Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Комсомольцы и молодёжь добровольного спортивного общества «Колхозник» колхоза «Красная Мордовия» строят футбольное поле.

7 июня 1951 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » В ладу и согласии всегда добьёшься большего
В ладу и согласии всегда добьёшься большего
18:18

В Саранске завершил работу VI съезд мордовского народа. Участников и гостей

съезда приветствовал Глава республики В. Д. Волков. Обратившись к присутствующим на мокшанском и эрзянском языках, что вызвало бурные овации огромного зала Театра оперы и балета, он сказал:

- Я хочу выразить слова особой благодарности и признательности всем представителям мордовской диаспоры, прибывшим на съезд из 30 регионов Российской Федерации: от Приморского края до Калининграда, от Сыктывкара до Крыма. Ваш энтузиазм, самоотверженное служение делу национального возрождения, ваш интерес к тому, чем живет наша республика, ваша верность историческим истокам, национальным традициям вызывают огромное уважение.

Руководитель региона отметил, что тема съезда «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности» особенно актуальна на фоне сложнейших процессов, которые происходят сейчас в стране и мире.

Глава РМ привел слова Президента России В. В. Путина, который, говоря о национальной безопасности, подчеркнул, что «для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в той, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие». В настоящее время в республике успешно действуют национальные редакции радио и телевидения, широко используется национальная символика в оформлении Саранска и населенных пунктов. Названия улиц Саранска и всех придорожных населенных пунктов по республике дублируются на всех государственных языках Мордовии.

Владимир Волков заявил об учреждении премий имени Степана Эрьзи, которыми, начиная со следующего года, будут награждаться деятели культуры за достижения в области изобразительного искусства и музейного дела 8 ноября - в день рождения великого земляка.

Свое приветствие участникам съезда направил и губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин: «Мордовский народ занимает достойное место в истории развитии страны и способствует повышению авторитета России в экономической, культурной и спортивной сферах. В этом большая заслуга межрегионального общественного движения мордовского народа. Огромную роль в развитии общероссийской гражданской идентичности сыграли 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства и V съезд финно-угорских народов России. Мордовский народ и впредь будет опорой для нашей страны, для этого необходимо укреплять межнациональное единство и братство».

Председатель Ассоциации финно-угорских народов, глава администрации Саранска П. Н. Тултаев в своем приветствии призвал эрзян и мокшан говорить на родных языках.

К присутствующим обратился Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «В сохранении национальной самобытности особая ответственность лежит на мордовской диаспоре, которая является не только культурными, но и духовными центрами в регионах».

Председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского народа М. В. Мосин подвел итоги работы за пять лет и поставил задачи на следующий межсъездовский период.

- Впервые с 1926 года в Мордовии увеличилось количество эрзян и мокшан на 49 тысяч человек, это результат проведения грамотной национальной политики.

На первом пленарном заседании выступило рекордное количество докладчиков - более 20 человек. Как было решено во время подготовки к съезду, свое мнение мог высказать каждый делегат.

Накануне съезда в Саранске открылись две выставки: «Мордовия инновационная» и выставка народных художественных промыслов и ремесел. Первая выставка показала, как динамично развивается Мордовии во всех сферах.

На выставке художественных промыслов и ремесел были продемонстрирован ы народные традиции. Урусовские валенки, изделия из лозы, вышивка, тавлинская игрушка - давно уже стали своеобразными брендами республики.


Другие материалы по теме:

Просмотров: 285 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников