Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров.
Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья.
Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.

8 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » На метеостанции
На метеостанции
18:18

В 6 классе мы начали изучать географию и с первых уроков учились составлять календарь погоды. Учитель географии и наш классный руководитель Тамара Ивановна Бурмистрова организовала экскурсию на Темниковскую метеорологическую станцию, которая находится за городом - в деревне Дегтяреве.

Сотрудник метеостанции Юрии Владимирович Коротков рассказал о своей работе, о том, что деятельность человека очень тесно связана с атмосферой, изучение которой осуществляет Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и Россия. Наблюдения за атмосферой ведутся с поверхности Земли, воздушных шаров, метеорологических ракет, искусственных спутников Земли. Темниковская метеостанция относится к сетевой. Еще есть специальные, региональные, гражданские.

Для измерения атмосферного давления служит ртутный чашечный барометр 1951 года выпуска, а для непрерывной регистрации на ленту есть барограф, выпущенный в 1974 году.

Для определения скорости ветра и направления применяется флюгер Вильца, а влажность воздуха фиксируется волосным гигрометром. Его действие основано на свойстве человеческого волоса изменять длину в зависимости от изменения влажности воздуха. Влажность определяют психрометрами по разности температур сухого и влажного термометров. Все термометры размещены в метеорологической будке на высоте 2 м.

Оказалось, что на метеостанции определяют температуру почвы на поверхности при помощи срочного термометра, в котором ртуть циркулирует, а на глубине - коленчатым. Осадкометром измеряют количество осадков, сливая их в делительную воронку.

Видимость, высоту облаков определяют визуально, используя специальные таблицы.

Все приборы служат очень подолгу, так как сотрудники относятся к ним бережно и любят свою работу.

В 2011 году на метеостанции установлены автоматические приборы импортного производства, основные параметры передаются на компьютер, а затем - в Саранский и Нижегородский Гидрометеоцентры.

Во время экскурсии нам разрешили самостоятельно определить некоторые показатели.


Другие материалы по теме:

Просмотров: 454 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников