Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА МОРДОВСКОЙ АССР
О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ МОРДОВСКОЙ АССР ТТ. РЯБОВУ В.И. и ТАРАКАНОВУ Ю.Н.
За заслуги в развитии самодеятельного искусства присвоить почётное звание Заслуженного работника культуры Мордовской АССР:
1. Рябову Владимиру Ивановичу - руководителю хора Темниковского районного Дома культуры.
2. Тараканову Юрию Николаевичу - участнику художественной самодеятельности Темниковского районного Дома культуры.
Председатель Президиума Верховного Совета Мордовской АССР Е. Яскина.
За секретаря — член Президиума Верховного Совета Мордовской АССР И. Козыренков.
гор. Саранск

13 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » С поздравлениями от Президента
С поздравлениями от Президента
18:18

Жительница села Жегалово Забиралова Пелагея Семеновна отпраздновала свои 90-летний юбилей. С заместителем главы - начальником управления по социальной работе В.Д. Рузавиным и главой Жегаловского сельского поселения В. И. Агапкиной мы увидели перед собой волевую, подвижную женщину. Привезли имениннице подарок и поздравительное письмо от Президента России. «Неужели о моем дне рождения знает Президент Путин?» - изумленно спросила Пелагея Семеновна. Мы утвердительно закивали, а Василий Дмитриевич добавил: «Глава района И. Н. Гамаюнов также просил передать Вам самые добрые пожелания».

Судьба женщины и печальна, и трагична, и удивительна.

Отважно защищал Родину от фашистов ее дед Гнутов Илья Филиппович. Он погиб в марте 1943 года и захоронен в Смоленской области. Отец, Гнутов Семен Ильич, был участником двух войн -советско-финской и Великой Отечественной. Вернулся домой. В семье родилось пятеро детей. Пелагея была самой старшей. Однако кормилец рано ушел из жизни - погиб в пьяной драке. Был он плотником. Рубил сруб с товарищами. Как полагается, хозяин угостил их вином. Возникла ссора, перешедшая в отчаянную потасовку. Все закончилось трагедией. Вообще, свой рассказ Пелагея Семеновна вела с нами открыто: «Что было, то было. К чему скрывать?». Ощущался ее напористый, с гордецой, характер.

Мужу, Ивану Степановичу, также как и ее родному отцу, посчастливилось вернуться с Великой Отечественной живым, с боевыми наградами, в их числе - орден Красной Звезды. В колхоз пошел трактористом. Пелагея на селе была в числе первых певуний. И за праздничным столом мы тоже спели с ней несколько задушевных песен.

Супруги жили душа в душу. Пелагея была и собой хороша, и трудолюбива. У них родилось трое детей.

Она поведала нам о том, что замуж вышла по большой любви. До Ивана к ней сватался местный парень Николай, вернувшийся с Великой Отечественной войны без правой руки, но она ему отказала, и вовсе не из-за того, что инвалид, просто не люб был.

Судьба П. С. Забираловой во многом трагична. Все ее дети (и сыновья, и дочь) уже умерли. Трагически погибли и два внука. Сегодня у нее остался из самых близких людей один внук Владимир. Муж умер в 2004 году. Пережить столько горя — это сродни подвигу.

Закончила Пелагея Семеновна семь классов Жегаловской средней школы. Продолжить учебу не получилось. Семья жила бедно. Воспитывала детей одна мать.

В годы войны трудилась на крахмальном заводе. Здесь за смену перерабатывалось около 100 тонн картофеля. Его сушили и отправляли на фронт. Работала она на «терке» (так называли агрегат по измельчению картофеля), что было небезопасно. До сих пор люди ее возраста вспоминают, как погибла по нечаянности на рабочем месте 18-летняя лаборантка. Она угодила в чан, и эта самая «терка» разрезала ее на куски.

Затем, в 1945 году, перешла в колхоз «Заря». Была и рядовой колхозницей, и бригадиром. За трудолюбие награждена медалями «За доблестный труд», «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда». Несколько раз была победителем социалистического соревнования, о чем свидетельствуют полученные знаки. Ушла на пенсию, проработав сверх положенного срока десять лет. Ее избирали депутатом сельского Совета, членом правления колхоза.

Живет Пелагея Семеновна у двоюродной племянницы Натальи Петровны Оленченко. Старший сын Натальи Петровны, Николай, женат и проживает в Сарове, младший, Никита, пока еще учится в школе. Никита общается с бабушкой Пелагеей как с лучшим другом.

Государство выделило ей, как жене фронтовика, ветеранский дом, в котором в Самаре живет ее единственный внук. В Жегалове у нее сохранился свои старенький домик, где на стенах в рамках висят портреты ее родственников. Время от времени она приходит, гладит фотографии, плачет, потому что скучает по тем, кого уже никогда не увидит.

Напоследок Пелагея Семеновна радостно сообщила нам: «Живу я как в раю. Все меня уважают, жалеют. Кушаем вместе, за одним столом». А еще добавила: «И память у меня отличная. Всех председателей колхоза помню. И не только по фамилии, но и по именам и отчествам. А их было пятнадцать! Очень хочется пожить подольше!».

С. Кудакова,
председатель райсовета ветеранов


Другие материалы по теме:

Просмотров: 411 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников