Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

От того, как будут отремонтированы тракторы, будут зависеть урожайность полей и кормовая база для животноводства. Это хорошо понимают наши механизаторы. Поэтому сразу же после полевых работ они осмотрели технику, и приступили к устранению неполадок и неисправностей. Уже полностью отремонтированы все сеялки, четыре культиватора, три плуга и другая техника. Словом, всё то, что потребуется трактористам во время весенних полевых работ, уже подготовлено. Остальная техника также приведена в порядок, очищена от грязи, смазана и поставлена на зимнее хранение.

7 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Плюсы и минусы реформы покажет время
Плюсы и минусы реформы покажет время
20:54

В то время, когда на лесных землях возник Темников для защиты рубежей Русского государства, свыше 70 процентов территории занимали леса. Недаром главным компонентом герба Темникова, утвержденного в 1871 году, был «великий и частый лес» на золотом поле, символизирующий лесное богатство края. Во все времена он защищал и кормил местное население.

Однако государственное управление лесами в России зародилось в период царствования Петра Великого, в связи с развитием кораблестроения. Тогда были выделены корабельные рощи, вырубка которых каралась смертной казнью.

Стройная государственная система управления лесным хозяйством действовала в течение 200 лет, претерпевая изменения, длительное время сохраняя свои задачи по охране лесов, их воспроизводству и рациональному использованию.

В 70-е годы Темниковский лесокомбинат ежегодно заготавливал до 100 тыс. куб. м древесины, выпускал десятки наименований изделий - от срубов домов и саун для дома до скалок, топорищ и мочалок. Изготавливали и матрешки, по качеству не уступающие мировым стандартам. Товары народного потребления поставлялись предприятиям и торгующим организациям во многие регионы Советского Союза и за рубеж.

Лесная охрана занималась не только выявлением и пресечением самовольных рубок, предупреждением и тушением пожаров. Лесники и имеющиеся в окрестных деревнях сезонные рабочие производили посадку леса, уход за лесными культурами, заготавливали ивовое корье, бересту, собирали семена лесных пород, выращивали сеянцы в питомниках. Лесник был уважаемой личностью в деревне. До проведения лесной реформы (2006-2007 гг.) в штате Темниковского лесхоза, реорганизованного из Темниковского лесокомбината, насчитывалось 80 лесников, а с принятием в состав государственного лесного фонда Темниковского и Теньгушевского сельских лесхозов - 117. Десятки тракторов и автомобилей занимались заготовкой леса, и в то же время были задействованы на тушении лесных пожаров.

Произошедшая в нашем государстве перестройка сломала сложившуюся веками структуру лесного хозяйства. После 2007 года, в результате «оптимизации» структуры лесхоза и сокращения штатной численности, на два района (Темниковский и Теньгушевский) лесников осталось 18 человек. Охраняемые ими площади составили 75544 га.

Изменились и задачи, и функции работников Темниковского территориального лесничества - так теперь называется бывший лесхоз. Лесников перевели на должности мастеров леса. Лесничие и ИТР исполняют функции государственного федерального и пожарного надзора. Около половины территории лесного фонда передано в аренду для заготовки древесины. На арендованной территории охраной и воспроизводством лесов занимаются сами арендаторы. Все работы вне этих территорий в лесу производят частные организации на основании государственных контрактов, заключенных по результатам аукционов.

Государственные лесные инспекторы, которыми в настоящее время являются сотрудники лесничества, осуществляют контроль за качественным и своевременным выполнением работ арендаторами и их исполнителями по госконтракту.

Основные задачи по ведению лесного хозяйства выполняются в полном объеме: ликвидируются последствия лесных пожаров 2010 года, которыми было уничтожено 12 тыс. гектаров лесных насаждений в Харинском, Барашевском и Теньгушевском лесничествах. За 2011 - 2014 годы посадки по гарям произведены на площади 475 га. В 2015 году планируется посадить их еще на 220 га. По сравнению с площадью, охваченной пожаром, кажется, это немного, но гари заболачиваются на значительной площади. Посадки производятся там, где может пройти трактор, чтобы произвести подготовку почвы. Кроме того, расчистка горельников зависит от суммы финансирования на проведение этих работ.

Большую работу по восстановлению погибших лесов производят арендаторы участков ООО «Темниковское» (директор М. М. Горбунов), ООО «Лесное» (директор С. И. Коньков), а также индивидуальный предприниматель В. В. Ермолаев (пос. Барашево).

Лесничие Харинского участкового лесничества, где пожаром была охвачена половина территории, В. М. Филиппов и Темниковского - А. П. Ермолаев проводят большую организаторскую работу и контроль за проведением лесовосстановительных и противопожарных профилактических мероприятий.

Н. Чешуин,
главный лесничий Темниковского территориального лесничества


Другие материалы по теме:

Просмотров: 534 | Добавил: tmn13 | Теги: 26 сентября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников