Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

12 октября состоится 2 районный слёт рабселькоров, основными задачами которого является расширение рабселькоровского движения, особенно из мордвы, развёртывание критики и самокритики, борьбы за укрепление колхозного производства, поднятие урожайности и успешность проведения хоз.-политкампаний.

11 октября 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Не страхуют - в суд
Не страхуют - в суд
18:59

«У меня заканчивается срок действия страховки автомобиля по ОСАГО для того чтобы арендовать авто в чехии. В страховой фирме, кроме страхования автомобиля (цена услуги составляет около 2 тыс. рублей), предложили застраховать жизнь и пройти именно у них техосмотр, за что я должен заплатить уже 4,5 тыс. рублей. Я отказался. И мое заявление не приняли, сказали, что только автомобили они не страхуют. Законно ли это?

Королев Виктор Сергеевич, водитель с 30-летним стажем»

Ответить на вопрос читателя «ТИ» попросили прокурора района С. Ю. Коробкова:

- Нет, не законно. Страховая фирма явно нарушает права потребителей, отстаивать которые нужно в суде. В данном случае необходимо подтвердить факт необоснованного отказа заключения договора. В качестве доказательств могут служить показания свидетелей, в том числе специально пришедших засвидетельствовать данный факт, почтовые документы, подтверждающие получение страховщиком заявления о заключении договора, и иные доказательства, в том числе видеозапись, произведенная в момент отказа страхового агента заключить договор.

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и является публичным.

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Если страховая организация уклоняется от заключения договора страхования, то согласно ч. 4 ст. 445 ГК РФ гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор, при этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Отношения между гражданами и страховой организацией регулируются законом «О защите прав потребителей». В соответствии с ч. 6 ст. 13 при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, в силу ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации. Его размер определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

От редакции: Отстаивайте свои права. И поверьте, порядка будет намного больше.

А. Лебедева

Газета «Темниковские известия», 21 ноября 2014 г.


Похожих статей нет
Просмотров: 1156 | Добавил: tmn13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников