Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Ушаков - благотворитель

Темниковский край. Любуясь тихой рекой Мокшей, пестротой цветущих лугов, наслаждаясь ароматом сосновых лесов, адмирал Фёдор Ушаков не мог забыть то, чему отдал всю свою жизнь - море и своё детище - Черноморский флот. В памяти постоянно всплывали воспоминания о пережитом, он часто болел, и силы его слабели.

Будучи человеком глубоко набожным, Ф.Ф. Ушаков находил силы заботиться о бедных, униженных жизнью. В его дом часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, других, особо нуждающихся, пристраивал к более имущим господам. Переписываясь с известным благотворителем, графом Н.П. Шереметьевым,- построившим Странноприимный дом (ныне больница им. Н.В. Склифосовского), он не раз обращался к нему с просьбами подобного характера. В 1808 году Ф.Ф. Ушаков писал графу: «Зная доброе расположение ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к вашему сиятельству двух странниц, пришедших из отдалённого края, просить позволения о построении храма Божьего и устроении жилищ в пользу увеченных и больных. По бедности их я содержу в своём доме».

Когда в 1805 - 1807 гг. шла франко-русская война, дворянство России организовало сбор пожертвований в пользу русской армии. Фёдор Фёдорович передал в фонд 2 тысячи рублей, 5 пушек и алмазный челенг (перо), подаренные ему турецким султаном Селимом III.

Узнав об этом, Александр I писал в рескрипте петербургскому предводителю дворянства графу А.Г. Строганову 2 января 1807 г.: «Отдавая полную справедливость благородным чувствованиям, к токовому пожертвованию его побудившим, почитаю и что сей знак сохранён должен быть в потомстве его памятником подвигов на водах Средиземного моря оказанные». Просил возвратить Ушакову «знаменитое пожертвование» (челенг), которое «будет свидетельствовать сверх военных его подвигов и примерное соревнование к благу любимого Отечества».

Когда наполеоновские полчища вторглись в Россию, русские люди встали на защиту своего Отечества. Формировались новые полки, создавались внутренние ополчения. В июле 1812 года состоялись выборы начальника внутреннего ополчения Тамбовской губернии. Было выставлено 8 кандидатур. Из 312 выборщиков 291 отдал свой голос за кандидатуру Ф.Ф. Ушакова. Но он не смог принять пост начальника ополчения по состоянию здоровья. Сохранился подлинник письма адмирала с благодарностью за избрание и сожалением о невозможности из-за болезни принять этот пост. В этом письме он писал: «За избрание меня губернским начальником над новым внутренним ополчением по Тамбовской губернии, за благосклонное доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность.

С отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять её на себя никак не в состоянии и не могу».

Болезнь и слабость здоровья не дали возможность адмиралу принять деятельное участие в борьбе с Наполеоном, но он помогал своему народу всем, чем мог. Ещё в 1803 году Ушаков внёс в Санкт-Петербургский опекунский совет 20000 рублей. Всю эту сумму с причитающимися на неё процентами (200 тыс. рублей) в 1813 году он передал в пользу разорённых войной. В своём письме о пожертвовании этих денег адмирал писал: «На воспомоществование ближним страждущим от разорения злобствующего врага, последовавшем при нынешней настоящей войне истреблением жилищ и ограбленных всех их имуществ, бедствующим и странствующим, не имея жилищ, одежды и пропитания... Прошу покорнейше всё следующее мне по оному из опекунского совета сохранной казны деньги, капитальную сумму и с процентами за всё прошедшее время истребовав, принять в ваше ведение и распоряжение по узаконению и в нынешнее же настоящее (время) сумму употребить их в пользу разорённых, страждущих от неимущества бедных людей».

В годы Отечественной войны 1812 года Ф.Ф. Ушаков внёс деньги на приобретение обмундирования для 1-го тамбовского пехотного полка.

Ныне на здании Темниковского краеведческого музея висит мемориальная доска. На ней указано, что здесь в 1812 году на средства протоиерея соборной Преображенской церкви г. Темникова Асинкрита Иванова и адмирала Ф.Ф. Ушакова был открыт госпиталь для участников Отечественной войны. На их же средства в 1813 году было открыто первое в Тамбовской губернии духовное училище. Ушаков внёс на его содержание 500 рублей.

В 1812 году для обсуждения мероприятий по борьбе с войском Наполеона Тамбовское губернское собрание пригласило Фёдора Фёдоровича на своё заседание, отмечая в письме к нему от 17 июля 1812 года следующее: «Долговременная опытность службы Вашей и отличное усердие Ваше перед престолом Российской державы, Вами доказанные, да подадут в присутствии всего дворянства твердые способы к ревностным подвигам на пользу общую подвинуть всех к благодетельным пожертвованиям, и да вдохнут они готовность в сердце каждого из дворян принять службу к спасению Отечества».

Из уст в уста передавались в народе воспоминания о большой человечности, добром отношении Ф.Ф. Ушакова к людям, крестьянам деревни Алексеевка, ко всем, кому приходилось обращаться к нему за помощью.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников