Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Атаманша Алёна :. «Атаман Алена» Е. Чистякова

Восстание Разина глубоко всколыхнуло Россию. Вслед за первым походом казаков во главе с Василием Усом под Тулу в 1666 году последовали другие — под предводительством Степана Разина на Яик и Каспийское море, возвращение на Дон и новый поход по Волге в глубь России.

Давно отгремели пушки разинцев, а память о них все живет и по-прежнему будит воображение. В галерее народных героев, которых выдвинула крестьянская война, одной из ярких личностей была женщина- атаман по имени Алена.

К сожалению, документы очень мало сохранили сведений об этой героической женщине. Родилась Алена в семье крестьянина Выездной слободы под Арзамасом. По Соборному уложению 1649 года женщина- крестьянка в России была совершенно бесправной: она становилась предметом обмена и торговли между помещиками, существовала даже такса на нее — пять рублей.

Когда Алена стала женой крестьянина этой слободы, жизнь ее стала не лучше. Ведь недаром в русских пословицах говорилось: «Бабе дорога — от печи до порога», «Все в семье спят, а невестке прясть велят». Недолго длилась ее семейная жизнь. Умер муж, и положение вдовы стало еще тяжелее: «В девках приторно, замужем натужно, а во вдовьей череде, что по горло в воде». После смерти мужа Алена ушла в монастырь (по-видимому, женский Николаевский под Арзамасом), где обучалась грамоте, а потом стала лечить болезни травами и кореньями. Монашеская одежда не отгородила ее от мирских дел и интересов. Еще в детстве Алена слышала рассказы стариков-односельчан о том, как в 1586 году крестьяне противились захватам их угодий соседним Спасским монастырем. В юности Алена сама испытала гнет и унижения, теперь она возненавидела монастырские порядки, при которых соблюдались и сословность, и неравноправие.

Поэтому, как только занялся пожар крестьянской войны, Алена, не задумываясь, сменила одежду монахини на воинскую, покинула монастырскую келью и села на коня.

Алену хорошо знали в окрестных деревнях, ей нетрудно было собрать отряд в 200 человек, с которым она и направилась в Темниковский, Шацкий и Касимовский уезды. По дороге к ней стекались люди из мордовских, татарских и русских деревень. Вскоре отряд Алены вырос до 600 человек. О действиях отряда сообщали: «А ездят-де они по уездам, рубят помещиков и вотчинников, за которыми крестьяне, а черных де людей и крестьян и боярских людей и козаков и иных чинов служилых людей никово не рубят и не грабят».

Против разрозненных, затерянных в лесах отрядов были направлены хорошо вооруженные каратели. Повстанцам необходимо было объединиться. Они стали сосредоточиваться в Темникове и на ближних «засеках». В этот район прибыли крестьяне, которых вел освобожденный из Саранской тюрьмы Федор Сидоров, пришли отряды с Троицкого острога и других мест. Сюда привела свой отряд и Алена. Всего собралось около пяти тысяч человек.

Заняв резиденцию бежавшего темниковского воеводы, Алена вместе с Федором Сидоровым более двух месяцев управляла городом и командовала огромным пестрым разноязычным и разноплеменным войском восставших. Она переписывалась с атаманами близлежащих городков (Кадома и других), захваченных разинцами Алена стала сама лечить раненых и учила Сидорова «заговаривать» боль.

В окрестных сторожах непременно несли караул отряды восставших. Имущество богачей было отобрано. Повсюду устанавливалось мирское управление. Все дела решались сообща — «на кругу». Церковные обряды не соблюдались, вспоминали, как Разин венчал, проводя новобрачных вокруг березы.

Не всем жителям были по душе новые порядки: духовенство, купцы, что побогаче, помещики и мурзы ждали приближения царских войск. Вокруг Темникова сжималось кольцо карателей. В кровопролитном бою под городом восставшие потерпели сокрушительное поражение. Высланный вперед отряд солдат встретила процессия «лучших людей» города, которые принесли деньги и просили помощи против повстанцев. В то время как 1 декабря обоз царских войск входил в город, Алена все еще оборонялась в воеводской избе...

Когда кровавый палач арзамасцев — полковой воевода — князь Ю. А. Долгоруков 4 декабря приблизился к Темникову, в четырех верстах от города его встретила процессия с крестами и иконами, сзади вели связанных одной веревкой восемнадцать разинцев во главе с Аленой.

Последовали страшные нечеловеческие пытки. Но даже видавшие виды каратели были потрясены выдержкой простой русской крестьянки. Они распустили слух, что Алена «ведунья» и поэтому не чувствует истязаний.

Рассказы о безмерном мужестве Алены передавались из уст в уста и распространялись по Руси. Неизвестно, каким путем они достигли слуха иностранных моряков. В сентябре 1671 года, во время стоянки на рейде Архангельска английского корабля «Царица Эсфирь», на его борту кем-то был написан памфлет, напечатанный затем в Германии, Англии и во Франции под заголовком: «Известие, касающееся бунта, недавно поднятого в Московии Стенькою Разиным».

Вот как изображает автор последние минуты Алены перед казнью: «В числе пленных к князю Юрию Долгорукому была приведена одна монахиня в мирском платье, надетом поверх ее монашеской одежды. Эта монахиня начальствовала над семью тысячами мужчин и храбро сражалась до своего пленения. Она осталась совершенно спокойна и не высказала ни малейшего страха смерти, когда ей объявили приговор о сожжении ее живою. У русских бегство из монастыря считается гнусным и важным преступлением. Перед самой смертью она выразила желание, чтобы побольше лиц вели себя подобно ей и дрались бы храбро так же, как она: что тогда бы князь Юрий нашел самое верное спасение — в бегстве. Готовясь теперь умереть, она по русскому обычаю осенила крестом себе лоб и грудь, спокойно легла на костер и была обращена в пепел».

Это пока единственное свидетельство о том, как погибла смелая русская женщина-атаман Алена.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Исторические документы

Литература об Алёне

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников