Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

При Тархановском клубе создан коллектив художественной самодеятельности. 14 марта он выступил перед колхозниками колхоза «Ленин юлы» в Идеевском клубе с пьесой «Свадьба с приданым». Зрителям очень понравилась постановка. После выступления были организованы танцы, пляски. Весело отдохнули колхозники в этот вечер. Они благодарили гостей и приглашали ещё приезжать с концертами.

25 марта 1956 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 5 » Когда в праздник - с головой!
Когда в праздник - с головой!
19:27

В дни новогодних праздников резко возрастает количество обращений в отделение скорой медицинской помощи районной больницы. Почему? На этот вопрос «ТИ» отвечает и. о. заведующей отделением Людмила Владимировна Немцова:

В новогодние дни за праздничным столом люди перегружают себя пищей, алкоголем, не задумываясь о последствиях. Возникают осложнения. В этот период обращений в «скорую» - пик. Мы регистрируем отравления, холециститы, кишечную непроходимость. 30 процентов от обслуживаемых больных составляют гипертоники, которые злоупотребляют соленой пищей. Избыток соли приводит к инсультам, инфарктам.

Медики усилили работу по первичной и вторичной профилактике этих заболеваний. Она заключается в борьбе с лишним весом, повышенным холестерином. После 45 лет трудно избавляться от лишних килограммов (снижается обмен веществ, влияет малоподвижный образ жизни).

- Людмила Владимировна, сейчас идет Рождественский пост. С верующими все в порядке?

- Как раз наоборот. Многие фанатично соблюдают посты, разве можно несколько недель есть зимой одну капусту? Недопустимо лишать себя пищи животного происхождения. Ослабевает иммунитет. Отсюда различные заболевания, в том числе и онкологические. И выход из поста должен быть постепенным.

- В чем заключается общая доля всех проблем?

- В отсутствии культуры в еде, хотя мы беседуем с родственниками больных, медики поликлиники проводят большую санитарно-просветительскую работу, в том числе и на страницах районной газеты.

- Как обстоят дела с теми, кто злоупотребляет алкоголем?

- В праздники они теряют чувство меры. В результате алкогольная интоксикация и осложнения в виде алкогольной комы, эпилептических припадков.

- Что еще подстерегает любителей спиртного?

- Переохлаждение организма. Они заявляют: «Выпью - и мне мороз нипочем!» Но в таком состоянии усиливается теплоотдача, и человек может переохладиться при плюсовой температуре.

- Добавлю, что известны случаи, когда люди замерзали, засыпая в сугробах. Бели продолжать алкогольную тему».

- Надо сказать о ДТП с участием пьяных водителей. Чаще они происходят в праздники. Крайне сложно на месте оказывать экстренную помощь сразу нескольким пострадавшим.

- Всегда успевали оказать помощь по вызову?

- Не имели права не успевать, хотя при штате 5 врачей у нас трудятся трое. Раньше выручали совместители, теперь специалист должен иметь сертификат врача скорой помощи. Один случай, думаю, запомнится мне на всю жизнь. Несколько лет назад поступил вызов из Тювеева: «Умирает молодой мужчина». На дорогу затратили минут 10. Приезжаем, а родственники уже оплакивают «покойного». Буквально за доли секунды мы сделали все необходимое, и пациент, переживший клиническую смерть, буквально ожил на глазах. Подобный случай был в Темникове в декабре уже ушедшего года.

- Есть пациенты, которые отвлекают бригаду от прямой обязанности оказывать экстренную медицинскую помощь?

- Бабушки. Ближе к середине дня начинают размышлять: «позавтракала, с соседкой по телефону пообщалась, в магазин сходила, в «скорую» забыла позвонить - пусть приедут давление измерят».

- Имеете право отказать?

- Нет. Определить по телефону степень тяжести состояния больного невозможно. Иногда звонят и спокойным голосом говорят: «Мой родственник плоховато себя чувствует». Приезжаем и застаем человека в тяжелейшем состоянии.

- У вас как у врача есть желания?

- Конечно, есть. Во-первых, хочу, чтобы темниковцы меньше болели. Это во многом зависит от них самих. Во-вторых, пусть государство и впредь заботится о своих гражданах, укрепляя медицину квалифицированными кадрами, спецтранспортом, новейшим оборудованием. Счастья всем в наступившем году!

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 446 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников