Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября.
Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой.
Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин.
С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования.
Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов.
А. Страдин

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 6 » Выход «ТИ» за районную границу
Выход «ТИ» за районную границу
19:17

В последние дни уходящего года мы, журналисты, спрашиваем своих респондентов: «Чем вам запомнился 2013-й год?» А почему бы не задать этот вопрос себе? Так вот. В 2013-м я перешагнула 55-летний возрастной рубеж, и мне, естественно, захотелось оглянуться на журналистскую жизнь длиною в 21 год. Главное - выбрать тему, интересную читателям, большинство из которых все это время читали районку от корки до корки.

Помню, впервые вынесенная в заголовок мысль появилась у меня под облаками - на борту самолета АН-2 в 1993 году. С фотокорреспондентом В. А. Смоляковым в период пожаров мы облетали леса, и если на нашей территории не увидели очагов возгорания, то в соседних районах, Теньгушевском и Ельниковском, рвущееся ввысь пламя заставило понервничать. Сложившаяся ситуация подсказывала необходимость хотя бы иногда писать в газете о событиях у соседей. В то же время хотелось, чтобы о наших «ТИ» знали далеко за пределами Мордовии.

Позволю себе не соблюдать хронологию происходившего. В 2002 году была издана книга коллектива авторов «Ветераны Мордовии». В нее вошла моя статья из районной газеты о ветеране Великой Отечественной войны, жителе деревни Новый Шукстелим П. С. Акимкине. Книгу тиражом в 1 тысячу экземпляров дарили не только фронтовикам Мордовии, но и гостям республики. Позднее в Москве в издательстве «Живопись-Инфо» вышла в свет книга «Живопись России. Наследие», где был использован отрывок из моей газетной статьи об участнике Великой Отечественной войны, военном летчике с 18-летним стажем службы, уроженце г. Темникова И. М. Панфилове. Темниковец окончил Студию военных художников имени М. Б. Грекова. Его картины хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В свое время по воле случая моей заметкой о тогдашнем председателе районного Морского собрания Н. А. Казабаранове заинтересовались в популярном российском журнале «Сельская новь», и она была опубликована со снимком моряка около творения его золотых рук - макетов кораблей легендарного Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова.

Когда в районе были созданы агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша», «ТИ» дважды писали о зональных семинарах с участием представителей американской и голландской компаний.

В 2007 году по просьбе директора историко-краеведческого музея им. Ф. Ф. Ушакова Н. Н. Зараева я написала информацию о госте из Люксембурга Филиппе Рисе. Свой отпуск он посвятил знакомству с городами России. Оказалось, в Темников приехал потому, что его московские друзья сказали: «Темников - самый дорогой нашему сердцу город страны».

Информация «О Темникове - всей Европе» была опубликована в марте этого года, когда район посетили корреспондент и фотограф немецкого журнала «Шпигель». Гостей интересовало, почему известного французского актера Жерара Депардье привлекла Мордовия.

В 2013 году во всей России отмечалось 1025-летие крещения Руси. О крестном ходе в небольшом старинном городе Мордовии Темникове, в котором еще в XIX веке действовало девять церквей и два собора, православные христиане узнали не только из районной газеты, но и по Интернету на сайте «ТИ».

Помню свой восторг, когда в день выхода «ТИ» уже прочитали на Украине! До этого информацию о чемпионе Европы по пауэрлифтингу, уроженце г. Темникова Темуре Юлдашеве брала буквально на ходу и очень волновалась за судьбу статьи. Но меня мгновенно успокоила улыбка спортсмена на экране ноутбука - по Скайпу.

В 2006 году я познакомилась с экс-жительницей г. Энгельс, пианисткой, переехавшей на постоянное место жительства в с. Старый Город, Н. Е. Шейкиной. В статье об интересном человеке (сейчас ей 62 года) «за кадром» осталось ее преклонение с детских лет перед творчеством всемирно известного итальянского певца Робертино Лоретти, когда он оказывал консультации юриста в барселоне.

Никто не мог и предположить, что через несколько лет газету «Темниковские известия» с той самой статьей Н. Е. Шейкина подарит менеджеру знаменитого певца Еве Штрон. Удивительно, но женщины встречались сначала в Нижнем Новгороде, затем - в Саранске. В 2013 году о Н. Е. Шейкиной был снят короткометражный фильм «Чао, Робертино!» и отправлен на международный кинофестиваль в Германию (г. Висбаден). В титрах - имена всех авторов, среди них — и мое. Премьеру мы с Ниной Евгеньевной с большим волнением пережили 17-го ноября. Что еще ждет впереди?

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 680 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников