Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

История Темникова

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное о Темникове :. Слава Темниковских заводчиков

В XIX веке территория Темниковского уезда была очень обширна. Его площадь составляла 5079 кв. километров, а население к началу XX века было почти 142 тысячи человек. В состав уезда входили территории Темниковского района, большая часть Атюрьевского с селом Атюрьево, почти весь Вознесенский и Дивеевский районы Нижегородской области, а также Кадомский и Ермишинский Рязанской области. Было где развернуться. Да и трудовые ресурсы нужно было занять.

Первые промышленные предприятия стали появляться в Темниковском уезде еще при Петре I в конце XVII - начале XVIII веков. Их трудно было назвать заводами или фабриками, скорее они походили на мастерские с небольшим количеством работников и крайне узкой специализацией конечной продукции.

Первой промышленной отраслью, судя по историческим документам Адмиралтейской коллегии за 1714 год, стало поташное производство. В Темниковском, Арзамасском, Кадомском и Шацком уездах в лесах работали будные станы (временные, в основном сезонные жилища) для производства поташа - щелочной соли, вывариваемой из древесной и травяной золы. Первыми их строителями и рабочими были крепостные и приписные, крестьяне. Зольную вытяжку использовали в качестве моющих средств для стирки белья, выделки кожи. Отваром золы мыли волосы, отбеливали холсты и отмывали грязные полы, поэтому поташное производство было востребовано и приносило прибыль его хозяевам.

Но у народа росли потребности. Замки, ключи, утюги были невиданной роскошью, да и деревянная посуда требовала замены на более прочную, а привозимая металлическая была очень дорогой и недоступной простому люду. Болот же вокруг было великое множество. И добываемая из них «красная» руда могла вполне сгодиться для металлургического производства. Поэтому в 1754 году возник первый «доменный и молотовый» завод у реки Еремша. (Рекомендуем почитать статьи про историю Алтайского края и новости Барнаула. Только достоверные факты.)

Вскоре около него образовался поселок Ермишь. Первым владельцем этого предприятия стал князь П.И. Репнин. Через два десятилетия, в 1776 году, завод перешел во владение знаменитых русских промышленников братьев Андрея и Ивана Баташевых. Когда сырья не хватало, его привозили из Владимирской и Нижегородской губерний, где также был Баташевский завод, именовавшийся Гусь Железный (располагался на реке Гусь). Первоначально руду плавила одна доменная печь. Чугун перековывали два водяных молота. Для них на реке Еремша возвели плотину.

Еще до приобретения завода в Ермише, в 1755 году, братья Баташевы основали Виндреевский «доменный и молотовый» завод, на котором работало 115 человек. Для Темниковского уезда это предприятие было значительным. Здесь имелись уже две доменные печи и восемь ковальных молотов.

К 1791 году Баташевы основали еще несколько заводов — Вознесенский и Мердушинский. В «Генеральном описании» металлургических заводов один только Ермишинскии за 14 лет (с 1782 по 1796 годы) выплавил более 454 тыс. 450 пудов, или 7 тыс. 271 тонны железа. Однако, просуществовав более 100 лет, в 1878 году после долгого простоя предприятия окончательно закрылись. То ли наследники Баташевых не справились с управлением и развитием довольно сложного металлургического производства, то ли арендаторы не серьезно отнеслись к делу, но слава заводчиков к этому времени померкла. В наше время лишь легенды да сохранившиеся кое-где на месте бывших владений парки «рассказывают о сказочно богатых» великих тружениках Баташевых, стоявших наряду с такими зачинателями русской металлургии, как Демидовы, Строгановы и Мосоловы.

К началу XX века из крупных железоделательных предприятий Темниковского уезда продолжал функционировать лишь Вознесенский завод. В 80-е годы XIX века он перешел под опеку Акционерного общества «Шиповские заводы». Численность рабочих на нем достигала 763 человек. К концу XIX века перед предприятием остро встала проблема нехватки сырья. Кроме этого, ему все труднее становилось конкурировать с металлургическими предприятиями промышленных центров. Высокая себестоимость и низкое качество конечного продукта привели к тому, что в августе 1910 года Вознесенский завод был закрыт. Рабочие и их семьи остались без средств к существованию, ибо земледелием они почти не занимались. Тамбовский губернатор писал в Министерство внутренних дел, что «положение безработных отчаянное».

В 50-е годы XIX века в Ташино (г. Первомайск Нижегородской области) предприниматели Карамзин и Узатис открыли на паях чугунолитейное предприятие. Они же в 1874 году основали небольшую железокатальную мастерскую в Темникове. Сырьем для нее служила продукция чугунолитейного завода в Ташино. В Темникове из нее делали кровельное железо, а также оконные решетки. В основном их использовали при строительстве церквей и административных зданий, Для населения предлагали надгробные памятники и чугунные ограды. Некоторые из них до сих пор можно увидеть на городском и сельских кладбищах.

Однако большая затратность в содержании Темниковской железокатальной мастерской привела к тому, что Карамзин и Узатис продали ее местному купцу Пономареву. Его дом по улице Коммунистическая (наискосок от Дворца культуры) сохранился до сих пор. Семейное дело из железокатального производства отец и сын переориентировали на чугунолитейное. Сами мастерские находились на территории бывшей сельхозтехники по ул. Интернациональная. Чтобы облегчить труд, по рельсам, привезенным с Урала с Демидовских заводов, здесь ходили вагонетки с металлом. В них не только плавили металл, но и делали различную хозяйственную утварь: петли, замки, крючки, утюги, пепельницы, подсвечники и т. п.

С заводиком Пономарева успешно конкурировало предприятие темниковского купца А.Я. Лыскина. Чугунолитейный завод работал приблизительно в одно время с Пономаревым и просуществовал более 30 лет. Паровую силу использовали здесь только с 1874 года. Машину которая давала электричество для работы всего оборудования завода, топили дровами. Паровой котел, сделанный на железоделательном заводе Карамзина и Узатиса, работал при давлении пара в 4 атмосферы.

Производство было маленькое: 10 человек мастеровых и 8 – рабочих. Судя по ковшу для розлива чугуна в формы, сделанному из толстостенной стали, рабочие здесь трудились недюжинной силы. Сегодня он в качестве экспоната хранится в историко-краеведческом музее. Да много чего здесь хранится, например, чугунная с рисунком дверца для топки печи, окованные для прочности стальным полозом тележные колеса, неподъемные утюги, доступные только зажиточным людям.

Управлял заводом сам владелец Лыскин с сыновьями. Механика не было, а паровым котлом и паровой машиной заведовал обыкновенный слесарь. Переплавка чугунных изделий производилась из сырого чугуна, лом которого покупали на месте или привозили с заводов Карамзина и Узатиса, а также Шилова из Нижегородской губернии. Выпускали здесь кухонную посуду (горшки, сковороды, чугуны) и орудия труда для сельского хозяйства. Мастера вкладывали в изделия душу, воплощая свое творчество в узорных шкатулочках, подарочных пепельницах и изящных подсвечникам. Кроме того, здесь катали кровельное железо. Ежегодно из 12 тыс. пудов покупаемого чугуна отливали 8 тыс. пудов изделий.

Сегодня о чугунолитейном заводе Лыскина в Темникове напоминают сохранившиеся подсобные строения из красного кирпича в проулке за военкоматом по улице Розы Люксембург. Дом заводчика находился на Первомайской, но до нашего времени не сохранился.

В 18-ом году прошлого столетия во время становления Советской власти оба чугунолитейных завода в Темникове были разорены. Владельцев в 30-ом году арестовали, осудили и сослали в лагеря на 10 лет. Из мест заключения, будучи в преклонном возрасте, никто из них не вернулся и никогда не узнал, что 16 января 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все они были оправданье и реабилитированы.

Варварски уничтоженное металлургическое производство как таковое существовать перестало, но небольшие чугунно-плавильные печи (вагранки) завода Пономарева (на территории «Сельхозтехники») остались, и в 40-50-ые годы XX века, трудное военное время, в них плавили чугунный лом, из которого делали детали для сельхозмашин (шестерни, шкивы, валы и т. д.). Народные умельцы обтачивали их на станках и подгоняли под имевшуюся технику. А в 1953 году один из оставшихся старейших мастеров чугуноплавильного производства В. М. Дворников именно в такой печи отлил первый бюст адмирала Ф. Ф. Ушакова по гипсовому оригиналу знаменитого скульптора М.М. Герасимова, который был сделан по черепу, извлеченному из могилы адмирала. Разве не изящная работа! Этот чугунный бюст стоит теперь на могиле Великого флотоводца в Санаксарском монастыре, являясь памятником и легендарному земляку, и темниковским заводчикам.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Интересное о Темникове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 3
Гостей: 3
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников