Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Комсомольцы и молодежь сельхоартели «Красный Октябрь» Матвеевского сельсовета активно включились в подготовку к весеннему севу. Комсомольско-молодежной бригадой вывезено на поле 1127 возов навоза.

27 января 1949 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Май » 17 » Мы склоняем головы, скорбя…
Мы склоняем головы, скорбя…
20:04

Самый священный праздник - День Победы, как всегда, собрал на самой главной площади города множество людей разных поколений. У кого-то воевали отцы и деды, у кого-то - прадеды, у кого-то братья навсегда сложили головы в блокадном Ленинграде, на Огненной дуге, на подступах к Берлину… Не было среди тех, кто пришел поклониться их памяти, ни единого человека, который бы не взял в руки цветы и не прикрепил на грудь георгиевскую ленточку - символ Великой Победы.

Под волнующие душу позывные, известившие о начале Праздника Победы, коллективы предприятий, организаций, учреждений колоннами следовали на площадь через «живой коридор» из лучших взводов - победителей и участников смотра строя и песни учебных заведений города. Своей формой ребята и девчата напоминали армейские колонны того, военного, времени. Какая выправка, сколько целеустремленности в глазах молодых, знающих о Великой Отечественной войне лишь по книгам, фильмам, рассказам очевидцев! К сожалению, сегодня их осталось совсем мало… В районе всего 22 участника Великой Отечественной войны, в том числе в Темникове - 13 человек. Этим цветущим солнечным маем на митинге Победы смогли присутствовать лишь семеро: П. П. Почкунов, М. М. Антошкина, А. Д. Сергеев, В. А. Пекин, П. М. Ерохин, Г. П. Мельников, Н. Я. Еремкин. Темниковцы, стоявшие в колоннах, глядя на них, не могли сдержать слез, потому что каждого, уже с трудом передвигающегося фронтовика, хотелось обнять и сказать: «Спасибо, что благодаря вам я родился, живу, радуюсь очередному маю!»

Ровно в 10 часов, создавая атмосферу торжественности, строй юных патриотов и будущих защитников Отечества, приветствует, стоя в открытом автомобиле, медленно движущемся вдоль колонн, начальник отдела республиканского военкомата по Темниковскому району С. Н. Пазилов, а в ответ раздается троекратное «Ура!».

И вот оно - Знамя Победы! Юнармейцы, вынося его, казалось, задержали дыхание не на мгновение, а на целую вечность…

Торжественный митинг открыл глава администрации Темниковского городского поселения В. В. Афонин. К жителям района обратился глава администрации района И. Н. Гамаюнов. С волнением и гордостью он говорил о наших земляках, тех отважных молодых парнях, мужчинах, девушках и женщинах, которые не только рвались в бой, но и ковали Победу в тылу, каждый день ожидая сводок и писем с фронта. Ни в одном районе республики нет такого количества воинов, удостоенных самого высокого звания, - Героя Советского Союза. У нас их - девять! Два человека - полные кавалеры ордена Славы.

На патриотической ноте, с чувством гордости и уважения выступила студентка 2-го курса Темниковского медколледжа И. Колупаева, ведь рядом с ней на трибуне стоял участник той кровавой войны Н. Я. Еремкин. Думаю, в этот момент каждый вспоминал и скорбил о своих родственниках, не пришедших с полей сражений. В честь них, дорогих нашим сердцам людей, чеканя шаг и демонстрируя свою строевую подготовку, с песнями проходили юнармейцы из четырех учебных заведений города.

Скорбный набат. И участники митинга проходят в сквер Победы, к обелиску погибшим воинам, чтобы возложить цветы и преклонить головы перед подвигом земляков. Они, будто живые, смотрят на нас из небытия…

Тишина… Слышно лишь, как языки пламени Вечного огня пляшут на майском ветру и становятся нечеткими, так как глаза идущих по аллее Славы застилают слезы. Под мелодию реквиема звучат имена погибших, а оружейные залпы делают их бессмертными.

В этом году по инициативе председателя районного совета ветеранов войны и труда С. М. Кудаковой 8-го и 9-го мая учащиеся Темниковских средних школ N1 и N2 несли Вахту памяти у обелиска погибшим воинам в городском сквере. Школьники, объединенные в звенья, по нескольку часов стояли по стойке «смирно» около Вечного огня. Так молодое поколение отдавало дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 474 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 16 мая 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников