Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Не первый год в нашем колхозе проводится подкормка посевов с самолёта. Мы всегда тщательно готовимся к встрече своих помощников. Для посадки самолёта готовим площадки, выделяем колхозников для обслуживания.
Сейчас на полях колхоза работают лётчики И.Е. Романов и А.М. Савенков. В бригаде, которой я руковожу, пилоты подкормили за два с половиной дня 340 гектаров озимых мочевиной из расчёта по 60 кг на гектар.
В успешной работе летчиков заслуга и наших колхозников. Звенья 3.Г. Щенниковой и Е.Н. Синяевой своевременно затаривали удобрения в самолёт, а шофёр А.В. Большаков подвозил их из склада.
Дружно шла работа на подзимней подкормке озимых и в плосскинской полеводческой бригаде. Так как самолёт загружался на бабеевской площадке, то обслуживали его наши колхозницы из звеньев Н.И. Кондрашкиной, Т.А. Ножовой, М.А. Целиковой.
Сейчас завершается подкормка в л.-цыбаевской бригаде. В колхозе уже рассеяны удобрения на площади-более 600 гектаров.

23 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Экологическое просвещение детей
Экологическое просвещение детей
20:42

Заповедник - это участок земли, где оберегают и охраняют различные виды животных и растений. Слово «заповедовать» означает стремление людей передать потомкам в первозданном виде все самое прекрасное, созданное самой природой.

Единственный в нашей республике Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича был учрежден 5 марта 1936 года. С тех пор здесь охраняют природные территории, организуют и проводят научные исследования. С целью эко логического просвещения в октябре учащиеся Пурдошанской школы были приглашены в Визит-Центр заповедника, где проходила выставка «Священные животные».

У каждого народа свои сказания, традиции и священные животные. О священных животных мы знаем из уроков истории, а тут открылось много интересных фактов.

В старину у китайцев было четыре священных животных - тигр, черепаха, дракон и феникс. В Египте священными были чуть ли не все животные. Их там до сих пор чтут. Там можно найти кладбища священных крокодилов, священных баранов и священных ибисов и кошек. В японском городе Кагосима есть Храм кошек.

Белый слон - священное животное Таиланда. Крокодилы - священные животные в государстве Буркина Фасо. Древние египтяне тоже считали крокодилов священными и бальзамировали после смерти. В индуизме корова считается символом пищи и жизни. У китайцев тигр заменяет льва в роли царя зверей. Тигр представляет монархию, смелость и ярость.

Поклонение медведям - одно из самых древних религиозных веровании в мире. Еще со времен нового века медведь считался почитаемым животным. Ему поклонялись неандертальцы первоначально в Северной Америке и Евразии. У древних народов западной Европы богиня дикой природы всегда изображалась в виде медведицы. Таким же образом греческая богиня Артемида облачалась в тело медведицы.

В конференц-зале сотрудники заповедника для учащихся подготовили познавательную презентацию «Мы в ответе за тех, кого приручили...». Ни для кого не секрет, что бездомные собаки и кошки - это когда-то прирученные человеком животные, которые по разным причинам оказались на улице. Общее число бездомных животных измеряется миллионами. Ребята узнали о законах для людей, бросивших животных, в Германии, приютах для бездомных животных в Австрии и о жестоких дог-хантерах (охотниках на собак).

Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».

Учащиеся узнали о Международном дне защиты животных. 4 октября был выбран по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском - покровителе животных. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Затем ребята участвовали в КВН, разделившись на 3 команды. В ходе игры дружно обсуждали вопросы ведущей, принимали участие в музыкальных конкурсах. Победители получили значки с эмблемой заповедника - рысью. По окончании гостям провели мастер-класс по изготовлению масок зверей. Они получились забавными, смешными, веселыми, в них дети отразили свое настроение об экскурсии.

В самоварной уже запахло вкусными блинами. Все ребята разместились за столами, где царила сказочная атмосфера. Сотрудницы заповедника оказались настоящими мастерицами, а их блины - очень вкусными.

После чаепития школьников ждал настоящий кукольный театр, где и куклы и декорации были сделаны умелыми руками сотрудников. Сказка «Медведь Овто - Медовая лапа» по мотивам мордовского эпоса заслужила аплодисментов зрителей.

Это была не первая экскурсия детей в заповедник. Во время летних каникул учащиеся несколько раз бывали в музее природы. Хочется выразить администрации заповедника и всем сотрудникам большое спасибо за теплый прием Они всегда рады встречам с детьми, не скупятся на поощрения.

Особое спасибо за книгу «Родники Мордовии», куда вошла информация о родниках нашего села, рассказанная нашими жителями. Работники заповедника уделяют внимание каждой работе, а для детей очень важно, когда взрослые оценивают их труд. Все это развивает интерес к познанию природы, бережному отношению к животным и растениям. И очень важно, чтобы интерес не пропадал. Наши школьники ежегодно участвуют в межрегиональных конкурсах на базе заповедника. А какие красивые и удобные кормушки для зимующих птиц делали ребята вместе с папами и дедушками! А книги «33 чуда», «Птицы» стали настольной книгой многих ребят.

Человек возвращается в те места, где ему больше всего понравилось. Так спросите пурдошанских детей, куда они хотели бы поехать? Многие скажут: в наш заповедник!

Т. Самсонкина


Другие материалы по теме:

Просмотров: 435 | Добавил: tmn13 | Теги: 1 ноября 2013 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников