Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Населенные пункты Темниковского района :. Село Старый Город

На тракте из Темникова в Теньгушево стоит большое село Старый Город, именовавшееся в прежние годы Старым городищем. Старогородские земли, дерново-подзолистые с песочком, хорошо дренируемые спуском к реке Мокше, таят большие возможности для развития товарного садоводства и не только сливы, но и вишни, груши, яблони.

В Старом Городе можно полюбоваться не только сливовыми деревьями. Здесь с крутого возвышения открываете» замечательная панорама широкой луговой поймы реки Мокши и замокшанских лесов. С трех сторон, западной, северной и восточной, леса уходят до горизонта, а изгибы реки Мокши и прибрежные озера в погожий день сверкают своей зеркальностью. Окраска пейзажа часто меняется. Утренняя серебристая туманная дымка уступает место полуденной голубизне, к вечеру появляются розоватые краски заката.

Здесь большое раздолье для охотника, рыболова. Привлекают эти места и любителя седой старины — специалиста-краеведа.

Само название села звучит загадочно: Старый Город. Почему «город»? Почему «старый»?

История градостроительства нашей страны знает не только возвышение городов, но и застой многих из них, превращение в села или полное исчезновение. Не так давно в Мордовии Шишкеев, например, или Троицк считались городами, а их население — горожанами. Но теперь это обычные села, лишь немногим отличаются они от своих соседей — ближайших деревень. В литературе немало описаний полного исчезновения городов. Археологические раскопки остатков столицы Золотой Орды — Сарая, как и русского княжеского центра — Старой Рязани, давно уже увлекают писателей, ученых.

Немало раздумий вызывает и история исчезновения Старого Города на левом берегу Мокши в самой северной её излучине, Современное село этого наименования разместилось на том же побережье Мокши, лишь немного отступив к югу от Старого городища.

Когда стоишь около обвалов этого безжизненного теперь городища, то представляешь, какая важная пограничная служба Российского государства была здесь в первой половине XVI столетия.

Старогородский укрепленный пункт контролировал тогда побережье Мокши на всем протяжении её северо-восточного изгиба. Он являлся своего рода авангардом, выставленным из города Кадома, основанного еще в тринадцатом столетии.

Бывший город-острог (крепость) был построен на высоком мысу, защищенном с трех сторон крутыми обрывами: с северной — возвышением края мокшанской поймы, с запада — берегами оврага Казна, с востока — оврага Низовского.

Русло реки Мокши размещалось в то время намного севернее — там, где теперь озера Старая Мокша и Инорка. Внизу перед крепостью была Базарная площадь (теперь — участок лугов Базарская). На другом берегу оврага Казна находились, вероятно, небольшой посад и церковь. Теперь это место называется Поповой горой. Остатки прицерковного кладбища и теперь еще обнаруживаются при размыве этого возвышения, во время дождей или в половодье. Здесь была разобрана часовня, напоминавшая о церкви и кладбище.

Река Мокша протекает здесь в песчаной местности, она как бы стремится сократить свой путь и прижимается к левому берегу, уходя от правого и оставляя старицы и озера. Она подошла к самому городищу, отчего давно уже произошли обвалы, сохранился лишь небольшой участок бывшей территории города-крепости. У подножья этой крутизны постоянно вымываются каменные наконечники стрел, слои земли, занимаемой когда-то постройками. Мокша много веков уже разрушает здесь свой высокий берег. Так исчез Старый Город, да и мало что осталось уже и от городища этого поселения. И лишь его имя было воспринято соседними небольшими поселками, выросшими потом в большое село, именуемое теперь Старым Городом. Следы этого объединения видны в названиях улиц (Старая деревня, Большая дорога, Литвина), и в названиях бывших обществ казенных крестьян и барских.

Когда же появились тревожные мысли об обвалах у Старого Города? Вероятно, лет четыреста с лишним тому назад. Московское правительство еще во время княжения малолетнего Ивана IV в 1536 году учло это и построило новый город на правом берегу Мокши. Были, конечно, учтены и другие обстоятельства, относящиеся к пограничной службе. Новый город с названием Темников впоследствии получил и экономическое, и культурное развитие.

Еще на рубеже XIX и XX столетий в Тамбове, ближайшем тогда губернском центре, заинтересовались историей Старого городища. На месте побывал известный историк Тамбовского края А.И. Нарцов.

Вот что он докладывал на заседании губернской ученой архивной комиссии 17 декабря 1901 года:

«Древний Темников, ныне село Старый Город или Старое городище, в 8 верстах от современного Темникова, расположен на левом берегу Мокши на высокой горе. До XVI века здесь возвышался укрепленный городок Темников, время основания которого неизвестно... Известно только, что до 1535 года на высокой, ныне Старогородищенской, горе стоял острог... В 1576 году в брошенном городище были владения татарских мурз: по писцовым книгам Темниковского уезда значатся в с. Старом городище владельцы: мурза Изгельтей Емашов, по грамоте 1576 года за которым состоит двор помещиков; мурзы Инишей Еналеева с братьею, за которыми тоже двор помещиков; в 1595 году, по грамоте Федора Ивановича, были наделены там же: князь Брюшей Кобяк мурзин сын Еникеев — двор помещиков да крестьянских пять дворов; Елмамет мурза князь Еникеев же тоже с 6-ю дворами крестьян и Рахмамет мурза Разбатыев, за которым двор помещиков да крестьян четыре двора. В 1618 году, по писцовым книгам, в селе значится церковь св. великой христовой мученицы Прасковеи, нарицаемой Пятницы... Эта церковь была деревянная, по вероятности до 1797 года сгорела... (потом еще одна) деревянная, сгорела в 1820 году, в 1827 году выстроена каменная»...

Неизвестно, кто был основателем, оставившим городище: то ли мордовские старейшины устроили эту твердь, то ли русские рязанские князья или московские. Но оно одно из ранних на северо-западе Мордовии. Металлические вещи не вымываются при обвалах Старого городища, встречаются лишь каменные. Не имея сведений о древней истории этого городища, известно, однако, достоверно, что в первой половине XVI столетия здесь была крепость Московской Руси. Среди современных жителей села Старый Город есть люди носящие фамилии предков — выходцев из рязанской земли; например, Рязановы, Кадомины, есть и потомки татарских мурз и помещиков — Тенишевы, Кобяковы, давно обрусевшие.

Почти у самого подножья бывшего Старого городища вплоть до Великой Октябрьской революции были луга, принадлежащие темниковской городской управе, дорога в этих местах и теперь называется «Городной». Это одно из свидетельств связи Старого Города с Темниковом, так же, как и название оврага Ямашевского в Старом Городе и Ямашевской рощи в окрестностях Темникова.

Много легенд передают из поколения в поколение старогородцы. Они рассказывают и о Князевых болотах, и о Мордовских озерах, и о Баклашевой сечи, и о разбойниках, которые встречали купцов на дороге за Мокшей, и о людях, которые стояли на защите рубежей России.

Село Старый Город теперь живет новой культурной жизнью. И лишь предания о бывшей крепости напоминают о первых носителях русской культуры в мордовском крае.

Современные жители села Старый Город рассказывают не только о седой старине, но и о героизме земляков во время Великой Отечественной войны. Они с гордостью произносят имя простого солдата — Героя Советского Союза Петра Петровича Гагарина, своего односельчанина. Петр Петрович Гагарин как до войны, так и после нее работал в родном селе. Он умер в 1962 году.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Населенные пункты

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников