Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Технику на ремонт
Полевые работы подходят к концу. Многие сельхозартели закончили уборку картофеля, технических культур, подъём зяби. С каждым днём техника высвобождается и ставится на ремонт или зимнее хранение. Передовые хозяйства стремятся как можно, быстрее доставить машины на ремонт в объединение и отделение «Сельхозтехника». В Темниковское объединение уже прибыли первые тракторы из колхозов «17 партсъезд», имени Тимирязева, «Путь Ленина», имени Жданова.
К приёмке техники и её ремонту у нас всё готово, — говорит управляющий объединением Д.Д. Мартынов, — Для поточно-узлового метода ремонта подготовлено 25 рабочих мест. Возглавляют ремонт опытные механизаторы Г.Г. Сыркин, В.К. Волков и другие.
В четвёртом квартале нам предстоит отремонтировать 45 тракторов.
Ремонтники, включившись в соревнование в честь 48-й годовщины Великого Октября, дают слово с этой работой успешно справиться.
А. Васильев

9 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Золотая осень
Золотая осень
18:59

В один из тихих и теплых дней предзимья, когда не сидится дома, а хочется на природу, чтобы полюбоваться щедрой россыпью осенней палитры, я решил прогуляться по местам своего детства. Ворохи разной пробы «золота» листьев берез перемежаются с рубиновой парчой рябины и клена. Эти оттенки на фоне зеленого бархата сосен оставляют неизгладимое впечатление и заставляют учащенно биться сердце.

Беру фотокамеру и небольшую корзиночку - посмотрю грибов. Пробираюсь краем оврага в сторону Итяковского городища. С трудом узнаю места, где в детстве мы, босоногие мальчишки с самодельными луками за спиной, обследовали мир родной природы. Как все заросло, все изменилось...

Вдруг неожиданно распахивается необъятный простор - вот оно, Итяковское городище! Стою на самом краю оврага, испытывая восторг. Так хочется раскинуть руки как Катерине в «Грозе» Островского и полететь! Далеко внизу лежат несколько коровенок, похожих на «божьих коровок». Столько воздуха, что невозможно надышаться!

Городище - небольшая возвышенность размером 150X50 метров, языком «впадающая» в пойму р. Мокша. Скорее всего, здесь находился наблюдательный пункт в виде небольшой крепости. Все изрыто, кругом ямы - это результат труда «археологов», или просто «черных копателей». Наверное, нет здесь ни серебра, ни золота. Но что в тысячу раз ценнее - это полуистлевшие кости и несколько обгоревших увесистых камней. По-видимому, они служили оружием защитникам крепости.

Воображение живо рисует разгоревшийся бой. Представляю, как снизу карабкаются воины «диких» кочевников - свистят стрелы, горят постройки и падают сверху эти тяжелые камни. Идет бой не на жизнь, а на смерть. Но уже летит верхом на лихом коне гонец в Рязань и дальше - с вестью о наступлении захватчиков. И разливается в моем сердце горячая волна благодарности нашим предкам за то, что они победили, отстояли родную землю, а я могу стоять здесь и вдыхать полной грудью этот прозрачный воздух - воздух свободы!

А. Пекин

Газета «Темниковские известия», 21 ноября 2014 г.


Похожих статей нет
Просмотров: 287 | Добавил: tmn13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников