Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В социалистическом соревновании за высокий урожай картофеля первенство в нашем колхозе заняло звено Ф.М. Афонина. К уборке этой культуры члены звена приступили 28 августа. Каждый, кто проходил в это время мимо их участка, видел отборные клубни и говорил:
-Такого урожая у нас ещё не бывало. Молодец, Фёдор Максимович.
Клубня выбраны с первых шести гектаров. Результаты отрадные: каждый гектар даёт по 250 центнеров отборного картофеля. В других четырёх звеньях урожай несколько ниже, по 200 центнеров с гектара. Всего за звеньями в колхозе закреплено 115 гектаров картофеля. Колхозники решили закончить уборку на всей площади до 25 сентября. Есть все возможности в текущем году перевыполнить план продажи государству этой ценной культуры. На заготовительный пункт отправлено 300 центнеров картофеля. Продадим государству ещё не менее 2,5 тысячи центнеров клубней из плана 2000 центнеров.

3 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Февраль » 27 » «В душе я до сих пор спортсменка!»
«В душе я до сих пор спортсменка!»
23:01

Закончилась Олимпиада в Сочи. Многие темниковцы, любители спорта, целыми семьями болели за наших спортсменов у экранов телевизоров. В их числе и наша землячка, мастер спорта СССР международного класса, неоднократная чемпионка СССР и РСФСР по биатлону, прославившая наш край, Валентина Алексеевна Маланьина (Новикова). Профессионала высокого класса, которому близок дух подобного рода соревнований, я попросила поделиться своими впечатлениями об Олимпиаде в Сочи.

В свое время ее победа над мастером спорта по лыжам, членом сборной России сибирячкой Валентиной Зыряновой была воспринята как сенсация. Тогда, в далеких 70-х, неизвестная спортсменка из Мордовии выиграла у именитой гонщицы целых 2,5 минуты!

Советский биатлон начинал свое развитие по линии ДОСААФ, поэтому, поздравляя с очередной победой советских биатлонистов, генерал Покрышкин, обращаясь к Маланьиной, когда-то сказал: «Вот, молодчина! Каждый год завоевывает золотые медали!»

- Валентина Алексеевна, представляю, что вы испытывали, наблюдая за поражениями и победами наших спортсменов, ведь тот, кто прошел свою трассу, кто слышал стук своего сердца в груди, кто осилил уровень такого рода соревнований от старта до финиша, видит и расценивает все иначе, чем мы, обыватели. Поэтому не только мне, но и всем темниковцам, далеким от спорта, интересны именно ваши впечатления и комментарии.

- Прежде чем поделиться ими, я хочу сказать, что со своим мужем, Александром Павловичем, также бывшим спортсменом, мастером спорта по биатлону, мы действительно каждый вечер проводили у экрана телевизора. Я вижу и осознаю, как далеко вперед шагнул наш российский спорт. Появилось много новых видов соревнований, и некоторые из них, такие, как фристайл, сноуборд, казалось бы, выходят за рамки человеческих возможностей и даже сопряжены с риском для жизни.

Совсем другим стал и мой родной и любимый биатлон, которому я отдала свои молодые годы, - пять лет упорных тренировок до темноты в глазах.

Раньше было все просто: гонка на 5 километров с одним огневым рубежом. Позже дистанция стала длиннее - 7,5 км с двумя огневыми рубежами.... Сейчас личная гонка у женщин составляет 15 км, у мужчин - 20 с четырьмя огневыми рубежами - лежа и стоя. Если у спортсмена все выстрелы - в цель, только тогда он имеет шанс на победу.

- Наши биатлонистки на Олимпиаде вначале недотягивали, а потом - серебро в эстафетной гонке. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Трассы стали гораздо опаснее и непредсказуемее. Они - с перепадами высот, кроме того, спуски с поворотами. Видели, как нашу биатлонистку О. Зайцеву занесло на скорости, она сломала палку, но все же нашла силы продолжить масс-старт. А гораздо раньше биатлонистку Шумилову вообще выкинуло на обочину трассы в овраг. Высота склонов, по которым проходят трассы, до 1,5 км.

Выросло новое поколение спортсменов, которое не знало олимпийского Мишку-80, и вижу – ничем не уступает нам. Они выкладываются до последнего. И свидетельством тому стала лыжная гонка у мужчин на 50 километров, которые, можно сказать, в последние мгновения олимпиады вывели Россию вперед - три призовых места и три медали сразу! Считаю, многое зависит и от личности спортсмена.

Я очень симпатизировала и болела за О. Вилухину, восхищалась стрельбой Я. Романовой. Именно они вывели нашу команду биатлонисток вперед. Дарья Домрачева из Белоруссии вообще большая молодец! Завоевала сразу три золотых медали на одной Олимпиаде и стала героем своей страны! Такого не было никогда! Думаю, что и впредь им повезет. К тому же, сейчас возможностей, где можно проявить себя, стало гораздо больше. Это и масс-старт, и гонка преследования, эстафета, индивидуальная гонка.

Спорт сегодня стал не только зрелищным, но и опасным. Мне нравится буквально все: и лыжи, и конькобежный спорт, и удивительно захватывающий керлинг. Я верила в нашу команду, в наших спортсменов! И они доказали, что Россию не догонишь! Молодцы! Умеют бороться! Душой все эти дни я была с ними, там, в Сочи.

- Валентина Алексеевна, вы отдали в жертву спорту свое здоровье. Не жалеете об этом?

- Я жалею, что все это в прошлом. Храню воспоминания как огромное богатство, дарованное Богом и судьбой. Когда трудно, улыбка, оптимизм - всегда при мне. А помогает поддержка близких и родных. Радуюсь, что имею четверых детей, шестерых внуков и правнучку. Они - мой мир, моя жизнь. Сегодняшнее мое увлечение - рыбалка. Свои рекорды теперь я показываю на реках и озерах, которыми богат темниковский край. Вот этим и живу, этим и счастлива!

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 705 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 февраля 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников