Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября.
Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой.
Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин.
С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования.
Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов.
А. Страдин

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Сезон клещей наступил
Сезон клещей наступил
10:28

Трансмиссивные инфекции и заболевания, передающиеся при помощи кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и др.), поэтому необходимо иметь определенные знания о их клинике, последствиях и профилактике. К ним относится и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Она является природно очаговым заболеванием Республики Мордовия с 1996 года и характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и что немаловажно - склонна к затяжному и хроническому течению.

Человек заражается в основном при укусе клещей и очень редко - при употреблении сырого козьего молока. Сезон заболеваемости длится с мая по октябрь.

После скрытого периода, который продолжается от 3 дней до 5 месяцев, у больных повышается температура тела, появляются сонливость, слабость, головная боль, а вокруг места укуса клеща - розовое пятнышко, которое в течение нескольких дней превращается в кольцо, увеличиваясь в размерах до 30 - 70 мм в диаметре. У всех больных увеличиваются лимфатические узлы.

На 4 - 5 неделе болезни присоединяются неврологические и сердечные расстройства. Возникают двигательные нарушения, радикулиты, менингиты (сильная головная боль, рвота, светобоязнь). Больные испытывают «тяжесть в области сердца», одышку, сердцебиение, головокружение. Через 1,5-6 месяцев в воспалительный процесс включаются суставы. Вначале поражается один или два крупных сустава, чаще коленный, плечевой, локтевой или голеностопный. Позднее, если болезнь не лечить, - всё новые и новые суставы. Болезнь переходит в хроническую форму. Поражение нервной системы тоже носит прогрессирующий характер с возможным последующим исходом в слабоумие.

Индивидуальная профилактика болезни Лайма заключается в следующем: при - посещении леса надевать плотную, прикрывающую все участки тела, одежду. Брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову необходимо надевать капюшон или заправлять волосы под косынку (шапку). Не следует садиться или ложиться на траву, а ночевки и стоянки на природе надо устраивать на участках, лишенных травяной растительности.

Для отпугивания клещей можно использовать репеллентные средства, разведенные в специальной таре для раствора, предназначенные для обработки верхней одежды.

Вернувшись из леса, внимательно осмотрите всю одежду и тело, особенно голову. Если обнаружите присосавшегося клеща, сразу удаляйте.

Как извлечь клеща

Место на коже, где внедрился клещ, сразу продезинфицируйте спиртом, водкой, одеколоном, затем капните на насекомое обычным растительным маслом. Через несколько секунд приступайте к его извлечению: пинцетом с тупыми закругленными концами (или чем-нибудь подобным) проникните в ранку и обязательно захватите клеща за головку, а не за брюшко, которое ближе к вам, иначе оно оторвется, а передняя часть насекомого будет продвигаться дальше в тело. Опасность разрыва брюшка в том, что содержимое кишечника (а именно в нем таятся возбудители болезни!) при этом изливается в ранку. Когда убедитесь, что «квартирант» выдворен полностью, вновь тщательно протрите ранку спиртом и смажьте зеленкой. Если все же клеща извлечь не удалось, немедленно обращайтесь в больницу.

Т. Гурина,
врач-инфекционист


Другие материалы по теме:

Просмотров: 618 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 25 апреля 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников