Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они сражались за Родину :. Савин Кузьма Фролович

Отец, дед и прадеды Кузьмы Фроловича занимались пчеловодством, бортничеством. Большой интерес к неутомимым труженикам природы, пчёлам, перешёл к нему по наследству. Жизнь обещала складываться из радостей от общения с природой, увлечения полезным делом, от постоянного желания творить добро. Но всё круто изменила Великая Отечественная Война. Она стёрла с лица выражение счастья, заставила терпеть невыносимую боль, переживать лишения. Он родился вторым ребёнком в семье буквально в тот день, когда отца забрали на Первую мировую войну. Мать, простая деревенская женщина, смирились с участью мужа, но никак не ожидала уже вскоре получить извещение «Пропал без вести».

Воспитанием внука занялся дедушка. В первую очередь стал учить вести пчелиное хозяйство. Раскрывал секреты получения мёда, которые Савины передавали из поколения в поколение. Ещё мальчишкой Кузьма Фролович умел управляться с роями и уже не страшился пчелиных укусов, не замечал жгучей боли. «Посмотри, сколько на поле цветов! А пчела знает свой, - говорил дедушка. - Мёд цветочный, гречишный, липовый - самое лучшее лекарство. Мёд - это жизнь». Приходила пора качать первый мёд, и радости мальчишки не было предела. Он учился ловить рыбу, косить сено, плести корзины, но ничто не приносило ему столько восторга, от заботы около ульев.

Кузьма закончил всего четыре класса Итяковской школы, научился писать, читать, считать и, как и все мальчишки, отказался ходить в школу в Темников. Объяснение было одно: некогда. Надо следить за пасекой, заготавливать дрова, корм корове и лошади, обрабатывать свой участок земли, занятый рожью.

Когда пришло время встать в ряды красногвардейцев, Кузьма уже имел право голоса кормильца в доме. Рассудив здраво, сказал матери: «Я подаю заявление в колхоз». К тому времени колхозников обеспечивали топливом, помогали пахать огород, давали сенокосы. Молодой человек со спокойной душой уезжал служить Отечеству. Однако долго учиться держать винтовку не пришлось. Пробыл в Куйбышеве в артполку всего два месяца. Потом был месяц военной подготовки в Саранске. И как итог, уже в 1942 году, слова комбата: «Наука на войне одна: видишь врага - стреляй!»

Но это было позднее, пока молодость дарила посиделки парней и девчат с гармошкой, первые свидания с любимой. Кузьма и не надеялся, что Наталья поднимет на него глаза. Он - бедняк, она из зажиточной семьи, владеющей мельницей, дранкой, шерстобойкой. Но когда молодые приглянулись друг другу, ничто не имело значения.

22 июня 1941 года Кузьма услышал по радио «Без объявления войны...». Он смутно представлял, о чём идёт речь. В 1914 году погиб отец. Война уже закончилаль! Но реальность диктовала своё. На следующий же день завопила соседка: мужу принесли повестку. Один за другим из Тювеева уходили на фронт мужики.

Очередь К.Ф. Савина пришла 12 марта 1942 года. Попал на юго-западное направление: Орёл, Харьков, Белгород Курск. Огненная дуга:.. Она стала героическим эпосом XX века.

Совсем незнакомые друг другу люди - русские, украинцы, таджики, спаянные солдатской дружбой, выстаивали перед несметными силами врага. Они твёрдо знали: кровь, пролитая за Родину, не бывает пролитой даром!

«На войне выжить было невозможно, - вспоминает фронтовик. - Хотелось врасти в землю - таким беспрестанным и изматывающим был шквал огня. До сих пор не знаю, как остался жив».

В хода Курской битвы рядового К.ф. Савина тяжело ранило в левое предплечье. Попал в Воронеж в госпиталь, размещавшийся прямо в поезде. Но уже через сутки по вагонам разнеслось: «Город окружен. Кто на своих ногах, получите документы в шестом вагоне и уходите». Потом были бесконечные дороги наугад вместе с восьмью ранеными товарищами под командованием лейтенанта. Каково же было изумление, когда тювеевец оказался в стенах госпиталя в Зубовой Поляне! До дома - рукой подать. Как там жена с доченькой Машенькой? Как там... пчёлы?

Товарищи по палате злились: «Кузьма, как ты можешь помнить о пчёлах?!» А он не забывал, потому что свято верил, что и эта проклятая война скоро кончится и он вернётся к любимому делу.

До 5 января 1945 года (дня демобилизации) Кузьма Фролович служил в Загорске, на участке военно-строительного управлении по Западному фронту. Охранял секретный объект. К.Ф. Савин вернулся с войны инвалидом. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней.

Ему ещё долго пришлось восстанавливать своё здоровье. Рука не могла находиться в вертикальном положении, быстро распухала. И только терпение и неутомимое желание приносить пользу помогли вернуть относительную подвижность. Мужики шли косить, и Кузьма Фролович не хотел отставать. Привязывал руку жгутом к косе и косил.

В 1967 году председатель тювеевского колхоза «Красная Заря» Л. Никулин предложил Савину завести пасеку. Тот с большой радостью согласился, не задумываясь, сколько придётся потратить сил на уход за 90 пчелиными семьями.

Тридцать лет добросовестного труда отдал Кузьма Фролович этой работе, заслужив награды районного и республиканского уровня, медаль «Ветеран труда».

Сегодня 90-летняй Кузьма Фролович живёт один в своём просторном и светлом доме, который построил своими руками, шутит: «Нас тут два старика: я и кот Васька». Живёт очень скромно, довольствуясь стареньким телевизором «Рекорд», выдающим, как радио, только звук, и приготовленной на всякий случай керосиновой лампой. На самочувствие никогда жалуется. В больнице за всю жизнь лежал всего два раза и то, когда врачи очень настаивали. Говорит, здоровье ему помогли сохранить пчёлы. Они за 90 лет столько раз своими укусами его исцеляли! Одно гложет душу сельчанина: силёнок хватает ухаживать только за тремя семьями пчёл. Они - его отрада, его утешение.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Герои
Советского Союза

Полные кавалеры орденов Славы

Ветераны ВОВ

Письма бойцов

Воспоминания ветеранов

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников