Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Здесь стоит побывать

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Мордовский заповедник им. П.Г. Смидовича :. История зубра и зубропарка заповедника

Начало научному исследованию зубра было положено в 1758 году, когда Линней включил его в свою "Систему природы”. К этому времени зверь сохранился лишь в Беловежской пуще и на Кавказе. Однако, кавказские зубры в то время еще не были известны научной общественности, т.к. описание вида сделаны К. Линнеем по последним экземплярам еще существовавшим в Западной Европе.

Крупнейший зверь Европы вызывал у людей смешанное чувство восхищения и поклонения одновременно с нескрываемым наслаждением от победы над ним. История знает множество фактов массового уничтожения зубров. В древней столице Литвы к столу великого князя Витовата в течение двух месяцев ежедневно подавали по сотне зубров. На юге Украины было вскрыто захоронение (палеолит) около 1000 первобытных представителей рода Бизон. Естественно, cтоль "удачные охоты” наших предков существенно влияли на состояние популяции зубров, населявших южные области Восточной Европы.

В дальнейшем, с изобретением огнестрельного оружия охота на зубра превратилась в утеху, в результате чего на царских охотах добывалось множество зверей. Настоящим бедствием для зубра во все времена было браконьерство имевшее, несмотря на многочисленные княжеские и царские запреты масштабы поголовного уничтожения. Массовые истребления зубра обычно совпадали с войнами, восстаниями и прочими смутными периодами истории. Все это привело в конечном итоге к полному исчезновению зубра в дикой природе.

Вот свидетельства человеческой жестокости:

  • Х-ХIV века – зубр перестал существовать в Англии, Швеции, Франции, Бельгии, а еще раньше – в Испании, Австрии, Болгарии, Югославии.

  • 1364 год – убит последний зубр в Западной Померании.

  • 1755 год – последние два зубра уничтожены браконьерами в Восточной Пруссии.

  • 1762 год – исчезли зубры в Румынии.

  • 1790 год – та же участь постигла зверей Трансильвании.

  • 1793 год – убиты последние зубры в Саксонии.

  • Начало ХVIII века – истреблены последние зубры в бассейне Дона.

Окончательный удар по популяции зубра был нанесен в Первую Мировую войну, т.к. Беловежская пуща стала ареной военных действий. За период с 1914 по 1918 г.г. численность этого вида снизилась с 1000 до 76 экз. Последний зубр Беловежской пущи был убит 12.04.1919 года лесничим Яном Шпаковичем.

Кавказские зубры, обитавшие на территории Кубанской великокняжеской охоты, тоже были полностью уничтожены уже в 1927 году.

Таким образом, на территории бывшей царской России не осталось ни одного вольно живущего зубра.

В 1923 году на международном съезде охраны природы в Париже был поднят вопрос о необходимости сберечь зубра от окончательного исчезновения. С этой целью было создано международное общество сохранения зубра. Перепись показала, что к 1926 году во всем мире осталось лишь 52 зубра. которые находились в зоосадах Германии, Швеции, Англии, Польши.

Стадо зубров

Несмотря на малую численность исходного поголовья количество чистокровных зубров к началу 1938 года возросло до 96 экз. Важнейшим моментом в работе общества следует считать создание специальных зубровых парков с загонной системой содержания.

В Беловежской пуще (в границах Польши) работа по восстановлению зубра была начата в 1929 году. В 1946 году по решению международного общества сохранения зубра партия из 5 особей была отправлена во вновь организованный зубровый питомник белорусского заповедника Беловежская пуща.

В 1952-53 гг. в польской части Беловежской пущи на свободу были впервые выпущены 5 зубров. В то же время начало существовать и вольно живущее стадо зверей советской части Беловежской пущи.

Таким образом, первые вольные стада чистокровных зубров появились в исконно зубриных местах - в Беловежской пуще, а общество сохранения этого зверя за 2-3 десятилетия своего существования выполнило свою задачу.

В дальнейшем, в июле 1956 г., по предложению В.Г. Гептнера, Комиссия по редким и исчезающим видам при Международном союзе охраны природы и природных ресурсов (МСОП) учредила группу по зубру, в которую вошли 7 специалистов-зуброводов из СССР, Польши, ГДР, ФРГ и Швеции, номинально просуществовавшую несколько лет. Вторично группа специалистов по зубру под эгидой МСОП была образована в 1985 году. В ее состав вошли 18 ученых из СССР, Польши, Чехословакии, ФРГ, ГДР, Румынии,Нидерландов, Великобритании, Швеции, т.е. страны, которые достигли ощутимых результатов в деле восстановления этого вида.

К концу 1970-х годов количество мест обитания зубра увеличилось до 25-30, где содержалось уже около 2000 живущих на воле зверей, в связи с чем в 1978 году этот вид из категории находящихся под угрозой исчезновения был переведен в категорию восстановленных.

В свое время в интересах сохранения зубра в СССР и увеличения его поголовья были использованы территории нескольких заповедников, в том числе и Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича. Работы здесь были начаты с 1956 года, когда по предложению Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР в Мордовском заповеднике был основан зубровый парк по выведению чистопородной группы животных в типе зубра путем поглотительного скрещивания шестого и седьмого поколения.

Зубропарк заповедника. 1956 г.

В том же году в зубровый парк из Центрального зубрового питомника были завезены два чистокровных двухгодовалых беловежских быка-зубра и 7 гибридных зубриц разных возрастов. Все зубрицы были в типе первого, второго и третьего поколения поглотительного скрещивания на зубра (зубр х бизон х серый украинский скот).

Зубровый парк (зубропитомник) Мордовского заповедника имел один общий, не разделенный на секторы загон с деревянной изгородью. Естественная кормовая база внутри загона не являлась основной базой содержания зубрового стада, а сам загон служил для содержания зверей с применением обильной подкормки. И, тем не менее, большую часть года животные содержались в загоне. Причиной такого нежелательного содержания стада зубров являлись сенокосные угодья в районе зубрового питомника. Поэтому в первые годы своего существования в заповеднике зубры большую часть года проводили в загоне.

В зимнее время животные получали полную зимнюю подкормку концентратов, сена, древесных кормов (осины и вяза) при естественном водопое (по территории зубропарка протекала р. Пушта). В целом же подкормка зубров в условиях Мордовского заповедника предусматривалась в течение круглого года – в летний период молотым овсом, в зимний – молотым овсом, сеном и древесными кормами (осиной, вязом). При загонном содержании древесные корма давались и летом.

Первый приплод был получен лишь в 1958 году и за два года стадо зубров возросло до 14 голов. Основной причиной неудовлетворительного прироста поголовья явилась неполовозрелость бычков в год их привоза. В 1959 году в стаде находился лишь один взрослый самец – чистокровный зубр "Мох- нач” (рожд. 1954 г., № 189 {3} Государственная племенная книга) остальные гибридные бычки – молодые, рождения 1958 года. На 01.01.1961 года стадо зубров увеличилось до 23 голов, при этом следует учитывать, что в 1960 году была произведена выбраковка путем отстрела четырех гибридных бычков и имели место четыре случая гибели животных. В целом за 1961 год поголовье зубра в заповеднике увеличивается лишь на две особи, что объясняется забоем (выбраковкой) еще 6 гибридных самцов, а также исчезновением чистокровного зубра "Моха”. Следует отметить, что размножение зубров при содержании их в зубропарке проходило нормально. Отел животных (за редким исключением) происходил на воле, молодняк, в основном, был полноценным и упитанным. Отмечалось лишь невыгодное соотношение полов молодняка. К примеру, в 1959 году из четырех родившихся зубрят три были бычки, в 1961 из 9 родившихся – 6 бычков и три телочки и т.д.

Взрослый зубр

Как уже отмечалось выше, исходное племенное поголовье было получено из Приокско-Террасного заповедника. Период формирования стада за счет ввозимых животных (гибридных самок) продолжался с 1956 по 1966 гг. Периодическая замена чистокровных самцов производителей проводилась регулярно, путем завоза из других питомников.

Первоначальной задачей ставилось наращивание поголовья и расширение наследственной основы стада. Селекционная выбраковка ограничивалась только отстрелом самцов гибридного происхождения. Таким образом, за первые 10 лет существования Мордовской популяции зубра из нее было искусственно изъято 23 особи.

К 1966 году численность зубрового стада достигла 33 голов и стала превышать допустимые нормы, определяемые природными условиями заповедника. Вместе с тем осложнялась селекционная работа с гибридами. Исходя из этого, по представленным заповедником материалам III Всесоюзное совещание по зубру решило резко увеличить выбраковку гибридов из стада Мордовского заповедника. Руководствуясь этим решением был составлен и осуществлен в 1967 году план выбраковки 16 гибридных самок. Впоследствии выбраковка низкокровных самок и гибридных бычков проводилась регулярно, а численность стада поддерживалась на уровне 25-30 голов.

По последним достоверным данным на 1 января 1973 года 16 гибридных самок Мордовского стада имела степень кровности от 60 до 62 долей крови зубра. На этом этапе селекции цифровые показатели крови возрастают очень медленно и поэтому степень кровности стада нагляднее представляется по поколениям поглотительного скрещивания.

По неизвестным нам причинам, начиная с 1973 года, записи в Заводской книге по зубрам отсутствуют, а в архивах заповедника не обнаружено каких-либо сведений, касающихся настоящего мероприятия.

В связи с прекращением финансирования начиная с 1977 года, стадо зубров Мордовского заповедника, переводится на вольное содержание. В этом же году погибает чистокровный зубр "Полон”, но в стаде оставались подрастающие гибридные самцы, которых при вольном содержании выбраковать очень трудно, а порой и невозможно.

В дальнейшем, зубры фактически были предоставлены самим себе. В средине 1990-х годов численность стада, имеющегося на территории Мордовского заповедника, оценивалась в 11-16 голов, т.е. начала прослеживаться устойчивая тенденция снижения гибридного поголовья основной причиной чему, являлась деятельность браконьеров за пределами заповедника, принявшая в то время небывалый размах. В силу недостаточной кормовой емкости угодий заповедника, зубры ежегодно откочевывали за пределы охраняемой территории, но возвращались далеко не все.

С начала 2000 годов следов присутствия зубров на территории Мордовского заповедника не обнаружено.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Заповедник Смидовича

Интересное о Заповеднике

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников