Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

От того, как будут отремонтированы тракторы, будут зависеть урожайность полей и кормовая база для животноводства. Это хорошо понимают наши механизаторы. Поэтому сразу же после полевых работ они осмотрели технику, и приступили к устранению неполадок и неисправностей. Уже полностью отремонтированы все сеялки, четыре культиватора, три плуга и другая техника. Словом, всё то, что потребуется трактористам во время весенних полевых работ, уже подготовлено. Остальная техника также приведена в порядок, очищена от грязи, смазана и поставлена на зимнее хранение.

7 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Эксперимент на кукурузном поле
Эксперимент на кукурузном поле
20:54

Королева полей - такой высокий статус среди зерновых культур, выращиваемых в сельском хозяйстве, получила кукуруза. И не случайно. Самая ценная по своим питательным качествам культура используется не только в продовольственных целях. Главным образом, идет на корм скоту в животноводстве. Она дает и зеленую массу - на силос, и зерно. В 1 кг зерна кукурузы содержится самое высокое количество кормовых единиц - 1,33, тогда как в ячмене (на фураж) - всего 1,15. Именно поэтому сельхозпроизводители заинтересованы в эффективном выращивании кукурузы на зерно и использовании ее гибридов, которые дают высокие и качественные урожаи.

19 сентября на базе ООО «Подсобное хозяйство» прямо под открытым небом на опытном участке в 16 га, где было посеяно и выращено 20 сортов гибридов кукурузы, состоялся семинар. Его организатор - фирма ООО «Агровектор» из г. Саранска, которая закупает и поставляет семена нашим сельхозпроизводителям.

Участниками семинара стали агрономы, руководители хозяйств западной зоны нашей республики. Они приехали, чтобы посмотреть на выращенный урожай и выбрать сорта кукурузы которые дают в нашей зоне хороший урожай как зерна, так и зеленой массы.

Семинар начался с осмотра производственных участков. Директор фирмы «Агровектор» А. А. Абросимов дал характеристику каждому сорту, заострил внимание на том, что при выращивании посевов использовалась стандартная агротехника и защита растений гербицидами, которые хорошо проявили себя в засухоустойчивых условиях при использовании дренажные трубы О достоинствах своих гибридов рассказали и представители других фирм, предоставившие семена для эксперимента. Это германская компания KWS, которая занимается выведением сортов кукурузы с 1856 года, и волгоградская - «Лидер».

Участники семинара обследовали кукурузные початки, хотя сделать это было не так-то просто: стебли кукурузы выросли выше человеческого роста.

Начальник Темниковского управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан В. П. Югалдина и главный специалист по растениеводству И. Ф. Галкин отметили французский гибрид «Роналдино», так как несмотря на наступившие заморозки зеленая масса кукурузы не пострадала (что очень важно), да и початки очень крупные. Урожайность культуры может составлять от 92 до 150 ц/га. По словам специалистов, французские гибриды рано и быстро начинают отдавать влагу, поэтому зерно в початках желтое, крупное, твердое и питательное.

Интересно было узнать мнение специалистов ООО «Подсобное хозяйство», в частности, его управляющего М. В. Чегодайкина и ведущих агрономов этого хозяйства О. Н. Можерова и В. В. Бибаева, от профессиональных способностей которых также зависела урожайность кукурузы на экспериментально-опытном участке.

- Думаю, для посевов в отдельно взятом хозяйстве надо выбирать несколько сортов, - говорит агроном хозяйства В. В. Бибаев. - Немаловажную роль в выборе сорта сыграет цена. Весной этого года импортные сорта стоили от 5 тыс. рублей за 1 посевную единицу (посевная единица - это количество семян, рассчитанных на 1 га площади).

На всех сортоучастках кукуруза отличалась по высоте, зрелости и качеству початков. Представители фирм-поставщиков семян гибридов рассказали, что надо делать, чтобы не было двухпочатковости гибридов, уборка которых комбайном дает потери урожая. Более плотные посевы дают двухпочатковость, более редкие - однопочатковость.

Участники семинара на месте посмотрели, как производится уборка урожая. Здесь же, рядом с делянками, находился участок кукурузы, на котором в смешанном варианте был посеян 21 гибрид.

Комбайном со специальной навесной 6-рядной жаткой для уборки кукурузы на зерно управлял опытный механизатор ООО «Подсобное хозяйство» А. П. Сергеев, который по итогам трудового соперничества лидирует по намолотам зерна. Сегодня он занят уборкой кукурузы на экспериментальном участке.

Участники семинара с интересом наблюдали за работой жатки: початки очищались от зеленой массы, обмолачивались, а зерно поступало в бункер. Зеленая масса дополнительно размельчалась и оставалась тут же, в поле, в качестве удобрения.

Итоги работы семинара подвел заместитель министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ по растениеводству И. П. Учайкин. Участники семинара задавали интересующие вопросы как комбайнеру, так и агрономам хозяйства В. В. Бибаеву и О. Н. Можерову.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 504 | Добавил: tmn13 | Теги: 26 сентября 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников