Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Уборка кукурузы и картофеля — самая трудоёмкая работа. Кукурузы на силос у нас посеяно 106 гектаров. Несколько дней тому назад приступили к её уборке. Работает один силосоуборочный комбайн трактористов-кукурузоводов Абанова и Глухова.
За день они убирают по 10— 12 гектаров. Четыре автомашины непрерывно подвозят массу к месту силосования. Имеющаяся траншея уже заполнена силосной массой. Сейчас силосуем наземным способом. Зелёная масса в кургане хорошо трамбуется.
Через два дня уборка кукурузы на всей площади будет закончена. Колхозники всех полеводческих бригад и механизаторы на картофелеуборочных машинах выйдут на уборку картофеля. Виды на урожай картофеля хорошие. План продажи государству его государству выполним досрочно.

3 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Улица моего детства
Улица моего детства
12:17

Что побудило меня взяться за перо и бумагу? Наверное, какое-то горькое чувство, которое возникает в душе каждый раз при посещении родного Темникова — старейшего города Мордовии. Я - его коренной житель и всегда с гордостью относился и к городу, и к его истории. Здесь жили и мои родители, и мой дед, и его отец и... далеко уходят корни вглубь веков.

Как и у многих жизнь прошла в других городах, больших и малых, но я никогда не забывал ни родителей, ни родного города и все время мечтал: «Вот выйду на пенсию и обязательно вернусь в город моего детства, к любимой реке Мокше».

Теперь о моей родной улице. Она строилась в послевоенные 50-е годы в чистом поле. В те годы не было ни стройматериалов, ни больших зарплат у людей. Строительство шло тяжело, люди не могли себе позволить «барских особняков», как сейчас, Но, несмотря на трудную жизнь, в людях была какая-то внутренняя культура, взаимопонимание и взаимовыручка. Каждую весну мы дружно выходили на уборку улицы. Я помню, какой она была чистенькой и зеленой, мимо домов проходила дорожка, по которой ходили люди.

Уходят старожилы, постепенно меняется население, улицу заселили приезжие с близлежащих деревень. Приятно, что люди стали заботиться о внешнем виде своих домов, но что творится с улицей, она годами завалена строительным мусором производящих ремонт в новостройках, захватывается земля вплоть до проезжей части, нет ни тропинки, ни тротуара для прохожих. Люди вынуждены ходить по проезжей части, которая напоминает полигон после бомбардировки. Да, совсем забыл, улица носит имя Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта Земли. Если его душа там, в космосе, и видит нашу улицу... что он подумает о нас?

Еще раз хочу вернуться к реке Мокше. Я не помню, чтобы 30-40 лет назад на берегу валялась хоть конфетная бумажка. А сейчас все берега завалены мусором, куда бы ты ни шел и ни ехал.

Близлежащие посадки завалены мусором в «промышленном масштабе», который сваливают прямо самосвалами. Такое впечатление, что люди на Земле живут последний день. Откуда это бескультурье?

Пару раз за лето удалось побывать на новом пляже. Как говориться, «уши вянут» от того, что там слышишь. Школьники, молодые ребята громко, смачно и со «знанием дела» ругаются матом. А там малые дети, женщины. На замечание они только смеются. За мат и курение в общественных местах по закону полагается штраф, но оштрафован ли хотя бы один человек? Да, люди стали жить богаче: лучше питаться, лучше одеваться. Но что творится с человеческой душой? Говорят, что культуру человек впитывает с молоком матери. Видно, с некоторых пор люди стали пить не то молоко...

Что делать? Наверное, создавать в учебных заведениях «зеленые патрули», по примеру советских пионерских отрядов, и совместно с полицией начинать наводить порядок?

А. В. Пекин,
Патриот родного города, пока еще житель г. Сарова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 475 | Добавил: tmn13 | Теги: 26 сентября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников