Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА МОРДОВСКОЙ АССР
О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ МОРДОВСКОЙ АССР ТТ. РЯБОВУ В.И. и ТАРАКАНОВУ Ю.Н.
За заслуги в развитии самодеятельного искусства присвоить почётное звание Заслуженного работника культуры Мордовской АССР:
1. Рябову Владимиру Ивановичу - руководителю хора Темниковского районного Дома культуры.
2. Тараканову Юрию Николаевичу - участнику художественной самодеятельности Темниковского районного Дома культуры.
Председатель Президиума Верховного Совета Мордовской АССР Е. Яскина.
За секретаря — член Президиума Верховного Совета Мордовской АССР И. Козыренков.
гор. Саранск

13 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 30 » Туризм может прижиться
Туризм может прижиться
20:31

В настоящее время Министерство культуры и туризма Мордовии ведет активную деятельность по развитию туристической отрасли в республике. Одной из ближайших задач является включение Темникова в федеральную программу «Развитие культуры и туризма». Что это даст городу и району, разъясняет начальник районного отдела по культуре Н. В. Кулькова:

- Если Темников включат в федеральную программу, это даст совершенно новые возможности для привлечения внимания туристов к старейшему городу Мордовии Темникову. А это - развитие новой инфраструктуры и поселения в целом, появление рабочих мест. В ноябре 2012 года были внесены дополнения в Федеральный закон «Об объектах, культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года - статья 9 дополнена подпунктом об утверждении перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации (поселения регионального значения). Ранее речь шла только об исторических поселениях федерального значения.

- Нина Васильевна, отдел по культуре никогда не занимался туризмом. Когда изучили основы нового дела?

- Меня и моих коллег из Краснослободского и Ковылкинского районов Министерство культуры и туризма Мордовии направляло в октябре прошлого года в Нижний Новгород для участия в IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Форум стал для нас своеобразными курсами повышения квалификации, и, в первую очередь, мы убедились, насколько необходимы сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия.

- И сразу же закипела работа в обозначенном направлении?

- Да, для смарт тв приложения была написана историческая справка о городе и составлен реестр туристических ресурсов Темниковского муниципального района. Уверена, любой темниковец, прочитавший справку, почувствует себя патриотом своей малой родины. История Темникова богата событиями государственной важности, например, при строительстве Русского многонационального государства, при распространении Московской цивилизации к восточным пределам. Некоторые исследователи полагают, что в XVI веке Темников был центром автономного княжества.

С темниковским краем связаны имена и судьбы знаменитых людей России. Первой русской героиней именуют женщину-атамана, сподвижницу С. Разина Алену Арзамасскую-Темниковскую. Во главе семитысячного отряда повстанцев она захватила и удерживала в течение двух месяцев Темников, за что была заживо сожжена на городской площади в 1670 году.

Гордостью темниковцев является Адмирал Флота Российского Ф. Ф. Ушаков, поселившийся недалеко от Темникова, в д. Алексеевка, в 1811 году. Здесь он провел остаток дней своих, здесь умер и был погребен в 1817 году в Санаксарском монастыре, построенном его родным дядей И. И. Ушаковым. Сегодня адмирал и его дядя причислены православной церковью к лику святых.

Подвижнический путь одного из самых почитаемых в России святых - Преподобного Серафима Саровского - также проходил в Саровском Успенском монастыре Темниковского уезда.

Темников и темниковский край - родина декабристов Веденяпиных, героя Цусимы С. С. Ющина, композитора Л. И. Войнова и многих других. Память об исторических событиях и людях бережно хранит Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова. Музей расположен в здании, построенном в 1809 году. В нем во время Отечественной войны 1812 года на средства адмирала Ф. Ф. Ушакова и темниковского священника Асинкрита Иванова был открыт госпиталь для больных и раненых солдат. Позднее, в 1814 году, ими же было открыто духовное училище, содержащееся на средства адмирала.

Живописна и поэтична природа, окружающая старинный город: река Мокша со своими поймами с озерцами и душистым разнотравьем; на северо-западе на фоне векового леса высится силуэт Санаксарского монастыря - архитектурного памятника XVIII века - жемчужины мордовского края; у северо-восточной городской черты - озеро Ендовище с его тайнами и легендами, за которым виднеется лесной массив Mopдовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича; восточнее города расположен один из древнейших на территории Мордовии архитектурных памятников «Итяковское городище»; корабельные сосны Емашевской рощи скрывают южные «ворота» старинного города.

В реестр туристических ресурсов включены 67 объектов, имеющих федеральное, региональное и местное значение. Это заповедник, уникальные памятники природы, озера, родники, культурно-исторические объекты, православные монастыри, церкви и часовни, религиозные объекты мусульман, а также музеи. Каждый объект представлен кратким описанием.

Реестр уже согласован с министром культуры и туризма В. И. Шараповым. Впереди большая подготовительная работа. Чем она увенчается, какой будет достигнут результат, покажет время.


Другие материалы по теме:

Просмотров: 839 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников