Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Из рода адмирала

На протяжении ряда лет сотрудники Темниковского историко-краеведческого музея им. Ф.Ф. Ушакова ведут поиск архивных документов о родственниках адмирала, живших и родившихся в Темникове. В результате удалось узнать много нового, интересного о темниковском периоде жизни Ушаковых.

После смерти адмирала его имущество по Темниковскому уезду Тамбовской губернии: деревню Алексеевку, Чижиково, два дома в г. Темникове решением земского суда унаследовал племянник Ф.Ф.Ушакова - Фёдор Иванович Ушаков (1793-1854). Как и дядя, Фёдор Иванович Ушаков выбрал нелегкую службу морского офицера. После окончания Морского кадетского корпуса в 1812 году ему было присвоено звание мичмана. С 1812 по 1815 годы он плавал на корабле «Михаил» в Финском заливе, а затем у берегов Англии, Голландии и Франции. В чине капитан-лейтенанта 3 февраля 1819 года он уволился со службы и вместе с женой Марией Юрьевной Ушаковой, урожденной Бибиковой, переехал на жительство в деревню Алексеевку и Темников.

Отдавая дань уважения своему дяде, Фёдор Иванович установил на могиле адмирала мраморную колонну с позолоченным крестом. На одной из сторон колонны был выбит текст:

«Посвящает сей малый знак своей благодарности племянник капитан-лейтенант Фёдор Иванович Ушаков». Позднее над могилой адмирала Ф.Ф. Ушакова и его дяди И.И. Ушакова монахи Санаксарского монастыря построили красивую часовню.

В 1932 году часовню разрушили, а с верхней части мраморной колонны скололи позолоченный крест. Только в 1953 году после обновления места захоронения адмирала на эту колонну установили чугунный бюст, отлитый темниковским мастером В.М. Дворниковым по гипсовому оригиналу, выполненному профессором-антропологом М.М. Герасимовым по черепу адмирала. Гипсовый бюст-оригинал также хранится в настоящее время в Темниковском историко-краеведческом музее.

Часовня над могилой Ф.Ф. Ушакова

Среди жителей Темникова Фёдор Иванович Ушаков оставил о себе самые добрые воспоминания, так как ежегодно вносил на нужды образования Темниковского уезда по 150 рублей. Немалые средства были пожертвованы им на строительство уездного училища, почетным смотрителем которого он был избран 3 февраля 1825 года.

По материалам архивов удалось установить, что за время проживания в Темникове у Марии Юрьевны и Федора Ивановича родились три мальчика и две девочки, все они были крещены в Темниковской церкви Всех Святых, потому что к этой церкви была приписана деревня Алексеевка, где находилось имение Ушаковых.

О дочерях Фёдора Ивановича Ушакова известно только, что Елена Фёдоровна родилась в 1826 году, а её сестра Варвара Фёдоровна - в 1828 году. А вот о сыновьях, благодаря документам из семейного архива Ушаковых, получены подробные сведения.

Первенец Марии Юрьевны и Фёдора Ивановича — Фёдор, родившийся в 1823 году, прожил всего два года. Второго мальчика, появившегося на свет 17 октября 1824 года, родители назвали Дмитрием. Именно его дети, внуки, правнуки будут жить в Темникове и Алексеевке. С ними, живущими и здравствующими в настоящее время в Москве, Темниковский историко-краеведческий музей, носящий имя их великого предка, поддерживает дружеские отношения.

28 февраля 1839 года Дмитрий был принят в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1844 году, получив звание мичмана, назначен на Черноморский флот.

29 ноября 1850 года он уходит в отставку, но с началом Крымской войны вновь возвращается в строй. С 1855 по 1856 год Дмитрий Фёдорович состоял в ополчении, а затем на военной службе на флоте. Был в кампаниях в Балтийском, Черном морях и Северном океане. За доблестную службу награжден орденом Станислава 3-й степени.

Последнего сына, родившегося в семье Ушаковых 4 августа 1827 года, родители вновь назвали Фёдором. Крестным отцом мальчиков Дмитрия и Фёдора был темниковский князь, лейтенант флота в отставке Василий Петрович Ишеев.

Славный путь служения Отечеству прошел полный тезка адмирала флота Российского.

28 февраля 1839 года в возрасте 12 лет Фёдор Ушаков поступил в Морской кадетский корпус. По окончании учебы 21 августа 1846 года произведен в мичманы, а в 1852 году ему присвоено звание лейтенанта. В 1854-1855 годах Фёдор Фёдорович служил на корабле «Память Азова», который защищал Кронштадт от нападения англо-французского флота. В 1860-1861 гг. ходил на Белом море на пароход-фрегате «Соломбала» старшим офицером. 1 января 1862 года произведен в капитан-лейтенанты. В 1863 г. командовал винтовой канонерской лодкой «Град». 9 октября 1865 года переведен в Сибирскую флотилию, где 16 июня 1866 года зачислен в Амурский экипаж на должность помощника капитана над портами Восточного океана (современный Тихий), со 2 сентября - начальник южных гаваней Тихого океана, был председателем комиссии военного суда, командовал пароходами «Уссури», «Буксир» и «Успех», ходил по Амуру и его притокам.

1 января 1870 года произведен в капитаны 2-го ранга, а в 1871 г. переведен на Балтийский флот, где с 25 марта 1872 г. служил председателем экипажного судна 4-го флотского экипажа.

1 января 1873 года - капитан 1-го ранга, а 7 марта 1875 г. назначен членом Кронштадтского военно-морского суда. 4 июня 1879 года произведен в контр-адмиралы. За долговременную службу награжден орденами Св.Анны 3-й степени и Св.Владимира 4-й степени с бантом.

Таким образом, Ф.Ф.Ушаков вторым в роду Ушаковых после своего знаменитого предка дослужился до звания контр-адмирала. Был женат, но детей не имел.

Прожив долгую жизнь, контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков скончался 12 марта 1903 года и похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

26 июня 1828 года в возрасте 30 лет после рождения пятого ребенка умерла первая жена Фёдора Ивановича Ушакова Мария Юрьевна (Бибикова), её похоронили в Санаксарском монастыре рядом с могилой адмирала. И сейчас во дворе монастыря в стороне от могилы адмирала лежит старый мраморный камень, на котором можно прочесть: «...капитан-лейтенантша Мария Юрьевна Ушакова».

Через некоторое время после смерти жены, женившись во второй раз - на Екатерине Васильевне Забудской, в 1833 году Ф.И. Ушаков переехал с семьей на жительство в город Рыбинск Ярославской губернии.

В 1852 году деревню Алексеевку Темниковского уезда, находившуюся под залогом (5580 рублей), выкупили сыновья Фёдора Ивановича – Дмитрий и Фёдор, и лишь в 1862 году, почти через 30 лет, возвратились на Темниковскую землю потомки великого адмирала - Дмитрий Фёдорович Ушаков с женой Юлией Гавриловной и детьми: Дмитрием (1860-1930), Варварой (1861 - дата смерти неизвестна), Фёдором (годы жизни неизвестны), Николаем (1865 - дата смерти неизвестна). Дмитрий Федорович имел в уезде 85 душ крестьян. В Государственном архиве РМ сохранился интересный документ - свидетельство вдовы надворного советника Юлии Гавриловны госпожи Ушаковой в том, что покойный муж её Дмитрий Фёдорович Ушаков... помер 5-го и похоронен 7-го марта 1883 года при Соборной церкви внутри Санаксарского монастыря возле могилы своей матери Марии Юрьевны Ушаковой (Бибиковой).

Жена Дмитрия Фёдоровича Юлия Гавриловна Ушакова, урожденная Полякова (1836— 21.12.1911), надолго пережила своего мужа, она скончалась в Темникове, перед смертью была исповедана священником Троицкой церкви Петром Говоровым.

Из всех детей Дмитрия Фёдоровича и Юлии Гавриловны имеются архивные данные только об одном сыне - Дмитрии.

Дмитрий Дмитриевич родился в 1860 году. Учился в Нижегородской Аракчеевской военной гимназии, а затем в 3-м Александровском военном училище в Москве. С 8 августа 1880 года служим прапорщиком в 28-й артиллерийской бригаде. 2 ноября 1882 года произведён в подпоручики. До 1884 года был делопроизводителем бригадного суда. 22 марта 1889 года произведен в поручики. В период своей службы в Белостоке Дмитрий Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Софьей Петровной Пневской (7.01.1869-3.05.1956), на которой женился осенью 1888 года. 18 августа 1890 года, после увольнения в запас, семья переехала на постоянное жительство в деревню Алексеевку и Темников, где Дмитрий Дмитриевич был назначен земским начальником.

После февральской революции его отстранили от должности, и в течение полутора лет он оставался безработным, на работу смог устроиться только в 1919 году в Собес в подкомитет по делам увечных воинов. С 1923 года на пенсии по инвалидности.

31 января 1930 года Дмитрий Дмитриевич Ушаков был арестован. Для того чтобы узнать о том, как сложилась дальнейшая судьба одного из последних родственников адмирала Ф.Ф. Ушакова, жившего в городе Темникове, необходимо было обратился в Управление ФСБ РФ по Республике Мордовия с просьбой - разрешить ознакомиться с архивными документами по делу Дмитрия Дмитриевича Ушакова.

В архиве сохранилось постановление об избрании меры пресечения от 15 февраля 1930 года подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного 58-й статьей УК. «Принимая во внимание, что нахождение их на свободе может повлиять на ход следствия, а потому, руководствуясь СТ 146 и 160 УПК, вышеперечисленных граждан заключить под стражу». Далее прилагается список из 41 человека. Здесь значатся известные коренным жителям Темникова фамилии купцов, священников, помещиков, владельцев фаянсовых и чугунолитейных заводов, лесопромышленники и простые мещане города. Дмитрий Дмитриевич Ушаков в этом списке записан седьмым.

Из протокола допроса совершенно неясно, что же ставилось в вину Дмитрию Дмитриевичу Ушакову?

В деле сохранилось заключение врача Темниковской ЦРБ о состоянии здоровья Ушакова. Напомним, что в то время ему было 70 лет... «Миокардит, дряхлость. Пешком следовать не может». Видимо, к месту заключения.

Ушаков Дмитрий Дмитриевич - земский начальник Темникова (фото из архива НКВД)

По воспоминаниям правнука Д.Д. Ушакова Александра Юрьевича Семёнова, осенью 1930 года родственниками было получено извещение о том, что Д.Д. Ушаков скончался в местах ссылки от плеврита.

В личном архиве А.Ю. Семёнова сохранился портрет Д.Д. Ушакова, нарисованный карандашом соседом по камере в апреле 1930 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в 30-50-х годах» Дмитрий Дмитриевич Ушаков, проживавший в городе Темникове по улице Кадомской 23, был реабилитирован.

Софья Петровна Ушакова (Пневская) после ареста мужа переехала в Москву к своим детям, которые к тому времени занимали командные должности в Красной Армии. Она скончалась 3 мая 1956 года и похоронена на Головинском кладбище Москвы. У Дмитрия Дмитриевича и Софьи Петровны Ушаковых было семь сыновей и одна дочь.

Семья Ушаковых. 1925 год

Сын Николай и дочь Наталья умерли в младенчестве.

Старший сын Владимир Дмитриевич (29.01.1889-1941) родился в деревне Алексеевке. Крестным отцом Володи был деревенский староста Иван Силантьев. По воспоминаниям А.Ю. Семенова, у крестного было прозвище «Дудкин», потому что он вырезал из тростника очень хорошие дудки, манки на уток. Иван Силантьев был заядлым охотником, к чему приучил и своего крестника В.Д. Ушакова.

Владимир окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже. Затем учился в Московском Александровском военном училище, в том же самом, которое окончил его отец. По окончании училища служил в 137-м Неженском полку до начала первой мировой войны. К началу войны произведён в поручики. В августе 1914 года его перевели в 285-й Мценский полк, который действовал в составе армии генерала Самсонова. В одном из боёв в Восточной Пруссии был контужен, попал в плен, где находился до конца 1918 года. С 1919 года служил в Красной Армии на Кавказском фронте. По окончании Гражданской войны Владимир Дмитриевич Ушаков демобилизовался. До 1925 года жил в Темникове, затем переехал в Москву. Перед Великой Отечественной войной работал в одной из средних школ города преподавателем военного дела. Был женат, но детей не имел. В самом начале Великой Отечественной войны призван в армию в звании майора. Погиб в 1941 году в боях под Вильнюсом.

Второй сын Дмитрия Дмитриевича Ушакова - Сергей Дмитриевич - окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище в Москве. Окончание училища совпало с началом первой мировой войны. Сергей получил назначение в 137-й Неженский полк, в котором служил раньше его брат Владимир. За время войны был несколько раз ранен, погиб в 1917 году ещё до революции.

Третий сын, Борис Дмитриевич Ушаков, родился 11 марта 1896 года, крещен в Темниковской церкви Всех Святых 13.03.1896 года. В метрической книге сохранилась запись: «Земский начальник, деревни Алексеевки житель, Дмитрий Дмитриевич Ушаков и законной жены его Софьи Петровны (оба православные) родился сын Борис. Священник Николай Соколов. Восприемники: Воинский Начальник г. Темникова Михаил Никифорович Манжетный и вдова-помещица Юлия Гавриловна Ушакова». Борис окончил Темниковскую мужскую гимназию. В начале 1920-х годов работал вместе с Петром Смирновым, будущим известным темниковским краеведом, в Профпартклубе. Борис Дмитриевич был женат на дочери темниковского священника Елизавете Яковлевне Ремизовой. В 1924 году в Темникове у них родился сын Владимир, а в 1926 году семья переехала на жительство в Москву, где Борис Дмитриевич работал в Министерстве Морского Флота. В войнах он не участвовал, так как был инвалидом с детства. По воспоминаниям родственников, именно с ним советовался И.В. Сталин по внешнему оформлению ордена Ушакова, учрежденного в 1944 году. Скончался Борис Дмитриевич Ушаков в Москве 24 декабря 1962 года.

Сын Бориса Дмитриевича - Владимир - после окончания МГИМО работал на кафедре истории института. Кандидат исторических наук, доцент. Был женат, но детей не имел. Скончался 31 августа 1976 года.

Четвертый сын Д.Д. Ушакова - Дмитрий (родной дед Александра Юрьевича Семёнова, ныне живущего в Москве) - окончил в 1918 году Темниковскую гимназию. Работал в сельсовете села Широмасова Темниковского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время Теньгушевский район Республики Мордовия). В конце 1918 года призван в Красную Армию. По воспоминаниям А.Ю. Семенова, «семья к тому времени переехала из Алексеевки в Темников. Все имущество было распродано. Отец к тому времени не работал. Все попытки получить работу заканчивались неудачей. Сказывалось отношение новой власти к так называемым «бывшим». К тому времени старший брат, Владимир, был в плену, второй брат, Сергей, погиб на фронте. Борис был болен, младшему Александру было всего пять лет, поэтому решение в семье приходилось принимать Дмитрию».

Д.Д. Ушаков был направлен в Москву на первые пулеметные курсы в Кремле, которые окончил в 1919 году. Воевал сначала на Южном, затем на Кавказском фронтах, где к тому времени служил, вернувшись из плена, его старший брат Владимир. После Закавказья воевал в Туркестане. С 1925 года и до юнца 20-х годов служил в Москве, после чего демобилизовался и работал в гражданских учреждениях. В 1939 году вновь призван в армию, воевал в Финскую войну, участвовал в присоединении Прибалтики. К началу Великой Отечественной войны служил в Шяуляйском укрепрайоне на Западной границе. Воевал на Калининском и Карельском фронтах. Подполковник, войну закончил в составе 19-й Армии 2-го Белорусского фронта. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями. В 1948 году демобилизовался. С 1968 года - пенсионер, скончался 10 апреля 1979 года.

Пятый сын, Александр Дмитриевич Ушаков, родившийся в Темникове 5 марта 1913 года, в 14-летнем возрасте получил травму головы, в результате которой произошло опущение обоих век.

Учился в Темниковской средней школе, из которой в марте 1930 года решением педсовета был отчислен как сын врага народа. В том же году вместе с матерью переехал жить в Москву. Тогда же были уничтожены документы из семейного архива. Жили у старших братьев. Александр Дмитриевич окончил ФЗУ, работал автомехаником, начальником автоколонны. Из-за травмы в армии не служил. Скончался 27 марта 1985 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Дата рождения младшего брата Дмитрия Дмитриевича Ушакова - Фёдора Дмитриевича - неизвестна. Со слов родственников, он окончил Аракчеевский Нижегородский кадетский корпус, затем Павловское училище в Петербурге. Уйдя в отставку, жил в Темникове, был выбран заседателем уездной дворянской опеки. Умер в середине 1920-х годов еще до ареста старшего брата.

У Фёдора Дмитриевича были три дочери, одна умерла через месяц после рождения, а две другие - Ксения и Софья - окончили Темниковскую женскую гимназию. В конце 1920-х годов Ксения и Софья переехали на жительство в Москву.

По архивным документам установлено, что в темниковской земле покоятся прах восьми человек из рода Ушаковых. Юлия Гавриловна, Николай Дмитриевич, Мария Дмитриевна захоронены на Темниковском городском кладбище. И.И. Ушаков, адмирал Ф.Ф. Ушаков, Мария Юрьевна Ушакова, Дмитрий Фёдорович Ушаков, Наталья Дмитриевна Ушакова захоронены на территории Санаксарского монастыря. После ареста в 1930 году Дмитрия Дмитриевича, Ушаковы уезжают из Темникова. В настоящее время краеведческий музей поддерживает связь с родственниками Ф.Ф. Ушакова по материнской линии, в частности, с Александром Юрьевичем Семёновым, который живет и работает в Москве.

Памятная доска на доме в котором жили родственники Ф.Ф. Ушакова

Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова продолжает вести работу по поиску материалов о наших земляках, потомках праведного воина Феодора Ушакова, причисленного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви к лику Общечтимых Святых 7 октября 2004 года.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников