Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

24 тысячи кирпичей заложено в горн для обжига в сельхозартели «Якстерь тяште» П. Канаковского сельского Совета.
Члены артели решили использовать эти кирпичи для постройки колхозного клуба.

16 сентября 1948 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Огнеборцы по доброй воле
Огнеборцы по доброй воле
20:40

Всю жизнь деревня боялась пожаров, потому что дома строились деревянные, не было необходимых средств пожаротушения. Быт деревенского жителя и сегодня несколько иной, чем в городе. И поэтому пожары здесь происходят гораздо чаще. Но отношение сельчан к ним не изменилось.

Жители села Булаево, в отличие от остальных, спят намного спокойнее: в этом селе, единственном в нашем районе, есть добровольная пожарная команда. Есть и своя пожарная машина, переданная в постоянное пользование администрацией Темниковского муниципального района.

Вой сирены для каждого жителя села - сигнал к сбору. А на борту пожарной машины к тому времени - огнеборцы Алексей Щеглов, Сергей Сергеев, Евгений Тимошин, Владимир Ососков и Сергей Козуров. У каждого из этих парней есть своя работа. Кто трудится механизатором, кто - водителем, кто - охранником. Есть даже тренер из местной ДЮСШ. А в качестве пожарных они оказывают помощь бесплатно, как говорится, по доброй воле.

По первому телефонному звонку добровольцы спешат на помощь. Кстати, спасают не только родное Булаево, но и выезжают в близлежащие Урей, Пурдошки, Аксел, Польское Цибаево, Подгорное Канаково, отстаивая жилые дома, бани, надворные постройки.

Все лето добровольные пожарные дежурили в поле, обеспечивая безопасную уборку урожая. Да и этой сухой осенью, пока работы здесь продолжаются, команда всегда начеку.

Во взаимовыручке булаевцам нет равных. И большая заслуга в этом главы сельского поселения Николая Васильевича Паршутина. Я лично, вспоминая пожары 2010 года, своими глазами тогда созерцала, как впереди своей команды тушить пожар бежал именно глава поселения.

Еще в 2008 году он организовал сельскую пожарную команду. К тому времени на баланс сельской администрации была передана пожарная автоцистерна. Свое профессиональное мастерство дружина начала оттачивать весной 2010 года, укомплектовав ЗИЛ вместимостью 3 кубометра воды необходимым оборудованием. Пожаров в тот год было много, поэтому, как говорится, «из огня да в полымя». Все приходилось осваивать в реальных условиях.

- В Мордовии на сегодняшний день насчитывается 140 добровольных пожарных дружин, - рассказывает начальник отдела социально-ориентированной деятельности и противопожарной пропаганды республиканского ВДПО В. А. Сергеев. - С начала 2014 года они совершили 180 выездов по сигналу тревоги. Самостоятельно добровольцы ликвидировали 7 пожаров и 13 возгораний, спасли жизнь одного человека.

Одна из дееспособных добровольных пожарных команд - в селе Булаево Темниковского муниципального района. В награду за самоотверженный труд добровольцы получили от Управления МЧС России по РМ и Мордовского республиканского отделения ВДПО пневматические пистолеты оптом и несколько комплектов боевой одежды пожарного, так необходимой в тушении. Теперь добровольцы готовы работать с удвоенной энергией.

Есть профессиональная команда - значит, должен быть и водопровод. В селе его проложили с двумя пожарными гидрантами. Мало того, установили две водонапорные башни для быстрого забора воды пожарными автомобилями. На речке оборудовали пожарный пирс со спецплощадкой.

- Уже давно стало нормой у каждого двора в летний период устанавливать емкость с водой, - говорит глава Булаевского сельского поселения Н. В. Паршутин. - Распределили пожарный инвентарь, с которым домовладельцы обязаны являться на пожар. Пожарный ЗИЛ удается поддерживать в боеспособном состоянии за счет установленных булаевцами сборов с каждого подворья по 100 рублей в год. Сумма невелика, но ее пока хватает. Деньги на запчасти и страховку машины идут из бюджета села. Заправку топливом производит ООО «Подсобное хозяйство». Если же команда едет тушить в другое сельское поселение, ГСМ - с него.

На опыте дружины охранять село от пожаров учится юное поколение булаевцев. С его помощью весной этого года удалось предотвратить пожар на животноводческой ферме и не дать огню уйти в лес.

- Считаю, что пожары во все времена можно предотвратить, - говорит представитель республиканского ВДПО В. А. Сергеев, - был бы мудрый руководитель и профилактика отопительных приборов. В преддверии осенне-зимнего сезона Н. В. Паршутин активно проводит разъяснительную работу среди сельчан по ремонту печей и дымоходов, замене ветхой электропроводки и обеспечению жилых домов автономными дымовыми извещателями и огнетушителями. Любой пожар легче предотвратить, чем героически бороться с ним даже самым сплоченным и отважным добровольцам.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 603 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников