Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они сражались за Родину :. Сафонов Николай Иванович

Жизненный путь Николая Ивановича Сафонова, как и большинства его сверстников, труден и многогранен, чем интересен и достоин уважения. Родился он в феврале 1915 года в нынешнем Вознесенском районе Нижегородской области. Его трудовая биография началась уже в 12 лет: 3 года он пас стадо в родных местах. В 15 лет пошел учиться на столяра в ФЗУ, что в городе Выкса. После училища поступил в Семеновский деревоотделочный техникум, но окончить его, в связи с тяжелым материальным положением в семье, увы, не смог. И с 19-ти лет Н.И. Сафонов стал работать на Горьковском заводе «Красная Этна». В 1938 году переехал в Темников, где два года был агентом по госпоставкам по лесно-цибаевскому кусту.

С первых дней Великой Отечественной войны после краткосрочных курсов Николай Иванович был зачислен старшиной медицинской службы в отдельный лыжный разведывательный батальон. Его часть вела ожесточенные бои на Карельском фронте. Здесь он и получил первое боевое крещение.

Вскоре батальон переформировали в 68-ую отдельную разведывательную роту и перебросили на другой фронт, где Николай Иванович стал санинструктором.

22 января 1942 года разведчики получили задание – взять сопку Черную у станции Массельская. Они прорвались через колючую проволоку и минные поля в тыл противника, атаковали землянку, закидав её гранатами и разбив пулемет. Сопка Черная была взята, но Сафонов был ранен в грудь выстрелом в упор из ракетницы и попал в госпиталь в г. Горький.

Первая боевая награда - орден Красной Звезды - была получена им в 1943 году в ходе проведенной боевой операции под Старой Руссой: на небольшом участке фронта враг сосредоточил около двухсот танков с мотопехотой, десантом на тягачах и автоматчиками. Перед атакой десятки вражеских самолетов нанесли по нашим боевым позициям бомбовый удар, рассчитывая, что русские не выдержат огневого налета. И когда стальные громады с белыми крестами на бортах пошли в атаку, их встретил огонь из орудий всех калибров. В бой вступили гаубичные снаряды, запели «Катюши», от которых танки превращались в железный лом. В этом бою Сафонов спас от смерти многих своих товарищей - выносил их с поля боя вместе с оружием. Многие умирали у него на руках, прося сообщить родным. Остались списки бойцов и командиров, раненых в бою и вынесенных им в мае-июне 1943 года, с печатью и подписью капитана 68-ой отдельной разведывательной роты Жамойды. В одном списке 98 человек, во втором - 44.

Николау Ивановичу Сафонову посчастливилось освобождать от фашистов польские города – Варшаву, Сохачев, Скерневицу, Вроцлавск и другие. Имеется восемь благодарностей ему за подписью Маршала Советского Союза Сталина и медаль «За освобождение Варшавы».

Освободив Польшу, наши войска рвались к логову фашистского зверя – Берлину, но дорогу им преграждала река Одер. Взвод разведчиков ночью переправился по Одеру на другой берег и занял трехкилометровый клочок земли. Фашисты предпринимали по несколько атак в сутки, хотели сбросить наших разведчиков в Одер, но ничего у них не получилось – наши устояли и дали возможность переправиться основным силам через реку. После этого на его груди появились две новые боевые награды – медали «За взятие Берлина» и «За отвагу».

Здесь, на территории Германии, Сафонов, комсорг разведывательной роты, отметил свое тридцатилетие. «Горько и обидно вспоминать, - спустя десятки лет напишет он в своих мемуарах, - как многие мои товарищи не дошли до Берлина, сложив свои головы за нашу с вами жизнь». Его командир, старший лейтенант Середкин, представляя Николая Ивановича к очередной награде, писал в ходатайстве: «Старшина медицинской службы, Сафонов Н.И., не выходя с поля боя 37 часов подряд, вынес с поля боя за это время более 90 раненых бойцов и командиров с их оружием. В ночь на 13 февраля 1944 года, презирая смерть, он подполз вплотную к блиндажу противника, у которого находились наши раненые бойцы, гранатой взорвал блиндаж и уничтожил находящихся в нем фрицев, тем самым спас жизни раненых, эвакуировал их с поля боя, хотя сам был контужен».

Вскоре к наградам прибавилось ещё два ордена Отечественной войны 2-й степени.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Николай Иванович приехал в Темников. Здесь он трудился завхозом в учительском институте, столяром в средней школе. А с 1953 года начал работать продавцом в книжном магазине. «Книги я любил с детства», - рассказывал он. В Темникове он познакомился со своей супругой – Александрой Николаевной, много лет отдавшей народному образованию и ставшей заслуженным учителем школы МАССР. Они вырастили четверых детей, девять внуков и девять правнуков. Последние годы своей жизни Николай Иванович сильно болел и часто, вспоминая войну, говорил: «Я хочу перед детьми и внуками защитить светлую память живых и мертвых участников Великой Отечественной войны».

Сафонов Николай Иванович

Умер он в 1994 году, не дожив полгода до своего 80-летия.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Герои
Советского Союза

Полные кавалеры орденов Славы

Ветераны ВОВ

Письма бойцов

Воспоминания ветеранов

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников