Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Педагогический лекторий
Второй год в Караеве работает лекторий для родителей. Регулярно, один раз в месяц, в клубе читают лекции учителя Р.-Караевской восьмилетней школы. Каждый классный руководитель, готовясь к лекции, готовит с учащимися своего класса концерт. Родители с удовольствием слушают лекции. Интересно им посмотреть, и выступления своих детей.
Вот и 30 ноября в клубе состоялась лекция на тему: «Причины живучести религии». Лекцию читала учительница А.В. Кузнецова. А шестиклассники выступили с художественной самодеятельностью.

2 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Темниковцы с касимовцами - земляки
Темниковцы с касимовцами - земляки
12:17

В рамках школьной программы «Патриот» которая вот уже несколько лет реализуется в Темниковской СОШ № 1, учителя и родители ежегодно организуют для детей экскурсионные поездки по историческим местам Мордовии и соседних регионов. За время обучения все школьники посещают музеи Саранска и Нижнего Новгорода восхищаются древними архитектурными памятниками Мурома и Владимира, читают стихи в лермонтовских Тарханах и фотографируются на фоне памятника Пушкину в Болдино.

Солнечным сентябрьским днем двадцать восьмиклассников вместе с классным руководителем отправились в старинный городок на Оке Рязанской области — Касимов. Основание города относят к 1152 году, когда в летописях упоминается Городец Мещерский. По повелению князя Юрия Долгорукого он был превращен в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате нашествия монгольских кочевников. Заново отстроен на новом месте, то есть как раз там, где побывали мы.

До 1471 года этот населенный пункт назывался Новым Низовым Городом. Проживали в нём русские и давние обитатели здешних мест - представители финно-угорских племен: мордва, мурома и мещера.

Во время борьбы за московский престол между русскими князьями местные татарские царевичи Касим и Якуб, сбежавшие из Казани от очередной междоусобицы, оказали помощь одному из них - Василию Темному, а тот отблагодарил их тем, что пожаловал земли в мещерских лесах. Так возникло Касимовское ханство, в состав которого позже, в 15-17 веках, вошли и темниковские земли.

Городок вскоре был переименован в Касимов. Так что мы с касимовцами вроде как земляки. Кстати, был в 18 веке период, когда Касимов входил в территорию Темниковского уезда Тамбовской губернии.

Касимов - город-музей, в котором снималось более 20 отечественных кинокартин. Здесь сохранилось множество православных храмов и купеческих домов, памятников архитектуры 18-19 веков, есть речной вокзал, а по Оке плавают не только лодки с рыбаками, но и ходят настоящие пароходы с туристами.

В городе сохранилась усыпальница Шах-Али хана, казанского правителя, перешедшего на сторону Ивана Грозного. Здесь провела последние годы жизни его жена Сююмбике — та самая женщина, в честь которой в Казанском Кремле построена знаменитая наклонная башня. Татар в городе немного — из 32 тысяч населения всего человек 500-600, но касимовцы сохранили минарет и мечеть, возведённые здесь еще на рубеже 15-16 веков. Эти здания сейчас находятся в ведении местной татарской диаспоры.

В краеведческом музее, расположенном в особняке знаменитого и уважаемого богатого купца 19 века Алянчикова, собрана коллекция весьма любопытных экспонатов: гидрокостюм (подарок землякам от летчика-космонавта В. В. Аксёнова), автограф знаменитого поэта В. Жуковского, приезжавшего сюда вместе с будущим императором Александром II, первый отечественный телевизор «КВН» и т. д.

Дважды в городе побывал Петр Первый, здесь жил знаменитый шут Балакирев, входивший в свиту великого российского правителя. А еще мы узнали о том, что Иван Грозный, удаляясь из Москвы в период опричнины, оставил за себя царём касимовского хана Саин-Булата (правнука последнего шаха Золотой Орды Ахмата), который принял крещение и, таким образом, входит в учебники истории под именем Симеона Бекоулатовича.

Мы много фотографировались на фоне старых величественных городских зданий, поражались красоте торговых рядов 19 века, глядели на широкую судоходную Оку, оставляя в своей памяти красивый русский городок Касимов, затерянный в зеленых лесах рязанского края.

От всех восьмиклассников и наших родителей благодарим предпринимателей В. И. Коровина и Решетникова Максима Геннадьевича за спонсорскую помощь. Отдельное спасибо водителю автобуса С. В. Панову, который сделал восьмичасовую дорогу увлекательной и безопасной.

А. Меркулова,
корреспондент школьной газеты


Другие материалы по теме:

Просмотров: 476 | Добавил: tmn13 | Теги: 26 сентября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников