Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В районе открываются 20 детсадов имени 8 Марта. Из них: 8 - в мордовских селениях, 2 – в татарских, 10 – в русских.

8 марта 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Почтенный возраст 95!
Почтенный возраст 95!
21:59

21-го декабря ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда Татьяна Дмитриевна Волкова отметила свой 95-й день рождения. С юбилеем долгожительницу поздравили глава городского поселения В. В. Афонин, председатель районного совета ветеранов войны и труда С. М. Кулакова. Они вручили ветерану и поздравление Президента России В. В. Путина.

Трудовой стаж долгожительницы составляет рекордные 54 года. Ровно 20 лет из них она проработала в небольшом магазинчике на улице Интернациональной, где продавала крема для удаления любого вида пигментации. Старенького деревянного здания давно нет, зато покупатели, которым сегодня за 50, до сих пор помнят добрую и улыбчивую тетю Таню.

«В те годы не каждой семье сладости были по карману, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. - Ребятишки не сводили глаз с конфет на палочках. После работы насыпала маленький кулечек сладкого «горошка» и по дороге угощала детей. Потом, став взрослыми, они признавались, что помнят мои конфеты».

Родилась Т. Д. Волкова в д. Козловка в далеком 1918 году. В семье было шестеро детей, которые с малых лет познали тяжелый крестьянский труд, твердо усвоив, что человек должен быть грамотным. Когда окончила 4 класса школы, в дом Волковых пришли незнакомые люди и потребовали помогать продуктами нищим. В тот самый день она впервые приняла самостоятельное решение уехать в Ленинград, чтобы зарабатывать на свой кусок хлеба.

Девочку-подростка не сразу приняли на прядильную фабрику, и ей пришлось наняться домработницей. Чужие люди были ей как родные, а она даже не представляла, какую спасительную роль сыграют они в ее судьбе.

Когда началась Великая Отечественная война, ей, работнице прядильной фабрики, пришлось переквалифицироваться в медицинскую сестру. Ленинград был взят фашистами в блокаду. При домоуправлении организовали срочные курсы. За медсестрой Т. Д. Волковой закрепили определенные дома. Она обязана была не только оказывать медицинскую помощь изнемогающим от голода людям, но и выстаивать часами в очередях за хлебом для тех, кто не мог этого делать сам. Работающим полагалось по 150 граммов хлеба, иждивенцам - по 125. Сегодня блокадница рассказывает, что ходить под пулями не менее страшно, чем видеть на улицах города горы трупов.

Семья, где она раньше работала домработницей, предложила ей эвакуироваться в г. Красноуральск. Туда перевозили завод, где работал хозяин дома. Всем выдали сухой паек, куда входили сухари и даже колбаса. Полуголодных людей предупредили, что еду надо распределить на все дни пути, то есть не есть все сразу. Но истощение - не друг рассудку. Глава семьи умер, когда поезд сделал остановку в Торбеево. Сомнений у девушки не оставалось: сама судьба возвращали, ее домой.

Два десятка лет Т. Д. Волкова работала в магазине на ул. Интернациональная, остальное время до выхода на пенсию - в магазине N28 на ул. Ленина. И за все эти годы слышала в свой адрес только добрые отклики покупателей.

С мужем, участником Великой Отечественной войны Василием Кузьмичом Волковым, тяжело раненым в первые дни войны и комиссованным, Татьяна Дмитриевна прожила долгую, счастливую семейную жизнь. Воспитали они двух сыновей - Александра и Владимира. Муж окончил на «отлично» ремесленное училище. Добросовестно трудился на ремонтно-технической станции слесарем. В период уборки урожая пополнял ряды колхозных комбайнеров.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Кузьмич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941 - 45 гг.». Татьяна Дмитриевна тоже удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной воине 1941 - 45 гг.» и других наград.

Все они бережно хранятся до сих пор. На почетном месте - и письма-поздравления Президента России. В них - волнующие сердце строки: «От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной, проявили стойкость и мужество». К этой достойной оценке вклада Т. Д. Волковой во всенародную Победу можно добавить короткую фразу главы администрации города В. В. Афонина: «Татьяна Дмитриевна, жители города и района Вами гордятся!»

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 632 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 27 декабря 2013 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников