Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Плохо относится к своим обязанностям письмоносец деревни Высокое Рыбакова А.Н. По неделе носит она письма в карманах и зачастую их теряет.

15 апреля 1948 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » «Потерянные люди» - это неучтенное население
«Потерянные люди» - это неучтенное население
22:02

Мордовия мобилизуется для проведения переписи населения. «Перепись нужно провести достоверно, четко и безукоризненно», - сказал Глава республики Николай Иванович Меркушкин на состоявшемся селекторном совещании. Как отметил Глава Мордовии, ее итоги очень важны. От точности и полноты охвата зависит качество жизни людей.

На основе материалов переписи считают все расходы по федеральным программам и составляют бюджеты. Численность населения заложена абсолютно во всех финансовых расчетах. Поэтому ошибки во Всероссийской переписи обходятся очень дорого. Если перепись не учтет «всего» 2-3 человека с одного многоэтажного дома, это может привести к тому, что по нормативам в микрорайоне не будет, например, поликлиники или детского сада. И это просто потому, что людей не было дома, их не нашли и не переписали. Граждане, не учтенные переписью, фактически не имеют отношения к государству. С точки зрения статистики, они «потерянные люди» – неучтенное население. По оценкам многих экспертов из-за халатной работы на переписи 2002 года страна не досчиталась от 3-3,5 миллиона человек.

В некоторых регионах России в 1989 и 2002 годах были примеры, когда в ходе переписи «забывались» сотни тысяч человек, которые потом обнаруживались при текущих подсчетах населения. Происходило это не потому, что этих людей физически нет, а потому, что перепись была плохо организована. Недосмотрели, недосчитали, недоучли. Напротив, только за счет четкой организации прошлой переписи в Татарстане цифра населения выросла примерно на 70 тысяч человек. И это не результат роста населения, а итог добросовестной работы переписчиков.

Для статистики более официального и значимого документа, чем материалы Всероссийской переписи, не существует

А вот Мордовия по результатам прошлой переписи недосчиталась порядка 30-40 тысяч человек. Это реальные люди, которых по самым разным причинам не переписали.

По данным Минфина Мордовии, в среднем на каждого человека в год приходится 17,5 тыс. рублей дотаций из федерального бюджета. Если посчитать эту сумму за последние 20 лет, то республика потеряла из-за этой ошибки 2,4 миллиарда рублей. Причем, это только дотации. Еще больших сумм мы недосчитались и по федеральным программам.

Получилось, что человека не нашли переписчики в Мордовии потому, что все считают, что он уехал в Москву. Кто-то вахтовым методом работает, кто-то выехал на «отхожий промысел», кто-то просто находится в длительной командировке. В Москве в строительном вагончике или бараке его точно не перепишут. А он тем временем по-прежнему прописан в своем селе и значится в базах данных медстраха, РОВД или загса. Когда этим летом начали выяснять точные данные по населению в ряде сел Мордовии, реальное число жителей оказалась на 20 процентов выше, чем по материалам прошлой переписи. Причем, все эти 20 процентов имеют документальное подтверждение своей причастности к селу.

Неправильная цифра переписи будет жить 8-10 лет. И никакие дополнительные подсчеты ее не изменят.

Есть более важный, геополитический аспект переписи. В мире много стран, заинтересованных в том, чтобы в России сокращалось население. И те, кто из-за халатности допускает «потерю людей», играют им на руку. Цифры прошлой переписи стали объектом политических спекуляций на Западе. Предпринимались попытки нанести серьезный урон имиджу России.

Для максимального охвата переписи будут задействованы и технические новшества – sms lån direkt-рассылки, электронные сообщения, обращения на сайтах.


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1834 | Добавил: tmn13 | Теги: Перепись-2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников