Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

У наших школьников стало хорошей традицией-отмечать прилёт птиц. Недавно пионеры Пурдошанской средней школы совместно с работниками детской библиотеки отметили «День птиц». Готовиться к нему они начали заранее. Дома и на уроках труда учащиеся с большим старанием делали для птиц «домики».
. В комнате, где собрались ребята, развешаны плакаты, специально выпущенный номер стенной газеты, здесь много скворечниц.
Начинается торжественная часть. Валя Поверинова поздравляет учащихся с праздником, говорит об изменениях, происшедших и природе.
Ребята подготовили к празднику концерт художественной самодеятельности.
Агаева Галя выразительно прочитала стихотворение «Полюбуйся, весна наступает», а Ишкина Нина—рассказ «Снегирь».
С интересом просмотрели ребята интермедию «Пёстрые синицы», которую исполнили Архипкина Таня и Козлякова Нина. Затем хор исполнил «Марш юннатов», «Журавель», «Кукушка» и другие песни.
В заключение для ребят была организована викторина.

11 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Темников – центр межнационального общения
Темников – центр межнационального общения
20:54

По инициативе дворянского собрания России 22 ноября в Темникове состоялась межрегионального научно-практическая конференция, на которой говорили о роли темниковских татарских мурз в истории государства Российского.

Первая научная конференция прошла в Темникове в 2001 году и была посвящена татарским дворянским родам земли темниковской. В 2007 году прошла выездная научная конференция в честь 500-летая служения князей-мурз, выходцев из Темниковского края, Российскому Отечеству.

Главным инициатором всех конференций продолжает оставаться почетный предводитель меджлиса татарских мурз (татарское дворянское собрание) Москвы и Московской области Р. Ш. Кудашев.

«Каждый раз приезжаю в район, чтобы побывать на земле своих предков, в с. Булаево, - говорит Р. Ш. Кудашев. - В 2001 году мы начали работу по изучению роли татар в истории геополитики страны. Нам последовали в других регионах, стали выпускать исторические книги. В Темниковском краеведческом музее была оформлена целая экспозиция. Приезжая в район, всегда встречаю понимание главы И. Н. Гамаюнова. Он видит, что наша деятельность направлена на консолидацию людей разных вероисповедании».

Участники конференции посетили историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова. Для многих было открытием, что татары имеют непосредственное отношение к возникновению Темникова. Так, в 1298 году князь Саид-Ахмет по воле Золотой Орды установил юрту на мордовских землях. Вместе с потомком князем Бе-ханом они построили городскую крепость - ныне село Старый Город. Когда эта крепость утратила свое назначение, она была перенесена на другой берег реки Мокша.

Подтверждением сказанному стал изданный ко дню конференции буклет «Откуда мы...», авторы которого отобрали самые важные документальные сведения. Также участники конференции побывали на службах в Тювеевской мечети и Санаксарском монастыре. Гости увидели и строящуюся в Темникове мечеть, при которой планируется открыть культурно-просветительский центр. Остались довольны ходом строительных работ.

Конференция проходила в районном Дворце культуры. Первое слово было предоставлено муфтию центрального духовного управления мусульман Мордовии Ф. Ф. Шафиеву. С пожеланиями плодотворной работы и успехов выступил глава администрации района И. Н. Гамаюнов. Были оглашены Приветственные адреса от Министерства по национальной политике РМ, меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области. В приветствии Российского дворянского собрания, в частности, говорилось: «Проведение этой конференции в Год культуры еще раз наглядно показывает нам, что великая российская культура впитала в себя лучшие достижения и традиции народов, создававших нашу державу. Издавна среди государственных служивых людей были благородные татарские мурзы, в том числе и темниковские. Они с огромным мужеством защищали страну от внешнего врага. Сегодня, в наше тревожное время, необходимо теснейшее сплочение и объединение народов России. Следует углубить в обществе уважение к истории своего Отечества, к нравственным и культурным ценностям».

Завершилась конференция вручением сертификатов и награждением самых активных организаторов мероприятия, в том числе директора музея Н. Н. Зараева.

Музыкальным подарком всем присутствующим стал концерт участников художественной самодеятельности района.

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 798 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 ноября 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников