Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Большая насыщенность скота в нашей артели заставляет изыскивать дополнительные резервы для укрепления кормовой базы. Решение этого вопроса имеет жизненно важное значение для артели. Не располагая пастбищами и лугами, круглый год приходится содержать скот на тех кормах, которые выращиваются в полевых севооборотах.
Несколько лет назад в артели стали сеять сахарную свеклу. Уже в первые годы получили неплохой урожай. Сахарная свекла получила у нас постоянную прописку.
Возделывание свеклы доверили лучшему трактористу, колхоза Николаю Михайловичу Юшачкову. И надо отдать должное механизатору - доверие он оправдывает с честью. В этом году с каждого из 50 гектаров механизатор получил по 180 центнеров корней.
Успех не пришел сам по себе. Тракторист много потрудился, чтобы добиться такого урожая.
Одновременно он выращивал на 70 гектарах картофель. С каждого гектара получил 130 центнеров клубней. Н.М. Юшачков является одним из лучших трактористов колхоза

2 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Март » 1 » В. Д. Волков: «Нам важно в оптимальные сроки справиться с посевной кампанией!»
В. Д. Волков: «Нам важно в оптимальные сроки справиться с посевной кампанией!»
23:04

Сегодня - последний день зимы. Календарная весна начнется уже завтра, а это значит, что подготовка к весеннему севу вышла на финишную прямую. О том, как обстоят дела в республике в целом, и что нас ждет в случае сокращения посевных площадей, 20 февраля говорил Глава Мордовии В. Д. Волков на республиканском селекторном совещании с главами районов, сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий и бюджетных учреждений.

В Послании Главы РМ Государственному Собранию изложены задачи на перспективу, в том числе по агропрому. Согласно им в 2014 году для развития отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности валовое производство зерна необходимо довести минимум до 1,3 млн. тонн, но ориентир нужно держать на 1,5 млн. тонн. В. Д. Волков напомнил, что из-за погодных условий прошлой осенью не удалось засеять озимыми культурами запланированные площади. В связи с этим весной необходимо посеять 350 тыс. гектаров зерновых, то есть на одну треть больше, чем обычно. Причем засеять хорошими семенами, используя удобрения, соблюдая агротехнику.

«Тем не менее предметной работы с семенами нет, - констатировал на совещании Глава республики. - Для проведения посевной нужно 78 тыс. тонн семян, и они у нас есть. Но лишь 56,6% из них являются репродуктивными и 80% - кондиционными. В ближайшее же время необходимо решить проблему и обзавестись сортовыми и качественными семенами».

Не в полном объеме есть в хозяйствах и удобрения, без которых сегодня невозможно получить хороший урожай: «На сегодня необходимо 350-370 млн. рублей, чтобы заводы начали отгружать минеральные удобрения для посевной в республике. А цены на них растут с каждым днем».

Не завершена и подготовка техники. Но проблема даже не в количестве и качестве техники, а в нехватке механизаторов (89% от потребности). На селекторном совещании речь шла о тех, кто сядет за штурвал тракторов и сеялок, чтобы максимально задействовать технику, работать не менее двух смен в сутки.

Решить финансовые проблемы многим хозяйствам поможет так называемая «погектарная поддержка», но для этого необходимо было с Минсельхозом Мордовии заключить соглашения по структуре сева. И здесь Глава республики критиковал недальновидность руководителей хозяйств, инертность и безграмотность: «А ведь на эти цели из федерального бюджета уже направлено 170 млн. рублей. На гектар площади, засеянной зерновыми культурами, сельхозпроизводители получат 350 рублей, свеклой - 1000, кукурузой - 500. Разве такое авансирование не является поддержкой сельхозпроизводителей, когда деньги очень нужны, а банки не дают их, так как все хозяйства уже «закредитованы» по полной программе?!»

Далее речь шла о необходимости иметь достаточное количество ГСМ, которые из-за большого спроса дорожают на глазах. Но особенно ситуация накалилась, когда В. Д. Волков начал конкретно приглашать к микрофону глав администраций районов и руководителей хозяйств, где ведется слабая подготовка к весенне-полевым работам, где из-за нехватки семян, техники и удобрений решили сократить посевные площади. Особой критике подверглись Торбеевский, Ельниковский, Атюрьевский, Ковылкинский и даже ранее благополучные Ардатовский, Атяшевский, Кочкуровский, Лямбирский, Чамзинский районы.

Наш район в числе отстающих не прозвучал. Более того, Аксельское сельхозпредприятие было названо в качестве примера по подготовке в весенне-полевым работам.

Закончилось совещание напутствием В. Д. Волкова: «Я думаю, объяснять не надо, что если мы не найдем 4 миллиарда рублей (2 из которых кредитных) и не уложимся в сроки, продолжать сев не будет иметь смысла. Всеми силами надо увеличивать площади, привлекать дополнительные ресурсы, иначе мы не соберем необходимое количество зерна и, как следствие, загубим животноводство и потеряем статус развивающейся республики. Даю всем три недели. Потом оперативно соберемся и обсудим кому и что удалось сделать за это время».

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 567 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 февраля 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников