Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам промышленности и сельского хозяйства Мордовской АССР
За особые заслуги в развитии народного хозяйства Мордовской АССР присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»
Михееву Ивану Михайловичу — председателю колхоза, имени XXII съезда КПСС Темниковского района.

28 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » «Горжусь, что я - мордовка»
«Горжусь, что я - мордовка»
18:18

Делегат съезда мордовского народа, директор культурно-досугового центра «Лесно-Цибаевский» В. Ю. Лискина делится впечатлениями с читателями «ТИ»:

- Прежде всего, скажу, что родилась я в Лесном Цибаеве. Сегодня, к сожалению, количество жителей уменьшается с каждым годом, но о нашем селе знают во всей России. Летом к нам четыре раза приезжали с экспедицией студенты Московского университета имени Ломоносова. Ребята ездят по всей стране, изучают языки разных народов. Но самые неизгладимые впечатления они получили в нашем селе. Об этом они писали мне - мы продолжаем поддерживать связь.

На съезде в интервью десятому каналу я сказала, что горжусь тем, что я - мордовка. Мордовский язык - самый красивый и богатый среди языков финно-угорских народов. И нам надо его сохранять!

Моя дочь Марина пишет стихи. Ее стихотворение «Монь велезе» («Мое село»), можно сказать, передают из уст в уста. С республиканской сцены его читала 5-летняя Маша Спиркина, с районной - дошкольница Ирина Анчина.

Перед началом съезда наш народный ансамбль «Лаймоня» открыл свое выступление песней «Цвети, моя Мордовия!». Этой песней мы представляли республику и в Чебоксарах на Всероссийском фестивале «Родники России». Удивительно, но на съезде нас все узнавали. Мы общались с артистами, поэтами, на слова которых поем песни. Это Раиса Орлова, Мария Попова, Василий Крыгин.

На всех проводимых мероприятиях наш ансамбль «Лаймоня» представал перед зрителями в мордовских костюмах, пропагандируя культуру одежды.

В культурно-досуговом центре у нас создан музей мордовской культуры. В 2011 году к нам приезжали тележурналисты канала НТВ и снимали весь процесс приготовления национального напитка «поза».

Впечатления от съезда у меня самые прекрасные. Нам была оказана честь представлять район! Мне запомнились слова митрополита Зиновия о том, что не только мордовская диаспора, но и церковь должна свидетельствовать о духовном богатстве мордовского народа!


Другие материалы по теме:

Просмотров: 369 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 октября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников