Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

24 тысячи кирпичей заложено в горн для обжига в сельхозартели «Якстерь тяште» П. Канаковского сельского Совета.
Члены артели решили использовать эти кирпичи для постройки колхозного клуба.

16 сентября 1948 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Не рубите ели без разрешения!
Не рубите ели без разрешения!
13:31

С давних времен на Руси сложилась традиция встречать Новый год с лесной красавицей елкой. Царь Петр I своим указом от 15 декабря 1699 года повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Наряжать новогоднюю елку Петр I «подсмотрел» у немцев (как и многое другое), для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».

И вот уже более трехсот лет мы украшаем свои дома живой елочкой, в крайнем случае, сосенкой. Возникает вопрос, где их приобрести?

В прошлые годы лесных красавиц выписывали в лесхозе. В настоящее время разрешение на рубку можно получить в ООО «Темниковское» (директор М. М. Горбунов), но количество деревьев ограничено, т. к. из-за засухи 2010 года молодые ели в лесу погибли.

В целях предотвращения самовольной рубки елок, государственная лесная инспекция совместно с сотрудниками полиции будет осуществлять рейды по проверке законности перевозимых на транспорте елок (сосен). Административный штраф за незаконно срубленную елочку (сосенку) составляет от 3000 до 3500 рублей, плюс возмещение ущерба лесному хозяйству в размере 2020 рублей.

Считаю, проще приобрести искусственную елку в интернет магазине товаров для дома . В магазинах имеется большой выбор на любой вкус и кошелек.

Сотрудники государственной лесной инспекции надеются, что жители Темникова и района не будут омрачать себе новогодние праздники оплатой штрафов. Лучше потратить эти деньги на подарки своим родным и знакомым.

Поздравляем всех с Новым годом и желаем: в делах благополучия и в семье благоденствия.

Н. Чешуин,
государственный лесной инспектор - главный лесничий Темниковского территориального лесничества


Другие материалы по теме:

Просмотров: 791 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 20 декабря 2013 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников