Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября.
Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой.
Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин.
С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования.
Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов.
А. Страдин

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Судьба её не баловала
Судьба её не баловала
20:40

1 октября вдове участника Великой Отечественной войны, жительнице с. Ишейки Прасковье Ивановне Костиной исполнилось 90 лет.

«Не спала всю ночь, - сетовала женщина. - Очень переживала, потому что приехать обещало районное начальство, привезти поздравление самого Путина». Письмо Президента страны вдове доставили начальник управления по социальной работе райадминистрации В. Д. Рузавин, председатель районного совета ветеранов войны и труда С. М. Кулакова. Виновница торжества с волнением слушала зачитываемый текст: «...Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения...» Внимание вдове оказали глава Ишейского сельского поселения Ш. X. Янбухтин, бывший директор Ишейской школы М. А. Севостьянова. А еще с поздравлениями пришли односельчане.

Небольшой деревенский дом долгожительницы едва вместил всех желающих. Кто-то просто, постучав в окно через арочные входные двери, поздравлял коротко, чтобы не отвлекать бабу Паню, кто-то обещал заглянуть вечерком.

Удивительно, но большой праздничный стол Прасковья Ивановна накрыла практически сама. На нем были современные салаты, горячее, десерт. А какой же праздник без песни! Бабушка Паня славится на все село как талантливая певунья, знаток частушек и прекрасная плясунья.

Празднование 90-летия еще не закончилось, а Прасковью Ивановну уже пригласили на два других торжества - районный день пожилых людей и районный день старожилов. Возможности побывать в райцентре она обрадовалась: «Ой, я с удовольствием!» В свою очередь местное руководство напомнило о сельском вечере-чествовании, на котором пенсионерка Костина является настоящей заводилой.

В день рождения самым дорогим гостем был правнук Андрей - будущий повар. Его отец Виктор окончил военное училище, трижды побывал в служебных командировках в Чечне в годы военных действий.

Пришла поздравить юбиляра и золовка П. И. Костиной Мария Петровна Еркина. С 13 лет она трудилась в колхозе: сначала - разнорабочей, затем - дояркой. За многолетний добросовестный труд была награждена орденом Трудовой славы 3-й степени.

Прасковья Ивановна признавалась гостям, что бесконечно рада любому вниманию, ведь судьба никогда ее не баловала. После окончания шести классов Ишейской школы вынуждена была уехать на чужбину, чтобы самой зарабатывать на кусок хлеба. Подростком в Фергане была почтальоном, жила на съемной квартире, больше похожей на землянку. Трудилась в Москве, потом 25 лет проработала в Самаре на заводе - шлифовала кольца для тракторов. Когда пенсионеркой вернулась в Ишейки, ее сразу пригласили техничкой в школу. В то время приходилось не только наводить чистоту, но и выполнять обязанности повара. Десять лет промелькнули незаметно, и в 65 лет П. И. Костина ушла на отдых.

Так сложилось, что с мужем Иваном Егоровичем, раненым фронтовиком, прожила всего 12 лет. Уже в мир иной ушли сын, дочь и внук Виктор. Но долгожительница не жалуется на судьбу, а радуется каждому наступившему рассвету, который встречает, живя в родном селе. После поездки в гости в Самару, в большой город, теперь в разговорах на лавочке постоянно нахваливает деревенскую жизнь. Говорит, здесь можно погулять по улице, полюбоваться красотами природы, пообщаться с подружками и по поводу затянуть любимую: «Мы еще не спели то, о чем хотели».

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 631 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников