Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они сражались за Родину :. Козлов Кузьма Константинович

С верой, надеждой, любовью прошел дорогами войны уроженец села Аксёл К.К. Козлов

В доме Козловых царит атмосфера добра, взаимопонимания и любви

Кузьма Константинович родился в год свершения Великой Октябрьской социалистической революции, поэтому, когда прогремели первые залпы войны, он уже прошел трудовую школу в родном колхозе и служил в горно-вьючной артиллерии, там, где проходят горные стрелки с использованием вьючных животных. В ноябре 1940 года побывал в отпуске на родине. Не знал тогда, что расставание с ней затянется на долгие шесть лет. После отпуска учебный пункт, где служил Кузьма Константинович, разделили, и рядовой хозвзвода Козлов попал в г. Турка, что в Западной Украине.

- Когда началась война, - вспоминает фронтовик, - наш полк находился на боевых стрельбах в 30 км от Германии и Венгрии. Нашу часть в первые минуты войны обстреляли, но мы до последнего прикрывали мирное население, которое спасалось от фашистов. Так я попал в плен, где голодные, завшивевшие военнопленные находились в невыносимых условиях. Через 10 дней нас, обессиливших солдат, среди которых были и раненые, переправили в Западную Украину, оккупированную немецкими войсками. Мы с товарищами решили бежать. Попали в село Сабодаж, где беглых пленных брали наемными работниками в семьи. Здесь вовсю командовали фашисты. Нас зарегистрировали в сельсовете. А спустя 2 месяца отправили на работы в Германию. Так я попал на фабрику в г. Найз. Здесь три года работал в цехе, где оцинковывали ведра и бочки. Случайно познакомился с девушкой-украинкой, которую тоже угнали на работу в Германию. Звали ее Людмила Слесаренко. Мы полюбили друг друга и дали слово, что даже если обстоятельства разлучат нас, во что бы то ни стало встретиться. Я оставил ей свой адрес в Мордовии, она мне – свой украинский. Когда нас освободили, долго допрашивали: где, при каких обстоятельствах попали в плен. Здесь-то мы и потерялись.

Я снова попал в действующую армию. Освобождал г. Кенигсберг, там же служил до июля 1946 года.

Заехал в г. Киев после демобилизации, нашел Людмилу, но не смог остаться в ее гостеприимном доме, так как меня ждали родители, с которыми не виделся ровно шесть лет.

Вернувшись домой, К. К. Козлов устроился на работу в колхоз. Спустя некоторое время получил письмо с Украины, из которого узнал, что Людмила родила ему сына. Поехал за своей теперь уже семьей и привез в родное село Аксел.

Люди, пережившие ужасы войны и плена, прожили в счастье и радости недолго. У них родились еще дочка и сыночек. В 1952-ом году смерть Людмилы разлучила их навсегда. Так фронтовик остался с тремя малыми детьми на руках. Мама жены постоянно навещала внуков, да и родители Кузьмы Константиновича помогали. Но жизнь продолжалась, как бы горька ни была.

Кузьма Константинович трудился в колхозе бригадиром, когда на его жизненном пути встретилась Мария Ивановна Саганова, работавшая директором Боркинской школы. В 29 лет она осталась с маленьким ребенком на руках. Они объединили свои судьбы в одну. Так появилась большая и дружная семья Козловых, в которой вскоре родился еще один сын – Коля.

В доме Козловых до сих пор царит атмосфера добра, взаимопонимания и любви. Только люди, познавшие горе и верящие в лучшее, могут так бережно и чутко хранить свои отношения, свою любовь.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Герои
Советского Союза

Полные кавалеры орденов Славы

Ветераны ВОВ

Письма бойцов

Воспоминания ветеранов

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников