Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Придавая огромное значение применению кино на уроках, роно и методический кабинет организовали для учителей городских школ курсы кинодемонстраторов.
Учителя русского языка, математики, физики, химии, истории, географии и других предметов изучают устройство киноаппаратов «Украина» и «Школьник», практическое их применение на уроках, знакомятся с правилами противопожарной безопасности. Всего на курсах обучается 21 человек.
Занятия с учителями ведут работники дирекции районной киносети Г.И. Андрюхин и П.А. Нестеров.
По окончании курсов учителя получат удостоверение на право демонстрации учебных фильмов.
В зимние каникулы такие курсы будут организованы и для учителей сельских школ района.

21 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » У деревни Крюково
У деревни Крюково
20:40

внук нашел могилу деда, без вести пропавшего 72 года назад

У памяти нет срока давности. В этом уже в который раз убедилась, когда в редакцию нашей газеты пришел 45-летний уроженец нашего города, ныне живущий в Москве, Юрий Мишин.

Надо было видеть, с каким придыханием он говорил, что наконец-то, 70 лет спустя, нашел могилу своего деда Леонида Васильевича Косова, уроженца с. Оброчное нашего района.

В 1942-м году его жена, Ефросинья Федоровна, получила похоронку на мужа, рядового стрелкового полка Леонида Васильевича Косова, как без вести пропавшего. На руках у нее в то время осталось трое маленьких детей. Но сегодня жива лишь одна дочь солдата - тетя Юрия Мишина. Внук через годы пронес ту душевную боль семьи о пропавшем родном человеке. Мама Юрия часто говорила: «Съездила бы на могилу папы, отвезла бы ему родной землицы, да не знаю, где покоится его прах: в окопе, воронке или разнесен по ветру в поле».

С 2009 года внук вплотную занялся поисками деда. Вначале обратился в Саранский центральный музей, где находится Книга памяти погибших в Великой Отечественной войне. Там нашел запись, что дед погиб в д. Кардымово Смоленской области. Приехал туда 9 мая. Обратился в военкомат, побывал у самого старейшего жителя деревни, который показал захоронения погибших в войну. Но имени деда на надгробьях не нашел.

После письма в Министерство обороны 25 мая 2009 года получил справку следующего содержания: «...стрелок 1101 стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии рядовой Косов Леонид Васильевич 1904 г. уроженец Мордовской АССР, Темниковского района, с. Оброчное, призван Темниковским РВК, погиб 11 февраля 1942 года, похоронен: д. Крюково Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) обл.»

Внук фронтовика поехал по адресу, указанному в справке. Жители деревни Крюково показали лес, где в 1942 году воевал Леонид Васильевич в составе стрелкового полка. Здесь сражалось много уроженцев Мордовии. О том, что бойцов из республики действительно было много, увидел на клинкерной плитке, установленной на месте боя недалеко от деревни, прочел фамилии земляков: Антошкин Ф. Д, Афонин С. Н., Бочкарев В. А., Волков В. В., Макеев А. С, Маркин Ф. В., Лискин И. А. и др. Фамилии деда, к сожалению, среди них не было. Внук обратился к главе местной администрации и настоял, чтобы в числе других фамилий появилась фамилия Косова, погибшего у этой деревни за Родину, за своих потомков. Он считает, это самое малое, что он мог сделать для своего деда!

Г. Александрова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 665 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников