Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров.
Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья.
Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.

8 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Март » 2 » И он ушел, не встретив светлую весну...
И он ушел, не встретив светлую весну...
20:03

Для поколения семидесятых, восьмидесятых была затяжная афганская война. Она держала всех в огромном напряжении. Почернели души матерей, чьи дети попали в это пекло. Они стояли в буквальном смысле перед иконами и молили Господа: «Не дай погибнуть! Верни домой! Сбереги! Отведи беду!». Родители призывников были также в крайнем отчаянии: «Лишь бы не Афганистан!»

Не всех пощадила афганская война. Груз-200 - в район поступило 4 гроба. В числе погибших Шамиль Кучаев, выпускник Аксельской средней школы, награжденный за мужество (посмертно) орденом Красной Звезды.

Не вернулся домой наш герой. Ушел из жизни, не встретив светлую весну, свою любовь, не обняв своих родителей и младшего брата. Почему так случилось? Кто отправил молодых ребят воевать в горы?

Воины-интернационалисты не знали за что сражались, но верили... Родная школа бережно хранит память о своем погибшем выпускнике. Его помнят учителя, одноклассники как хорошего, честного друга, доброго и отзывчивого человека. К 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана делегация от школы посетила маму Шамиля Кучаева - Санию Халимовну. По состоянию здоровья она не могла присутствовать на мероприятии. Учитель школы А. Т. Шабров, воин-интернационалист, руководитель школьного поискового отряда «Факел», вместе со своими ребятами посетил кладбище. Они расчистили территорию около могилы и возложили живые цветы.

В актовом зале школы была оформлена выставка. На видном месте - портрет Ш. Кучаева. Все было торжественно: Гимн РФ, возложение цветов к мемориальной доске, минута молчания.

В числе присутствовавших - В. И. Жерноклеев, глава администрации Аксельского сельского поселения, Н. В. Баринов, исполнительный директор ООО «Аксел», Н. П. Нарышкина, председатель первичной ветеранской организации, отец Николай, настоятель Аксельской Христорождественской церкви, воины-интернационалисты: А. Т. Шабров, В. С. Корнишов, ветераны труда, бывший директор школы Н. Т. Шабров, родители.

Выступая, директор — школы А. М. Митрошкина рассказала, что на протяжении всей недели в учебном заведении шли мероприятия, посвященные афганской войне: уроки мужества, классные часы.

Учитель школы Д. П. Капитанов подготовил и выпустил буклет «Афганистан - наша память и боль» (памяти выпускника Кучаева Ш. Р.)

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная заместителем директора по воспитательной работе Л. Д. Игошевой, была очень проникновенной и трогательной. С болью в душе и со слезами на глазах прочитала стихотворение Р. Рождественского «Реквием» Гришина Дарья:

Ой, зачем ты,солнце красное,

Все уходишь, не прощаешься,

Ой, зачем с войны безрадостной

Сын не возвращается?

А затем прозвучали песни, которые все слушали с замиранием сердца, - «Журавли» в исполнении В. В. Глазунова, «Солдат» - Р. Акбулатова. Мероприятие закончилось песней «Зажгите свечи». В это время учащиеся, занятые в литературно-музыкальной композиции, зажгли свечи. Одновременно на экране был показан видеоролик, посвященный трагическим страницам афганской войны. Зал встал.

У меня навсегда останутся в памяти строгие, светлые, проникновенные лица, широко распахнутые печальные глаза учащихся. Струны души натянуты были до предела и у взрослых, и у детей.

По материалам сайта: www.b-n-g.ru

С. Кулакова,
председатель районного совета ветеранов войны и труда


Похожих статей нет
Просмотров: 674 | Добавил: tmn13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников