Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Цель достигнута
Рабочий день закончен. Коммунисты райпотребсоюза собрались на первое занятие школы основ марксизма-ленинизма. У слушателей деловое настроение. Многие пришли с книгами и тетрадями.
Пропагандист М.М. Макушкин проверил явку слушателей, познакомил их с учебным планом. Избран староста. Занятия начались. Пропагандист убедительно рассказал присутствующим об условиях возникновения марксизма в России, о борьбе В.И. Ленина за создание марксистской партии, образовании РСДРП, о расколе внутри партии на большевиков и меньшевиков.
Тема раскрыта. Цель достигнута.

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » С оптимизмом - в будущее
С оптимизмом - в будущее
20:54

10 ноября исполнилось 95 лет жительнице села Пурдошки Анастасии Емельяновне Яшечкиной.

Несмотря на почтенный возраст, она сохранила ясную память, не утратила интерес к жизни. До сих пор не может усидеть без дела, живо следит за событиями в селе.

Родилась Анастасия Емельяновна в многодетной семье. В 1942 году уехала работать на торфоразработки под Балахной. Было ей 23 года. Вернулась в село только через 8 лет, жила в общежитии. Поступила в колхоз «Светлый путь». Резиновые сапоги, фуфайка, теплая шаль - таким был образ телятницы и доярки того времени. Даже когда на свет появился сыночек, Ванечка, не прекращала работать. Не чаяла души в мальчишке и ее родная сестра, Александра, жившая с ней в одном доме и не имевшая своих деток.

Перед тем, как уйти на службу в армию, Иван привел в родительский дом любимую девушку Татьяну. Сыграла мама молодым свадьбу. Спустя время у Анастасии Емельяновны появились внучки, Марина и Валентина.

Дети подрастали. Молодые построили свой дом. Казалось бы, жить да радоваться. Но в дом Анастасии Емельяновны внезапно пришло горе - ее единственный сын Иван погиб. Долго не могла прийти в себя... Два года назад ушла из жизни и сноха Татьяна. Сегодня семья долгожительницы - это внучки, их дети и мужья.

Анастасия Емельяновна гордится своими правнуками: Сашей - военнослужащим из Сарова, Женей - студенткой Мордовского пединститута, Ульяной - певуньей, ученицей Пурдошанской средней школы. Они частые гости у прабабушки. Помогают ей во всем: и по дому, и душу утешат, не дают своей бабуле поводов для уныния.

Анастасия Емельяновна по натуре очень общительный и веселый человек. По соседству с ней живет ее младшая сестра, Аграфена Емельяновна, которой тоже скоро будет 80. Они часто коротают время вместе: вспоминают прошлое, поют старинные народные песни.

На 95-й юбилей к Анастасии Емельяновне приехала заместитель главы, начальник финансового управления администрации района Наталья Петровна Вантяева. Она вручила поздравительное письмо Президента России В. В. Путина. Чествовала юбиляршу и глава Пурдошанского сельского поселения Т. М. Трегубова.

Именинница от такого внимания и уважения даже спела частушку. В ее глазах светились озорные огоньки радости. Она была счастлива! Шутила с нами, улыбалась как старым знакомым.

Мы получили огромное удовольствие от общения с этой замечательной женщиной. Она не жаловалась на свои болячки, не сетовала на судьбу. Сожалела только, что недавно проводила в последний путь подружку-соседку Екатерину Ивановну Папулину. Удивительно, что в таком преклонном возрасте можно с оптимизмом смотреть в будущее. Может быть, он и продлевает ей жизнь?

Т. Куличкова,
председатель совета ветеранов Пурдошанского сельского поселения


Другие материалы по теме:

Просмотров: 789 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 ноября 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников