Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Где родился адмирал Ушаков

Под таким заголовком без малого двадцать лет назад (4 октября 1980 года) в «Советской Мордовии» была опубликована статья П.П. Смирнова, председателя общественного совета Темниковского краеведческого музея. Правда, в заголовке тогда не было вопросительного знака. Почему сейчас без него не обойтись— об этом и пойдёт речь.

До 1954 года никто - не сомневался, что адмирал флота Российского Фёдор Фёдорович Ушаков родился в д. Алексеевка Темниковского района. А вот точной даты рождения не было. Их называли две — 1744 или 1745 годы. Что же случилось в 1954 году? Почему после этого переломного года место и дата рождения Ф.Ф. Ушакова подверглись сомнениям, а затем и изменены на другие?

В том году в 31-м номере журнала «Огонёк» известный писатель Г. Шторм опубликовал сообщение о найденном им документе, который называется «Сказка недоросля Фёдора Фёдорова сына Ушакова». Согласно данным «сказки», писатель утверждал, что Ф.Ф. Ушаков родился в 1752 году, «вернее всего в родовом имении отца в сельце Бурнаковка, Романовского уезда, Ярославской провинции».

«С «лёгкой руки» Г. Шторма, — как выразился двадцать лет назад в своей статье Темниковский краевед, - версия эта перекочевала и в другие издания, в том числе и в Большую Советскую Энциклопедию». Пётр Петрович Смирнов взвалил на себя нелёгкий труд доказательства верности прежних (до 1954 года) сведений об адмирале. Такие сведения о нашем великом земляке содержатся в трудах Р. Скаловского, написавшего биографический очерк «Жизнь адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова» в середине XIX века? Бантыш-Каменского и других биографов. Анализируя «сказку» и выводы Г. Шторма, сопоставляя их с датами официальных документов, темниковский краевед обнаружил ряд неувязок, которые позволили ему усомниться в состоятельности версии писателя.

Когда основная аналитическая работа была проделана, П. Смирнов написал статью и отправил её в «Военно-исторический журнал», откуда в июне 1978 года получил ответ: «Ваш материал, содержащий уточнения по вопросу о дате и месте рождения нашего русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, заслуживает внимания. Его публикация состоится в первой половине будущего года». Через год редакция журнала вновь известила его: «Относительно Вашего материала о Ф.Ф. Ушакове сообщаю, что публикация несколько задерживается, т.к. объём журнала уменьшился на 2 печатных листа»,

В личном архиве, Петра Петровича сохранилась, эта любопытная, затянувшаяся на несколько лет переписка. За время переписки сменился, редактор журнала, а статья «...заслуживающая внимания и публикации», как обещал научный редактор журнала, так и не увидела свет. Её отклонили. Всё тот же научный редактор сообщил: «...Решено её не печатать, т.к. она не может решить этот спорный вопрос».

Сейчас П.П. Смирнову 85 лет, но и тогда было уже немало — за семьдесят — и приходится только удивляться энергии, упорству и терпению, с которыми он доказывал право называть Ф.Ф. Ушакова нашим земляком не только по месту захоронения, но и по месту рождения.

Воскресило надежды письмо из солидного - научного издательства — «Большой Советской Энциклопедии», куда он посылал запрос, ставя в нём вопрос: чем руководствовался автор статьи об Ушакове, давая сообщение о месте рождения в разрез ранее публиковавшимся данным в БСЭ? В ответе говорилось: «...нам представляется, что мы поступили опрометчиво, указав недостаточно проверенное место рождения, и считаем, что если не удастся получить доказательства места рождения Ушакова в Ярославской губ., следует считать, как было раньше, местом его рождения дер. Алексеевку Темниковского района».

Как выяснилась позже, ответ редакции БСЭ был переломным в деле восстановления подлинного места рождения Ф.Ф. Ушакова. А пока переписка с редакциями продолжалась. В конце января 1980 года заведующий группой военного дела издательства «Советская энциклопедия». С. Залесский писал П.П. Смирнову: «...С большим интересом прочёл Вашу статью и, откровенно говоря, не могу понять, почему от неё отказался «Военно-исторический журнал». Статья интересная, ставящая важный исторический и источниковедческий вопрос, хорошо написанная... Ваша статья убедила меня в том, что все идёт от публикации Шторма, а его версия более чем сомнительна... На данном этапе считаю, что Советская Военная Энциклопедия должна дать следующие данные: 1744 или 1945 год, д. Алексеевка Темниковского уезда».

А ещё через полмесяца, «Военно-исторический журнал», наконец-то, известил темниковского краеведа: «...в статье о Ф.Ф. Ушакове (8 том Советской Военной Энциклопедии) на основании документа, полученного из Ярославля, местом рождения будет названа деревня Алексеевка Темниковского района. При указании года рождения решено привести две даты — 1744 и 1745 годы».

Итогом многолетних поисков и борьбы и явилась статья «Где родился адмирал Ушаков». Потому-то и был заголовок без вопросительного знака, что работа П.П. Смирнова сняла его. Место и дата рождения Ф.Ф. Ушакова были восстановлены. «Теперь, — писал десять лет назад удовлетворенный краевед, — посетители ушаковских мест в Темникове на вопрос, где родился адмирал Ушаков, будут получать утвердительный ответ — в деревне Алексеевка, в трёх километрах от Темникова. Это тем более ценно, что в родных темниковских местах доживал свои последние годы жизни великий флотоводец, чьим , именем в Великую Отечественную войну названы знаки морской доблести, геройства и славы — орден и медаль Ушакова. И здесь же, в Санаксарском монастыре, находится могила замечательного патриота земли русской Фёдора Федоровича Ушакова».

Описание перипетии борьбы П.П. Смирнова потребовалось для того, чтобы показать, насколько сложно порой доказать явное. И ещё потому, что, как оказалось, возникла необходимость вновь доказывать давно известное. И вновь оппонентом стал писатель - главный редактор «Роман-газеты», член редколлегии журнала «Молодая гвардия», профессор МГУ, доктор исторических наук В.Н. Ганичев, опубликовавший в последних номерах журнала «Молодая гвардия» за 1989 год историческое повествование «Флотовождь». Главный герой этого художественного произведения — адмирал Ушаков.

«Флотовождь» — интересная книга, но дело не в читабельности. Дело в том, что на страницах книги Ф.Ф. Ушаков впервые посещает наши темниковские места проездом только тогда, когда его дядю — отца Федора — назначили в Санаксарский монастырь. И детство его связано не с Мокшей, а с Волгой которая протекает неподалеку от д. Бурнаковка.

В текст книги вкралась ошибка: вместо Санаксарский монастырь было напечатано Сарнаксарский. Сейчас каюсь, что в коротком письме В.Н. Ганичеву у меня не хватило смелости высказать писателю-историку свои сомнения относительно места рождения Ф.Ф. Ушакова, и я ограничился лишь указанием на ошибку.

В.Н. Ганичев в своём ответе, поблагодарив за указание на ошибку, сообщил также, что в 1994 году будет отмечаться 250-летие со дня рождения Ф.Ф. Ушакова, и что он (В.Н. Ганичев) нашёл ряд документов об отце Фёдоре (дяде Ушакова), который и привлёк своим духовным притяжением Фёдора Фёдоровича в Санаксарский монастырь. Поведал писатель и о том, что в Ярославле и Рыбинске была проведена встреча, в ходе которой достигнута договорённость об установке памятника Ушакову в деревне Бурнаковка, где он родился, и восстановлении храма Богоявления, в котором его крестили. В конце своего письма писатель выразил надежду, что и в Темникове будет подготовлена программа к 250-летию флотоводца.

С профессором истории трудно спорить, но ряд соображений не давал покоя. Думалось, что В.Н. Ганичев, утверждая, что местом рождения Ф.Ф. Ушакова является д. Бурнаковка, по всей вероятности, основывался на уже известной «сказке», обнаруженной Г. Штормом. Но по ней Ф.Ф. Ушаков родился в 1752 году. Тогда о каком же юбилее в 1994 году может идти речь? Да и письмо «Военно-исторического журнала», которое приводилось выше, сообщало, что из Ярославля получен документ, на основании которого решено считать местом рождения Ф.Ф. Ушакова д. Алексеевку Темниковского района. А теперь в том же Ярославле решился вопрос о памятнике Ушакову в д. Бурнаковка.

Вот такие вопросы возникли после знакомства с книгой и письмом В.Н. Ганичева. Посоветовавшись с П.П. Смирновым, который по-прежнему возглавляет общественный совет Темниковского историко-краеведческого музея, я позвонил Валерию Николаевичу и изложил доводы, опровергающие его версию места рождения Ушакова. Надо сказать, что разговор получился довольно долгим, интересным и благожелательным. Главное — писатель уверен, что Ушаков родился в д. Бурнаковка. И привёл свои доводы.

Вместе с Петром Петровичем мы разобрали их и убедились, что наша позиция (вернее П.П. Смирнова — хотя и отношу себя к его убеждённым сторонникам, но мои знания разумеется не сравнимы с его) лишь ещё больше укрепилась.

В.Н. Ганичев ссылается на трёхтомный труд «Адмирал Ушаков», изданные Военно-морским издательством в 1951 году (г. Москва), под редакцией капитана I ранга Р.Н. Мордвинова. Первый том, раздел «Важнейшие даты жизни и деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова» начинается так: «1744 год. Родился в родовой деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии». В примечании к этому утверждение сказано: «В архивах не удалось найти документов, устанавливающих точную дату рождения Ф.Ф. Ушакова. Она отсутствует и в трудах более ранних его биографов — А. Висковатого и Скаловского. Приведённая здесь дата (1744 год) даётся на основании текста указа от 17 января 1807 года об отставке Ф.Ф. Ушакова, где говорится, что в момент отставки ему уже исполнилось 62 года».

В том же томе имеется выписка из «формулярного описания» личного состава галерного флота, командированного в команду контр-адмирала А. Н. Сенявина на Азовскую флотилию. В этой выписке содержатся сведения о 24-летнем Фёдоре Ушакове. В частности в графе, обозначенной «из которых городов» записано: «Романова». Именно это и имеет в виду В.Н. Ганичев.

Но, во-первых, известно, что формуляры обычно заполняли канцелярские чиновники. А во-вторых, в Романовском районе Ярославской области действительно находится родовое гнездо Ушаковых, в д. Бурнаковка жил отец адмирала. Но это ещё не значит, что Фёдор Фёдорович там родился.

Далее. Упоминание имени Ф.Ф. Ушакова в исповедальных списках Ярославской губернии — следующий довод В.Н. Ганичева в пользу своей версии места рождения Фёдора Фёдоровича — опять же не доказывает, что он родился в д. Бурнаковка. Так как там жил его отец, то сын, естественно, или приезжал туда, или жил постоянно. Скорее, даже последнее, и тогда прав Валерий Николаевич Ганичев, что детство будущего флотоводца прошло на Волге. Но и этот факт не устанавливает места рождения Ушакова.

Наконец, главный, на мой взгляд, довод В.Н. Ганичева — крещение Ф.Ф. Ушакова в храме Богоявления — так же не доказывает факта рождения будущего адмирала в Ярославской губернии. Даже если и есть в распоряжении писателя документ, подтверждающий этот факт, то он никак не подтверждает того, что Фёдор Фёдорович родился в д. Бурнаковка. Таких случаев, когда молодые матери уезжали рожать в дальние деревни, а затем по прошествии значительного порой времени возвращались в главные поместья и крестили детей уже вместе с супругом, было много. Да и в наше время многие крестят своих детей подальше от дома. Правда, по другой причине.

Ещё один довод московского профессора— родословная Ушаковых, хранящаяся в Ярославском архиве. Опять же она не содержит данных о месте рождения, и судить по ней можно лишь о том, что корни Ушаковых глубоко сидят в Ярославской губернии, в чём кстати, никто не сомневается.

Все доводы В.Н. Ганичева и документы, на которые он ссылается, не имеют прямого указания на место рождения Ф.Ф. Ушакова. Все они были известны и П.П. Смирнову, только трактует он их по-своему, придерживаясь твердого взгляда, что эти косвенные доводы неубедительны. К тому же они были известны более ранним биографам Ф.Ф. Ушакова, но отклонены ими по той же причине.

А. Сазонкин

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников