Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

На днях в Широмасовской восьмилетней школе с учащимися 7—8 классов был проведён вечер на тему «Вода». В программе вечера были инсценировка «Кто мы?», декламации, рассказы о воде, клоунада «Объясни—ответь», викторина, химические опыты, которые разоблачают религиозные предрассудки.
В вечере приняли участие 20 учащихся. Вела его ученица 7 класса Надя Бахтыозина.
В своих рассказах учащиеся показывали развитие химической науки, достижения советских ученых в области химии. Так, например, Нади Бахтыозина рассказала, что вода — самое распространённое вещество на поверхности земли.
— Всем хорошо известно, — сказала она, — значение Волго-Донского канала, Куйбышевской и Братской ГЭС и многих других сооружении на больших и малых реках. А если взять сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли народного хозяйства, то и здесь большую роль играет вода.
Хорошо выступили Чавкиш Саша, Бойнова Валя, Зольникова Валя и другие.
На вечере присутствовали и родители.

14 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » В гостях у Куприна
В гостях у Куприна
18:18

В Темниковской средней общеобразовательной школе №1 педагогический коллектив не только дает школьникам прочные знания, но и организует познавательные поездки. Сегодня с читателями «ТИ» делятся впечатлениями учащиеся 6 «А» класса.

Наш класс традиционно в начале и в конце учебного года вместе с классным руководителем Т. И. Бурмистровой и родителями выезжает на экскурсии в города России. В сентябре мы ездили в с. Наровчат Пензенской области.

Село Наровчат удивило нас чистотой, асфальтированными дорогами и тротуарами, после чего мы невольно сравнили свой город.

Началось наше познание исторических объектов с Историко-краеведческого музея-заповедника. В фондах музея хранится свыше 12 тысяч экспонатов. Нам запомнились чучела птиц, животных, каменные орудия первобытных людей.

Следующим объектом был Тюремный замок. Мрачные стены, мало света, холодно, в нем мы увидели комнату надзирателя, карцер, камеры, где содержали каторжников, кандалы, кованые ключи от дверей, окна, забитые досками, и кирпичные печи. Ходили молча и были рады, что живем в другое время.

Перед поездкой на уроке литературы Н. А. Сметнева рассказала нам о Пушкинском центре и Доме А. И. Куприна и попросила прочитать некоторые произведения, поэтому во время экскурсии по музеям мы вступали в беседу с экскурсоводом, которая сказала, что редко можно встретить таких подготовленных туристов.

Пушкинский центр размещен в историческом здании, памятнике архитектуры 19 века, бывшем доме помещика И. А. Арапова, где в разные годы бывали дети великого поэта А. С. Пушкина.

В Доме-музее А. И. Куприна размещена литературно-бытовая экспозиция, которая рассказывает о его жизни и творчестве. Известный русский писатель родился и до 4-х лет жил в Наровчате. Недалеко от музея находится памятник писателю.

В Пещерном комплексе Наровчатского Троицкого Сканова мужского монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестраивались, появлялись новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах и соединяющимися между собой. Протяженность подземных полостей - 670 метров! В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: в первом - 11-12 градусов тепла, во втором - 8-9, в третьем - 6-7. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. По пещерам нас проводил монах. Мы со свечами шли друг за другом. В некоторых местах тоннели раздваивались, и мы все время думали, как бы не заблудиться, хотя в небольших нишах в стенах горели свечи. Микроклимат пещер неповторим. Воздух в подземелье целительный. Внутри пещер - вековая тишина. Необъяснимая свежесть отгоняет мысли, что находишься в подземелье, нет чувства страха, на душе - мир и покой.

Поездка нам очень понравилась. Такие мероприятия делают нас дружнее, мы больше узнаем о культуре, быте, истории разных городов и, конечно, о современной жизни людей.


Другие материалы по теме:

Просмотров: 338 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников