Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Ушаков - освободитель

Смыслом жизни Ф.Ф. Ушаков считал ревностное служение Отечеству, чему отдавал себя без остатка. Не имея знатного происхождения, он достиг всех высот и своими подвигами снискал мировую славу. Старому боевому адмиралу рукоплескала вся Европа после освобождения Ионических островов (Цериго, Занте, Кефалония, Итака, Св. Мавра, Паксо, Корфу и несколько мелкий островов).

Ионические острова имели для России большое стратегическое значение, так как являлись ключевой позицией для продвижения в Турцию и обеспечивали возможность господства в Адриатике и в восточной части Средиземного моря.

Сложность политической обстановки в 1-ой половине 1798 года состояла в том, что не было никакой ясности, от какого противника - Турции или Франции - необходимо было защищать южные границы России. Опасаясь возможного союза этих государств, Павел I предписывал Черноморскому флоту прикрывать берега, от вторжения любого из них. Однако интенсивные военные приготовления Франции в Тулоне и Марселе и последующая 1 июля 1798 года высадка армии генерала Бонапарта в Египте раскрыли доселе неизвестные планы французов. Всё это не могло не взволновать турецких правителей, так как союз с Францией мог обратиться для них последующей зависимостью от французов и захватом ими части турецких владений. Поэтому Селим III принял предложение России о создании совместной коалиции против Франции не надеясь на свои силы. Таким образом, исконные враги сделались на время союзниками против французской агрессии,

К этому союзу в начале 1799 года присоединились Англия, Королевство обеих Сицилий и Австрия, Летом 1798 г. в помощь англичанам была послана из Кронштадта русская эскадра под командованием вице-адмирала Макарова, а для совместного действия с турками Чёрного моря в Средиземное направлена эскадра вице-адмирала Ф. Ушакова. 13 августа Ушаков с эскадрой в составе 6 кораблей, 7 фрегатов и 3 авизов (суда для разведки и посылок) вышел из Севастополя и направился к Константинополю. На борту его кораблей находились также 1700 солдат Черноморских гарнизонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища. После прибытия русской эскадры в Константинополь и переговоров новых союзников под начало Ушакова было отдано с турецкой стороны: 4 корабля, 6 фрегатов, 4 корвета, 14 канонерских лодок. Командовал турецким флотом старый адмирал Кадыр-бей. Султан любезно встретил Ушакова и назначил его главнокомандующим русско-турецким флотом, действующим против французов, и предоставил ему полную свободу действий. Как писал сам Ушаков, он был удостоен неограниченным доверием турецкого правительства, ему все показывали, во всем спрашивали его мнения, исполняли и предупреждали его желания. Павел I дал Ушакову только общие установки, конкретный план военных действий был разработан самим Ф. Ушаковым во время переговоров с турецким правительством в Константинополе.

Против этого плана возражала Англия, так как вице-адмирал Нельсон сам собирался силами флота действовать на Ионических островах с целью закрепления их за Англией.

Павел I, только что ставший магистром Мальтийского ордена, воспринял захват Мальты французами как вызов. Это явилось поводом для объявления войны Франции. Кроме того Павел решил выступить против «похитителей престолов» за спасение «тронов и алтарей».

Русскому адмиралу предписывалось также войти в связь с командующим английской эскадрой на Средиземном море вице-адмиралом Нельсоном для оказания им помощи против французов.

Перед тем как приступить к освобождению Ионических островов, Ушаков с помощью небольших десантных отрядов распространил среди жителей воззвание, призывавшее народ к содействию союзному флоту в изгнании французов. Вместе с тем и Константинопольский патриарх передал народу свое Увещевание, предлагая им «свергнуть с себя иго французского порабощения и учредить у себя правительство какое ими за благо признано будет». Тем не менее встреча эскадры с греческим населением была неприязненной, что очень огорчило Ушакова. Греки острова Хио, завидев турецкий флаг, тут же заперли свои дома и лавки. Ф.Ф. Ушаков призвал к себе Кадыр-бея и напрямую сказал: «Если соединения обеих эскадр имеет производить подобное действие, то не лучше ли эскадрам условиться о местах соединения и идти порознь?» Турецкий адмирал с пониманием выслушал Ушакова, прибыл к себе на эскадру и объявил подчинённым: «Мы пришли в Архипелаг для защиты своих владений, потому повелеваю всем вести себя пристойно, сходно русским матросам. В случае ослушания за первую жалобу без исследования казню любого».

Впоследствии В. С. Томара доносил: «Греки и турки гораздо дружелюбнее стали обходиться, прежняя взаимная ненависть уступила место согласной обеих наций ненависти к французам». Такие перемены в отношениях двух народов относили к благо-распорядительности русского адмирала.

Ушаков, для овладения крепостями, занятыми французскими гарнизонами, выслал небольшие отряды судов. Если десанты встречали серьёзное сопротивление, Ф.Ф. Ушаков сам подходил на помощь со своим флотом. Боевые действия по освобождению островов начались 28 сентября атакой острова Цериго и находящейся на нём крепости Сан-Николо отрядом кораблей капитан-лейтенанта И.А. Шостока. После того как небольшой французский гарнизон бежал в крепость Капсала, Шостак завладел первой крепостью. Произведя многочасовую бомбардировку Капсала, командир высадил на берег десант в 550 чел. И 1 октября взял о. Цериго. 13 октября совместными силами кораблей и десантных войск, впервые созданными Ушаковым, был занят о. Занте. 17 октября отрядом капитана второго ранга ИС. Поскочина был взят остров Кефалония. Итак, в течение 20 дней русско-турецкая эскадра освободили три острова. Небольшие французские гарнизоны хотя и оказали сопротивление, но были побеждены мужественными действиями союзного флота. Более упорное сопротивление оказали французы на острове Св. Маври. За эти победы Павел I щедро наградил предводителя своего флота. 28 ноября 1798 года за взятие острова Цериго Ф.Ф. Ушаков был пожалован бриллиантовыми знаками к ордену Св. Александра Невского, а за взятие о. Занте 21 декабря награждён вновь учреждйнным орденом Св. Иоанна Иерусалимского.

После взятия четырёх Ионических островов наметилась главная цель - Корфу. С давних времен Корфу считался ключом к Адриатике, и всякий старался завладеть им. За свою многовековую историю он был сильно укреплён венецианцами. Французы, захватив остров в 1797 году, сделали его неприступным. Крепость считалась одной из самых сильных в Европе. Расположена на скалистом полуострове, выдвинутая в пролив Корфу. На востоке круто поднималась над морем на 64 м, отдалённая от города глубоким каналом, через который переброшен подъёмный мост.

Город Корфу был окружен глубоким рвом и высоким двойным валом с бастионами. С суши город был защищён новой крепостью с укреплениями в скале и тремя фортами (Абраам, Сан-Роке, Сальвадор), соединенных подземными ходами. С моря крепость Корфу прикрывали высокие скалистые острова Видо и Лазаретто. В экспозиции нашего музея имеется картину Константина Смирнова «Вид на остров Корфу».

Для блокады острова в конце октября прибыл отряд кораблей под командованием И.А. Селивачева. Но сил было явно недостаточно, поэтому в начале ноября Ф.Ф. Ушаков стал подтягивать к Корфу новые корабли и десант с уже освобождённых островов. 7 ноября Ушаков с эскадрой снялся с якоря и от острова Св. Мавры перешёл к о. Корфу, где лично стал руководить осадой. Ситуация осложнилась тем, что зима в этих краях выдалась на редкость холодной. Блокаду приходилось вести в невыносимых условиях. К концу января 1799 года турецкими пашами было прислано 4250 воинов-албанцев, и Ушаков начал интенсивную подготовку к решительному штурму крепости. Матросов обучали стрельбе из ружей и мушкетов, солдат - приёмам преодоления различных преград и штурмованию укреплений. В большом количестве изготавливались штурмовые лестницы. Ушаковым было разработано 130 условных сигналов флагами для управления флотом. За день до штурма Ушаковым был издан приказ с указанием действий всех сил и каждого корабля в отдельности. При штурме сухопутным войскам надлежало брать приступом передовые укрепления, а флоту предписывалось атаковать крепость Видо, так как, по мнению Ушакова, именно Видо был ключом к главной крепости – Корфу. Атака на Видо началась 18 февраля в 7 часов утра по сигналу, с флагманского корабля «Св. Павел». Первым открыли огонь береговые батареи и фрегаты, которые, идя под всеми парусами, сбивали батареи крепости и очищали берег для высадки десанта. Затем фрегаты встали на шпринг на расстоянии картечного выстрела от береговых укреплений и продолжали посылать ядра и в их сторону. Корабли и фрегаты заняли свои места по диспозиции и образовали 2 линии, первую из которых занимали в основном русские корабли. Далее последовала атака остальных кораблей, которые, также встав на шпринг, открыли мощный огонь по береговым батареям и живой силе неприятеля. Эскадра расположилась полукругом вокруг острова. Несколько кораблей было выделено в отдельный отряд для обстреливания рейда и препятствия провоза подкреплений на остров. Ушаков на «Св. Павле» обошёл весь строй в сопровождении фрегата и, подойдя почти к самому берегу, встал напротив самой мощной батареи и сбил её. К 11 часам ответный огонь заметно ослаб, и на флагманском корабле был поднят сигнал к высадке десанта, который заблаговременно был посажен на гребные суда. Без задержек он двинулся вперёд. Огонь с русских кораблей не прекращался и во время высадки, что помогло успеху. Турки, озлобленные упорным сопротивлением французов, принялись резать всех подряд, не щадя даже пленных. Лишь вмешательство русских командиров спасло пленных. К двум часам дня остров Видо был взят. В плен попало 422 человека, в том числе и комендант острова Пиврон. Одновременно с этим начался общий штурм крепости Корфу. Высаженный десант под прикрытием огня береговой и корабельной артиллерии бросился на штурм наружных укреплений. Первый приступ был отбит, после второго французы, оказавшие упорное сопротивление, не выдержали натиска и были вынуждены отойти внутрь крепости. К вечеру они поняли, что им не устоять и запросили перемирия.

На следующий день на борт «Св. Павла» прибыли французские парламентарии для подписания капитуляции. 20 февраля 1799 года была подписана капитуляция, по условиям которой 2931 человек, в том числе 4 генерала, отпускались во Францию с условием в течение 18 месяцев не воевать против России и Турции. В качестве трофеев было взято 629 орудий, много оружия, военных и продовольственных запасов. Были захвачены линейный корабль «Леандр», фрегат «Брюн», судно «фример», 9 гребных судов, 3 торговых судна. Общие потери союзников составили 299 человек, из них 131 - русских: 31 убиты и 100 ранено.

Взятие кораблями крепости Корфу явилось невиданной для того времени победой. Разрушена ещё одна догма, согласно которой флот мог лишь блокировать приморские крепости.

Жители Ионических островов подвергались постоянно опустошительным набегам. Казалось, можно было угаснуть на этих безрадостных и гибельных дорогах истории, но греческий народ сохранил дух, веру и надежду на будущее возрождение после освобождения их земли русскими воинами.

В этом необычном сражении Ф.Ф. Ушаков вновь продемонстрировал искусство. За взятие Корфу и полную победу на Ионических островах Ф.Ф. Ушакову был пожалован чин адмирала. По случаю беспримерного в истории взятия сильнейшей крепости Корфу силами одного флота адмирал Ушаков получил много поздравлений со всех сторон. Но самым приятным было для него послание соратника и друга Александра Суворова. Прославленный полководец писал: «Великий Пётр наш жив! Что он по развитии в 1714 году шведского флота при Аладских островах произнёс, а именно: «Природа произвела Россию только одну; она соперницы не имеет!» - то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом?»

Жители освобожденного о. Кефалония поднесли Ушакову золотую медаль с надписью «Знаменитый почитаемый Фёдор Ушаков, главный русский флотоводец. 1800 г.» На обратной стороне: «Кефалония всех Ионических островов спасителю». В экспозиции нашего музея имеются фотографии с изображением медали, подаренной жителями о. Кефалония.

Турецкий султан в ознаменовании перед народом услуги, оказанной Ушаковым, прислал для него бриллиантовый челенг, соболью шубу и 100 червонцев, для команды - 3500 червонцев. Поблагодарив Российского посланника В.С. Томара, он продолжал «приписывать великие похвалы» Ушакову за его предприимчивость и знания.

После освобождения Корфу Ф. Ушаков приступил к учреждению на островах нового правления. Создал Республику семи островов. Для руководства Республики решено было избрать «Большой Совет», куда должны были входить депутаты, выбранные от каждого сословия. Введение нового правления с восторгом и радостью было принято большинством островитян. Слава об Ушакове-освободителе гремела по всей Европе.

По этому историческому событию в 1953 году кинорежиссёр М. Ромм снял художественный фильм «Корабли штурмуют бастионы», где в главной роли Ф.Ф. Ушакова снимался народный артист СССР Иван Переверзев. По просьбе нашего музея министр культуры Фурцева прислала киноленту «Корабли штурмуют бастионы», и теперь в кинозале краеведческого музея демонстрируется этот фильм для желающих убедиться в необычных, гениальных способностях добродетеля и великого флотоводца воина-победителя Фёдора Ушакова. Иван Переверзев, узнав, что в Темникове есть музей им. Ф. Ф. Ушакова прислал свою фотографию в мундире адмирала с автографом «Уважаемые, дорогие земляки, темниковцы. Это говорю с гордостью, ибо нас породнил Великий Фёдор Ушаков! Он положил Чёрное море к ногам России! Я преклоняюсь перед Вами - потомками Ушакова. С любовью всегда ваш Иван Переверзев (Фёдор Ушаков)».

История сохранит память славного похода. Освобождение земли греческой доказало, что любовь и уважение покоряемых народов не приобретаются одними победами, но и человеколюбием, бескорыстием, великодушием и твердостью. Эти добродетели, украшающие Ушакова и русских воинов, сделали в 1799 году память их незабвенною.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников