Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Моя молодость, мой Севастополь

В 70-х годах прошлого века это можно было назвать большим событием в жизни, когда тебя в числе лучших отправляют по комсомольской путевке служить на знаменитый крейсер «Адмирал Ушаков». Не думал Владимир Кузьмич Синяев, что судьба приготовит ему такой сюрприз, о котором ему и не снилось.

Простой деревенский парень, привыкший к крестьянскому труду, как и сотни его сверстников, мечтал трудиться на своей родной земле в с. Бабеево. С этой целью и закончил Володя сельское профессионально-техническое училище, позже — Кемлянский техникум механизации. Уже работал техником в своем колхозе, когда был призван служить на флот, на крейсер «Адмирал Ушаков».

Первой отправке комсомольцев на крейсер знаменитого земляка в 1974 году придавалось большое значение. Проводы проходили в здании краеведческого музея, куда собрались молодёжь и все, имеющие отношение к этому призыву.

Большая честь служить на крейсере была предоставлена не только Владимиру Синяеву. В числе лучших комсомольцев были В. Дорожкин из Цыбаева, А. Карпеев из Пурдошек, А. Попов из Борок.

О тех трёх ходах службы на крейсере Владимир вспоминает постоянно. Порой, едет на своём высотном комбайне «Нива» по хлебному полю, задумается и... всплывёт в памяти город Севастополь, учебный отряд, где начинал свою службу. Каждый день в море был для него настоящим открытием. Там он был не просто Владимиром Синяевым, а матросом поста БЧ-2. Именно флот и море научили его чистоте и порядку, дисциплине и требовательности. Каждое утро, когда поднимался флаг корабля, начищенные матросами медь и латунь сверкали в лучах восходящего солнца. Утро матросы начинали с уборки своих кают, палубы, постов. Такая ежедневная чистота и порядок нередко напоминали Владимиру светлый праздник Христова Воскресенья, когда все бабеевские хозяйки, наводили в своих домах особый лоск.

И с «морской болезнью», мучавшей поначалу, Владимир нашёл в себе силы справиться. Постепенно привык к правилам морской службы. В числе 1200 матросов охранял нейтральные воды Средиземного моря. В диковинку тогда было видеть проплывавшие в нескольких милях корабли с иностранными флагами, в том числе и американским, считавшимся в те годы врагом номер один.

Души не чаяли матросы крейсера в своем командире А.И. Кускове — простом рязанском мужике. С ним было легко и в общении, и в учебном бою. Как никто другой понимал он простого матроса. Выдавались в службе матроса Синяева и дни, когда, проштрафившись, драил огромную палубу крейсера. И это было не в тягость. А самым приятным воспоминанием на крейсере были обеды. Блюда первой категории, пальчики оближешь.

С особым чувством вспоминает Владимир Кузьмич свои увольнения на берег. Театрам и кино он предпочитал «экскурсии» по достопримечательностям города Севастополя. Его неповторимые бастионы до сих, пор стоят перед глазами. А ещё запомнились люди гостеприимные, радушные и приветливые. Они чем-то компенсировали накатывающуюся иногда тоску по родине. Настоящим праздником был для всех темниковцев, служивших на крейсере, день, когда на палубе они увидели знакомые лица секретаря РК ВЛКСМ 3.В. Гусаровой, П.П. Смирнова и Н.Т. Ефимкина. Пахнуло домом, чем-то родным и близким. Делегация уехала через неделю, а служба Владимира продолжалась.

Недолго козырял В. Синяев в белой бескозырке и парадной матроске, вернувшись со службы на крейсере. Сменил её на механизаторский комбинезон, но долго ещё не смолкали в сельском клубе рассказы о Чёрном море, Севастополе, о крейсере «Адмирал Ушаков». Не успевал Владимир выйти на улицу, как окружали его сверстники и вся деревенская ребятня. Не скупился Владимир на рассказы, так как сам углублялся в воспоминания, в интересные истории флотской жизни. А спустя время, появились у Владимира Кузьмича и последователи из его родного села — А. Целиков и Н. Гуськов.

Были времена, когда служившие на крейсере собирались в своём тесном кругу. Их объединила память. И нередко задавали они себе вопрос: «Как он там, наш крейсер, в каких морях плавает теперь?».

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (27.10.2010)
Просмотров: 2789 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников