Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они сражались за Родину :. Полшков Василий Иванович

Настоящим человеком называют жители деревни Итяково В.И. Полшкова – инвалида Великой Отечественной войны, кавалера орденов Славы III степени, Красной Звезды, медали «За отвагу». Василий Иванович прошел всю войну, был четырежды ранен. В послевоенный период совершил свой второй, трудовой, подвиг – восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Тогда Василия Ивановича именовали фронтовиком, трудягой, а ещё мастером «золотые руки».

С юных лет в Василии Полшкове угадывался человек, которому суждено было с честью пройти самую кровопролитную войну XX века и более 40 лет посвятить самому мирному делу на земле – выращиванию хлеба. Видимо, поэтому Василием Ивановичем величал четырехлетнего Васю дедушка, заменивший мальчику погибшего отца. Как самого старшего ребенка в многодетной семье учил всему, что должен был уметь деревенский мужик: пасти скот, плотничать, столярничать, класть печи, плести корзины, вить веревки и даже изготавливать мебель.

Когда Васе исполнилось 12 лет, дед посоветовал внуку: «Давай-ка, Василий Иванович, поступай в колхоз, на хлеб начинай зарабатывать». Старого человека не волновало, что подросток закончил всего 4 класса школы. Важно было сделать его опорой, кормильцем семьи. Летом Василий пас колхозное стадо, в другое время работал на лошади. В свободные дни дед брал его плотничать – строили в Андреевке деревянное здание школы.

В колхозе на трудодни давали по 2 килограмма зерна. За год Василий заработал целую тонну ржи. Такое богатство вызывало желание выращивать хлеб своими руками, научиться управлять трактором. Дедушка одобрил стремление юного колхозника, и Василий Полшков закончил курсы трактористов в МТС, затем выучился на комбайнера. Практику проходил в Тарханах, в Польском Ардашеве.

Приходила весна, земля покрывалась зеленью и притягивала к себе какой-то необъяснимой силой. Хотелось вновь радоваться первой борозде, а потом любоваться наливающимся золотым колосьям.

Наступило 22 июня 1941 года. Началась тяжелейшая в мировой истории война. В декабре паренёк из Итякова был отправлен на службу в армию, в Монголию. Всего две недели рядовому Полшкову пришлось изучать военную науку. Едва владеющих оружием безусых мальчишек погрузили в вагоны и отправили на Москву, чтобы сделать причастными к важнейшему этапу срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Позднее газеты напишут, что впервые немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении, и советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы.

Василий Иванович хорошо помнит свой первый бой. Их высадили за городом Белёв. От передовой отделяло всего шесть километров. Солнце только поднималось из-за горизонта. Не верилось, что уже вскоре утреннюю тишину оглушит грохот орудий и исполосует огнём. Не пули, а частые крупные дождины будут плюхаться в землю.

- Мы прошли лес и оказались в поле, где поджидали нас немцы. В сознании у меня мелькнуло: красиво, как в андреевских лугах, - вспоминает ветеран. – Мы воевать вовсе не умели, позднее научились: артподготовка, танки, пехота. А там, у Белёва, у нас были только винтовки. Командир приказал: «Вперёд! Ура!»

После тяжелого ранения в правое плечо В.И. Полшков был отправлен в госпиталь на два долгих месяца. Потом были полтора года оборонительных боёв в Брянском направлении и второе, на этот раз легкое, осколочное ранение в правую руку. Три недели в полевом госпитале уже не тянулись так долго. Но не подозревал солдат, сколько жизней однополчан унесла за это время война. Когда окреп и почувствовал в руке былую ловкость, попросил командование вернуть его в родную часть. Просьба была выполнена, но она не принесла радости встреч. Никого из боевых товарищей не осталось в живых, и в части уже служило молодое пополнение. Тем временем советские войска очистили от фашистских оккупантов Смоленскую область и положили начало освобождению Белоруссии. Всего было сковано 55 вражеских дивизий. Каждый день противоборства с гитлеровской военной машиной следовало назвать героическим. И советский солдат совершал поступки, которые нельзя было отнести к подвигам.

Это было уже на территории Пруссии. В.И. Полшков с напарником натолкнулись на две зенитные пушки, охранявшие мост. Точными ударами пять зенитчиков были обезврежены. Несколько бросков, и Полшков с другом уже разворачивали пушки. Времени разобраться в схеме управления не оставалось. Надо было остановить двигающиеся по мосту два немецких танка и пехоту. Целились по движущейся мишени по наитию, но смогли остановить хлынувший поток техники и людей: загоревшиеся танки образовали затор. За инициативу и смелость В.И. Полшков был награжден орденом Красной Звезды.

Третье ранение в левую руку оказалось тяжелым. Последовали четыре месяца госпиталя. В больничной палате всегда с нетерпением ждали новых сводок Совинформбюро. Ликованием встречали известия об окружении очередных немецких войск. Хотелось вновь встать в строй и продолжать ковать Победу. Но по состоянию здоровья В.И. Полшкова направили на курсы оружейных мастеров. Научился возвращать в боевые порядки пулеметы, пушки и, конечно, винтовки, пистолеты. Появилась возможность вернуться на передовую, и Василий Иванович написал заявление с просьбой направить его добровольно на фронт.

Наши войска уже воевали в Польше и приближались к Варшаве. В 80 километрах от польской столицы В.И. Полшкова тяжело ранило в грудь. Только в конце победного 1945-го года после 9 месяцев лечения в госпитале, нескольких операций В.И. Полшков вернулся домой.

Василий Иванович устроился в родной колхоз, чтобы до последнего дня, пока в руках ещё оставались силы, пахать землю, собирать урожай. В свободное от крестьянского труда время открывал в себе новые умения. В деревне уже знали Полшкова как мастера на все руки. А он ещё сумел сконструировать самодельное радио, а потом десять лет по крупицам собирал мини-автомашину. В личном подсобном хозяйстве грузовой автомобиль был необходим для перевозки сена, зерна и других грузов. Когда в местной школе возникла вакансия учителя труда, он поддался на уговоры директора З.Д. Хозиной поработать педагогом.

Василий Иванович всегда удивлял односельчан своей скромностью. Он никогда не напоминал о своих заслугах, до последнего времени довольствовался «колхозной» пенсией. И только по настоянию врача Е.С. Прошкиной попросил военкомат найти подтверждения его ранениям, чтобы получать прибавку к пенсии.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Герои
Советского Союза

Полные кавалеры орденов Славы

Ветераны ВОВ

Письма бойцов

Воспоминания ветеранов

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников