Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Интересное о городе
Здесь стоит побывать
Люди земли Темниковской
Разное
Для добавления статей пользователями


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Интересное о городе

Леса Темниковского района

Леса Темниковского района входят в состав того большого массива южной тайги, который по рекам Цне, Мокше и их притокам вклинивается в широколиственные леса лесостепной зоны. Поэтому с одной стороны они несут черты суровой северной природы, а с другой — лесостепи с её живописными перелесками. Эти леса имеют огромное народнохозяйственное значение, а также представляют большой интерес для научных исследований.

Постановлением ВЦИК от 5 мая 1936 года в лесах Темниковского района был организован Мордовский государственный заповедник. Это событие сыграло чрезвычайно важную роль в деле охраны природы района, республики, страны. Можно смело заявить, что если бы в те годы, которые характеризовались интенсивными рубками, заповедник не был бы организован, в нашей республике, да и вообще в стране навсегда исчезли бы следы от тех мачтовых сосновых боров и могучих пойменных дубрав, которые известны под названием знаменитых Муромских лесов. Спелые сосновые древостои в этих лесах имели высоту свыше 30 метров. В народе о таких деревьях говорили: «на их вершины глядеть — шапка валится».

Но заповедник был организован не только с целью сохранения уникального лесного массива с населяющим его богатым и разнообразным животным миром. Сохранить этот массив необходимо было и потому, что он «имеет большое водоохранное значение, как защита сельскохозяйственных угодий от эрозии почв и суховеев.

На охрану лесного массива по рекам Цне, Мокше и их притокам ещё в конце XVII века обратил внимание Пётр I. Из Москвы в Темников он прислал своего стольника с наказом: «дабы леса по р. Мокше, Ваду, Парце и иным впадающим в них рекам были бы во всяком бережении». Однако после смерти Петра I хищническое, истребление лесов мокшанского массива возобновилось. Бессистемное и безответственное вырубание лесов в прошлых столетиях привели к тому, что от высокоствольных дремучих лесов, которые тянулись на десятки и сотни километров, остались лишь небольшие массивы — это территории ныне существующих лесхозов и заповедника.

Леса к этому времени уже сильно отличались от тех, которые были характерны для нашего края, и лишь в заповеднике мы встречаем участки коренных типов леса, свойственных данной ботанико-географической зоне. Эти участки, несомненно, помогут нам раскрыть тайну местной природы с тем, чтобы проводить лесовосстановительные работы на научной основе и наметить реальные пути повышения продуктивности наших лесов.

Ценнейшие пойменные дубравы мокшанского массива подобно насаждениям сосны также подвергались хищническим рубкам. Уничтожение пойменных лесов наряду с неправильной распашкой пойм привело к очень быстрому обмелению р. Мокши. Ещё в десятых годах прошлого столетия приходили по воде в Темников баржи с такими грузами, как соль, алебастра и другие. В настоящее же время некогда полноводная Мокша утратила былую славу судоходной реки.

Изучая условия произрастания наших лесов, их нынешнее состояние, а также заглядывая в их прошлое, можно сказать, что территориально наши леса расположены в районе оптимальных условий (климата, почв) произрастания высокопроизводительных сосновых насаждений (на водоразделе).

Значительная площадь сосновых лесов в районе занимает бедные песчаные, дерново-подзолистые почвы, которые представляют небольшую ценность как сельскохозяйственные угодья. Однако на этих почвах в прошлом произрастали на громадной территории, а в настоящее время на значительно меньших площадях (например, в Харинском лесничестве) высокобонитетные (I—II кл.) сосновые боры таёжного типа: зеленомошниковые, черничниковые, ландышевые, малиниевые и другие. Все эти типы особенно чётко прослеживаются в Мордовском заповеднике.

На аналогичных почвах в колхозных лесах, а также на значительных площадях в лесхозах эти боры сменились березняками, менее ценными в хозяйственном отношении и менее производительными. Кроме того, большие площади с такими почвами представляют собой пустыри, прогалины, гари, редины и т.д. Все лесохозяйственные мероприятия в данном случае должны быть направлены на то, чтобы на этих бедных почвах выращивалась ценная и быстрорастущая сосна, чтобы производные березняки постепенно переводить в сосняки, а не покрытые лесом площади занимать культурами сосны.

На более богатых серых (или темно-серых) лесных почвах в заповеднике произрастают, а на смежных с ним территориях произрастали (например, южная часть Старо-Ужовского лесничества) сосново-широколиственные леса (свойственные главным образом лесостепной зоне) с подлеском из липы, лещины или подростком дуба. Это наиболее производительные (I-а кл. бонитета) сосновые насаждения не только по району или республике, но и по России. В заповеднике они имеют запас 500 кубометров на гектаре, в 80-летнем возрасте, со средней высотой 28 метров и средним диаметром 26 сантиметров. В настоящее время значительные площади этих лесов сменились осинниками или смешанными насаждениями из липы, берёзы, осины и дуба, а на многих территориях эти леса были уничтожены.

Лесохозяйственные мероприятия в данном случае должны быть направлены на то, чтобы производные осинники, смешанные насаждения постепенно переводить в коренные типы леса — высокопроизводительные сложные сосняки. Для облесения гарей, пустырей, необлесившихся вырубов и т. д., исходя из лесорастительных условий конкретных мест, можно наряду с сосной сажать дуб, клён, липу и другие широколиственные породы.

Исследованиями профессора Н.П. Ремезова в Мордовском заповеднике установлено, что проникновение под полог хвойного леса липы, лещины, дуба заметно изменяет лесорастительные свойства почв в сторону их улучшения. Исходя из этого, надо всемерно содействовать внедрению и развитию под пологом хвойного леса подроста из липы и других широколиственных пород. В прошлом липа в больших количествах вырубалась на лыко, вследствие чего было ослаблено её почвоулучшающее воздействие. Поэтому при рубках ухода, санитарных рубках, рубках реконструкции надлежит тщательно оберегать широколиственные породы (липу, лещину, дуб и другие). Следует также обратить внимание на сохранение широколиственных пород при рубках главного пользования.

Расположение нашего края на стыке двух зон — таёжной и лесостепной — обуславливает чрезвычайно богатую и флору. На территории заповедника выявлено: 186 различных видов грибов (58 из них съедобных!), 83 вида лишайников, 77 видов мхов и 601 вид высших споровых и цветковых растений. Среди последних свыше 100 лекарственных, 127 медоносов. Есть такие дубильные, эфиромасличные, красильные и другие ценные растения, имеющие большое хозяйственное значение. Вне заповедника — на лугах, лесах и даже на пустырях растут очень многие ценные лекарственные травы. Жаль, что сбор их в районе идёт ещё в очень малых количествах, в то время как наша фармацевтическая промышленность испытывает явный недостаток в растительном лекарственном сырье.

Категория: Интересное о городе | Добавил: tmn13 (22.09.2010) | Автор: О. Цингер
Просмотров: 3328 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников