Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

2 ноября в 2 часа дня на городской площади выстраиваются колонны учащихся школ города, рабочих и служащих учреждений и предприятий.
На митинге выступили военком района П.П. Минько, участник Великой Отечественной войны Н.В.Чубриков, пенсионерка А.П. Соколова, заведующая школьном отделом РК ВЛКСМ А.Г. Ведяшкина, пионерка Прокофьева Шура.
Внимательно слушали присутствующие речи выступающих
Митинг окончен. Под звуки торжественного марша участники митинга направляются к обелиску. По поручению бюро райкома партии и исполкома райсовета депутатов трудящихся первый секретарь РК КПСС Н.Л. Сыркин и председатель исполкома райсовета П.Г. Чибрин снимают с обелиска покрывало. Звучит Гимн Советского Союза, раздаётся трехкратный оружейный салют. В строгом молчании стоят трудящиеся города, устремив свои взгляды на обелиск, где ярко выделяются имена близких и дорогих их сердцу родных, погибших в годы войны.
К подножию памятника возлагаются венки, склоняются Красные знамёна.

4 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 12 » Ирония судьбы, или С легким пером!
Ирония судьбы, или С легким пером!
19:33

Самым знаменательным событием ушедшего года для журналистов редакции газеты «Темниковские известия» стало 95-летие издания, которому каждый из коллектива отдал не один десяток лет. Добрые воспоминания о первом наставнике и первом интервью, незабываемые моменты вхождения в профессию не вычеркнешь из памяти никогда.

Сколько интересных, грамотных людей, «свободных поэтов», журналистов от Бога знали страницы газеты разных лет. Переступив порог редакции августовским утром 1987 года, я и представить не могла, что после окончания факультета экономики сельского хозяйства МГУ им. Н. П. Огарева именно здесь найду свое призвание, стану журналистом, ни дня не проработав по специальности. В редакцию, тогда еще газеты «Сельская новь», меня, можно сказать, за ручку привела бывшая соседка - заведующая кабинетом политического просвещения РК КПСС С. М. Кулакова, в свое время работавшая заместителем редактора нашей газеты.

«Более интересной и увлекательной работы ты не найдешь, - говорила она. - Это же постоянное общение с людьми, новые впечатления и открытия».

Так и вышло. Вот уже на протяжении 26 лет я занимаюсь интересной и в то же время ответственной работой. А тогда редактор Н. И. Сыркин показал мне мой кабинет и вкратце рассказал, что я должна делать.

Познакомившись с коллективом, узнала, что большинство журналистов районки не имели специального журналистского образования, но были асами своего дела. Это и А. Меднова, В. Смоляков, С. Ключник, М. Меднов, Ф. Тремаскин, С. Мелякин, М. Ковнин. Со временем поняла, что настоящий журналист должен ориентироваться во всех сферах, владеть словом. А вдохновение дают твои душа, ум, знания.

Моя единственная наставница Александра Григорьевна Меднова (по специальности зоотехник) дала мне первые уроки профессионального мастерства: «Главное - начать и закончить! Предложения должны быть короткими, а заголовки отражать суть статьи». Она была человеком интеллигентным, тактичным, грамотным и немногословным. Единственная дочь в семье своих родителей-учителей, Александра Григорьевна много читала и много знала, несмотря на проблемы со зрением. Книга была ее единственным и самым верным спутником жизни.

Первой своей публикации, признаюсь, немного боялась: не столько того, как читатели воспримут написанное, а того, что под статьей будет моя фамилия. Маленькая зарисовка была о человеке труда П. Кузовкине - грейдеристе ПМК-7 « Мордовмелиорация».

Провожая меня в «открытое плавание», Александра Григорьевна сказала: «Легкого тебе пера!» Я изо дня в день смотрела на мастерство профессионала и училась тому, как она берет информацию, каким образом преподносит ее читателю, на что делает основной акцент. Скромная, незаметная, мудрая, она была, как энциклопедия. С вопросами к ней в затруднительных ситуациях обращались даже опытные журналисты как к специалисту с большой буквы. Профессии она отдала около 30 лет.

Газета в те годы выходила 3 раза в неделю. Коллектив состоял из 14 человек, но текучка не застраховывала от ошибок. Поняла, что журналистика - это мое после того, как спустя 3 месяца написала зарисовку об учителе начальных классов Темниковской средней школы N1 Л. В. Чапаевой и получила от нее высокую оценку своего труда. А теперь, спустя годы, в своей работе я нахожу спасение от личных переживаний, проблем, погружаясь в мир художественного слова и информации.

Газета познакомила меня с такими интересными людьми, как народная артистка России Надежда Кадышева, чемпион мира по панкратиону Олег Тактаров, с ансамблем «Синяя птица» и ее солистом В. Барковым, Иоханнесом Эгоергом - руководителем консультативной группы «Вестфалия Сёрж» из Германии, Надеждой Васильевной Школкиной - депутатом Государственной Думы РФ, «заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам, поэтом И. Н. Тюленевым - секретарем Правления Союза писателей России, Л. С. Майоровым - генералом-полковником, бывшим помощником Председателя Госдумы РФ, депутатом Госсобрания РМ, руководителем ООО «Подсобное хозяйство», обладателем ордена Славы II-й степени Г. К. Самолькиным и многими другими. А сколько за эти годы было материалов, которые помогали людям в жизни!

Моя наставница А. Г. Меднова, уйдя на заслуженный отдых, передала мне свой пост - заведующей агропромышленным отделом. Но каждый раз, когда я навещала ее дома, она задавала мне единственный вопрос: «Как там газета?» Без газеты, без коллектива, который был ее семьей, она не смогла прожить дольше. «Смогу ли я?» Этот вопрос без всякой иронии в последние годы я стала задавать себе все чаще и чаще.

Г. Чупрунова,
член Союза журналистов России, редактор отдела экономики «ТИ»


Другие материалы по теме:

Просмотров: 426 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников