Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Саровский коллектив работников просвещения перевыполнил задание по подписке на заём: «Пятилетка в 4 года», подписался вместо 921 р. На 1125 р и вызывает на соревнование темниковских работников просвещения.
Просвещенцы Темникова вызов саровских просвещенцев принимают.

16 октября 1930 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Май » 9 » О санинструкторе отважном
О санинструкторе отважном
19:58

В нашем городе, в доме №18 на улице Фрунзе, проживает заслуженный учитель школы МАССР, 93-летняя вдова участника Великой Отечественной войны А. Н. Сафонова. Со своим мужем, Николаем Ивановичем, в любви и согласии они прожили 49 лет, вместе вырастили 4-х детей, дали им образование. Двое из них - врачи, а еще технолог и инструктор водного транспорта. До сих пор Александра Николаевна хранит в своей памяти счастливое время, прожитое с мужем-фронтовиком. Николая Ивановича уже нет в живых. Но при жизни он оставил любимой супруге свои воспоминания о войне.

- Очень хочется, чтобы люди, особенно молодежь, знали, как воевали наши мужья, а их - деды, - говорит А. Н. Сафонова. - Мне много лет, после меня уже никто не расскажет о боевых заслугах мужа, его однополчанах, о том, какой ценой они завоевали мир на Земле. Поэтому своими воспоминаниями делюсь с нынешним поколением. Он не дожил до 50-летия Великой Победы всего несколько месяцев.

Война застала Николая Ивановича в г. Горьком на заводе «Красная Этна». В августе 1941-го он уже воевал в Карелии. Не хватало винтовок, обмундирования, продуктов. Однажды после рытья окопов солдаты начали варить в котелках конину, и вдруг раздался крик: «Финны окружают!» Из окружения их вывела лесами карельская женщина и указала направление на станцию Массельская.

В 1938 году Николай Иванович Сафонов (Ширинкин) окончил специальные курсы и всю войну воевал в 68-й отдельной разведывательной роте санинструктором.

«22 января 1941 года разведчики получили задание взять сопку Черную и удержать ее до подкрепления, - вспоминает рассказ мужа А. Н. Сафонова. - Ребята в маскхалатах перерезали колючую проволоку, прошли по заранее проделанному проходу через минное поле и атаковали немецкую землянку. Из нее неожиданно выскочил немец и в упор выстрелил из ракетницы в моего мужа. Землянку закидали гранатами, заняли круговую оборону и продержались до прихода наших войск. Эта сопка имела стратегическое значение».

Николай Иванович попал в госпиталь в г. Горький. За мужество и отвагу он был награжден орденом «Красной Звезды». Об этом тогда командование сообщило его матери в Темников и поблагодарило за воспитание сына.

«А после ранения - снова в бой, под Старую Руссу. На небольшом участке фронта враг сосредоточил около 200 танков с мотопехотой, десантом на тягачах. По словам мужа, - продолжает А. Н. Сафонова, - десятки вражеских самолетов начали бомбить наши боевые порядки, рассчитывая, что русские не выдержат огневого налета. И когда стальные громадины с белыми крестами на бортах пошли в атаку, их встретил огонь орудий всех калибров. Только взвод лейтенанта Кулеменко поджег 8 танков. Спасая солдат, муж попал под танк врага, от гибели уберег его громадный валун. В этом бою мой Коленька спас от смерти много солдат и командиров, вынося их с поля боя. Многие умирали на его руках, прося сообщить родным. До сих пор сохранились записи с фамилиями раненых, которых вынес. За отличные боевые действия, мужество и отвагу он был награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени».

Сколько горя, слез матерей, детей, стариков, разрушенных городов и сожженных сел повидал Николай Иванович Сафонов, пережил предсмертные хрипы раненых. Бои шли ожесточенные, только ранения (а их было пять) давали санинструктору небольшую передышку.

В наградном листе командир 68-й отдельной разведывательной роты старший лейтенант Середкин и начальник 2-го отдела штаба 37-й стрелковой дивизии майор Гурбич писали о том, что старшина медицинской службы, не выходя с поля боя 37 часов подряд, вынес 91-го раненого бойца и командира.

«В ночь на 13 февраля 1944 года Николай подполз вплотную к блиндажу противника, гранатой взорвал его, уничтожил фрицев, тем самым спас жизнь раненых. В тот момент, когда около него находилось 33 раненых, подлежащих эвакуации с поля боя санитарным транспортом, его контузило и засыпало землей. Но вместо того, чтобы уйти в санчасть, он все же эвакуировал на лодках всех бойцов, оказав им первую помощь», - вспоминает Александра Николаевна.

«Достоин награждения орденом Ленина», - написал 3 марта 1944 года в наградном листе генерал-майор Гусаров. Но этот наградной лист, по словам вдовы, затерялся, остался лишь черновик, который писарь отдал Николаю Ивановичу на память.

За освобождение польских городов наш земляк получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и медаль «За освобождение Варшавы».

Вместе с фронтовыми документами Александра Николаевна накануне Дня Победы вынула из заветной папки и бережно разложила перед собой все ордена и медали мужа. Среди них приказ Верховного Главнокомандующего от 16 января 1945 г. N221, где объявляется благодарность Н. И. Ширинкину (Сафонову) за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы.

«И вновь бои. Перед нашими войсками - Одер. Взвод разведчиков ночью переправился по реке на другой берег и закрепился на 3-километровом клочке земли. Она называлась Малой Землей. Фашисты предпринимали по нескольку атак в сутки, хотели сбросить разведчиков в Одер, но мужественные воины устояли и дали возможность переправиться основным силам. Мой муж не успевал перевязывать раненых», - продолжает А. Н. Сафонова.

Наконец - Берлин. И опять благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение Берлином и медаль «За отвагу».

«Мой муж по характеру был очень добрым человеком. За шесть месяцев, которые он прослужил в Берлине, делился пайком с голодными немецкими детьми, подружился с двумя пожилыми немцами, помогал им. К этим людям у него не было зла, он ненавидел фашистов, которые убили зятя Петра, свояков Григория, Анатолия и Василия Баклашовых, сделали его инвалидом.

Демобилизовавшись, Николай Иванович приехал в Темников к матери и сынишке от первого брака. На груди у него блестели три ордена: «Красной Звезды» и два - «Великой Отечественной войны» (третий он получил позже) и много медалей. Высокий, стройный, мужественный, он привлекал внимание девушек. Здесь, в Темникове, мы с ним и познакомились. Всю ночь гуляли по Емашевской роще. Он рассказывал о фронтовой жизни, о боевых товарищах. Мы полюбили друг друга и поженились. Бывало, проснусь и думаю, почему мне так хорошо? А потому, что у меня есть Коля. Все 49 лет, которые мы с ним прожили, я не слышала, чтобы он сказал мне плохого слова. Часто гуляли по Санаксарской роще, заходили тогда еще в полуразрушенную церковь (сейчас там мужской монастырь), стояли у могилы адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Он очень любил наших детей. В каникулы, когда свободного времени было больше, мы вместе готовили обед. Я говорила, что сегодня варим борщ, его любит папа. Помогали все. Готовлю, а сама выглядываю в окно: «Коля должен уже идти» (он работал продавцом в книжном магазине). Идет! Дети наперегонки бегут его встречать. Перед глазами до сих пор стоит картина: он несет троих, а четвертый, старший, идет рядом, потому что он уже большой.

Как-то пришел из школы наш сын пятиклассник Слава и сообщил, что учительница задала на дом сочинение на тему: «Какой человек тебе нравится?» Я ему посоветовала написать о папе, ведь он у нас был достойным человеком! «Разве ты не хочешь быть похожим на папу, защитника Родины?» - закончила тогда я».

Супруги Сафоновы. Фото из семейного альбома

Николай Иванович вел большую общественную работу: встречался с учащимися школ, работниками организаций, провожал призывников на службу.

Вот уже 19 лет в семье Сафоновых нет самого дорогого человека. При каждом посещении могилы своего мужа Александра Николаевна, уходя, говорит: «Мы еще встретимся!» Они пережили самое страшное - войну, но какой бы черный след не оставила она в их сердцах, супруги смогли пронести самое светлое чувство - свою любовь!

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 614 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 8 мая 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников