Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

К уборочной кампании МТС получила и завезла 4 самоходных комбайна «С-4», 6 прицепных и 3 навесных сенокосилки.

7 июня 1951 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Май » 19 » Герой еще одной войны
Герой еще одной войны
17:21

Эту награду получил и уроженец села Пурдошки Александр Михайлович Жилицын. Но, к сожалению, как все его братья по оружию, не смог выйти на середину площади и получить ее. Защищая чужую землю, чужой народ, советский солдат пожертвовал своим здоровьем, в результате стал инвалидом 2-й группы. И, несмотря на это, он гордится тем, что принимал участие в боевых действиях в составе советских войск в Афганистане.

- Мы были в числе первых, кто ступил на чужую для нас землю, - говорит Александр Михайлович Жилицын. - Было это в 1979 году. Как сейчас помню, с призывного пункта из Саранска вместе со мной уходили 18 парней из республики. Потом 5 месяцев учебки в Куйбышеве, и я - командир БМП (бронированная машина пехоты). После учебы один месяц пробыли на пересылочном пункте в Тоцке. И вот он, пункт назначения нашего пехотного полка - Хинжан.

Зачистки душманских формирований, боевые потери, первые цинковые гробы… Каждое мгновение из 1,5 лет, которые Александр Михайлович провел в Афганистане, в его душе остались навсегда:

- В дружественную республику мы входили как братья, поначалу миролюбиво и свободно общались с местными жителями, без опаски ходили по их улочкам, ко мне в часть несколько раз приезжал мой земляк - наш нынешний председатель районного совета ветеранов Афганистана Петр Ларькин. Он служил водителем и был здесь в командировке. Но, когда стала литься кровь наших ребят, мы не щадили тех, кто стрелял в нас с особой жестокостью.

Находясь в засаде, Александр Михайлович Жилицын оказался в местности, затопленной водой. Она была горной, ледяной, в результате он сильно переохладился, застудив ноги. На второй год, вернувшись после службы домой, он заболел, получил инвалидность. Но это не помешало стойкому человеку быть оптимистом. Обзавелся семьей, воспитал двоих детей (теперь у него и трое внуков), построил уютный дом.

Но в 2003 году, когда пас стадо, дом сгорел. Сгорели и все его награды, которые получил за участие в боевых действиях в Афганистане: знак воина-интернационалиста, юбилейные медали «70 лет Вооруженным Силам России» и «От благодарного афганского народа».

С. Н. Пазилов: «Страна помнит своих героев!»

Как погорельцу, государство помогло воину-интернационалисту и выделило средства на строительство нового дома. А вот обидное чувство потери наград он носил в груди долгие 18 лет. Но страна помнит своих героев. Благодаря военному комиссариату республики и начальнику одного из его отделов, подполковнику С. Н. Пазилову награды воину-интернационалисту были восстановлены и вручены накануне Праздника Победы. Для Александра Михайловича это был двойной праздник!

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 373 | Добавил: tmn13 | Теги: 23 мая 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников