Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Не первый год в нашем колхозе проводится подкормка посевов с самолёта. Мы всегда тщательно готовимся к встрече своих помощников. Для посадки самолёта готовим площадки, выделяем колхозников для обслуживания.
Сейчас на полях колхоза работают лётчики И.Е. Романов и А.М. Савенков. В бригаде, которой я руковожу, пилоты подкормили за два с половиной дня 340 гектаров озимых мочевиной из расчёта по 60 кг на гектар.
В успешной работе летчиков заслуга и наших колхозников. Звенья 3.Г. Щенниковой и Е.Н. Синяевой своевременно затаривали удобрения в самолёт, а шофёр А.В. Большаков подвозил их из склада.
Дружно шла работа на подзимней подкормке озимых и в плосскинской полеводческой бригаде. Так как самолёт загружался на бабеевской площадке, то обслуживали его наши колхозницы из звеньев Н.И. Кондрашкиной, Т.А. Ножовой, М.А. Целиковой.
Сейчас завершается подкормка в л.-цыбаевской бригаде. В колхозе уже рассеяны удобрения на площади-более 600 гектаров.

23 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2015 » Март » 22 » Дорофеев и просвещение в Темникове
Дорофеев и просвещение в Темникове
19:10

24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Захара Федоровича Дорофеева - первого мордовского поэта и общественного деятеля.

Интересно, знают ли темниковцы, кто такой Дорофеев, чьим именем названа улица в городе, и кому посвящена мемориальная табличка на доме №23 по улице Первомайской? Захар Федорович Дорофеев - педагог, переводчик (с русского на мордовский), исследователь фольклора, автор мордовского букваря - много лет жил и работал в Темниковском уезде.

Первый период касался учительства. По окончании Казанской инородческой учительской семинарии в 1909 году Дорофеев был назначен учителем в Польское Ардашево. С большой энергией 19-летний юноша трудился в глухом мордовском селе. Он составил первый букварь для мордовских детишек, переводил на мордовский язык пушкинские сказки и поэмы, знакомя детей с русской классической литературой. З. Ф. Дорофеев старался вовлечь в школу как можно больше детей, так как сам родился и вырос в мокшанской семье в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район Республики Мордовия). Получив здесь же начальное образование, он очень рано научился выражать свои мысли в стихах и хотел, чтобы дети учились тому же. Через три года он поехал в Москву. Там в 1912 году на свои средства издал сборник стихов «Песни и думы народного учителя». Но ему сначала пришлось перевести стихи и песни на русский язык, только после этого сборник был издан.

Это был первый в истории мордовской литературы поэтический сборник. В нем он отразил тяжелое положение учителя в царское время, а также поместил стихи, навеянные мордовским песенным творчеством, в которых лирика переплетается с сокровенными думами автора о приближающейся революции.

Война 1914 года прервала педагогическую и литературную деятельность Дорофеева. Он был мобилизован в полк в г. Рязань, а затем откомандирован в Рязанскую школу прапорщиков, после обучения в которой с маршевой ротой отправлен на фронт.

Через 2 года он уже командовал ротой. После ранения и 9-месячного лечения в госпитале с орденом Анны III степени и шашкой с надписью «За храбрость» он вернулся в Польское Ардашево. Это было уже в 1917 году. Здесь он активно включился в общественную жизнь, повел агитацию по разоблачению политики Временного правительства. С первых дней победы Советской власти в Темникове Дорофеев активно участвовал в ее укреплении.

Вступив в 1918 году в ряды Коммунистической партии, он избирается членом уездного комитета партии и уездного Совета. В этом же году его командируют в Москву на съезд учителей-интернационалистов, где он слушает выступления В. И. Ленина, Н. К. Крупской, А. В. Луначарского. В связи с антоновским (крестьянским) мятежом на юге Тамбовской губернии Дорофеев с лета 1919 года по осень 1921 года являлся командующим всеми вооруженными силами Темниковского уезда.

С 1923 года работает в Мордовском подотделе национальностей Наркомпроса РСФСР, секретарем Мордовской секции ЦК РКП (б). Он один из немногих, кто рьяно добивался создания мордовской автономии. По его ходатайствам на территории Мордовии и Пензенской области в мордовских селах открывались национальные школы, училища. Сам он после окончания Московского автодорожного института (в 1932 году) работал преподавателем в техникуме.

Будучи заведующим уездным отделом народного образования в Темникове, Дорофеев развернул активную деятельность по внедрению среди населения новой социалистической культуры, по вовлечению учительства в союз учителей-интернационалистов, составлял воззвания к населению по проведению различных общественных мероприятий, печатал статьи и стихи в местной газете на темы того времени.

В историко-краеведческом музее в работах его основателя П. П. Смирнова о Дорофееве можно встретить такие высказывания: «Захар Федорович был замечательным оратором. Он просто, доходчиво и логично строил свои выступления и очень искусно владел аудиторией. Там, где он выступал, всегда было много народу, внимательно слушавшего и громом аплодисментов отвечающего на яркую, эмоциональную и глубоко партийную речь».

В последующие годы, работая в Москве главным редактором учебной литературы в Учпедгизе, З. Ф. Дорофеев издал букварь «Валда ян» («Светлая тропа») и книги для чтения на мордовском языке. Неоднократно приезжал в Темников. Когда началась Великая Отечественная, он добровольцем вступил в ряды народного ополчения, но по состоянию здоровья был демобилизован.

Умер З. Ф. Дорофеев 18 июля 1952 года в Москве.

20 сентября 1971 года на доме, где жил З. Ф. Дорофеев, установлена мемориальная доска. Право открыть ее было предоставлено М. А. Коршунову – первому секретарю РК КПСС и С. О. Циркину – заместителю председателя Совета Министров МАССР

Вот почему его именем в Темникове названа улица, а на доме №23 по Первомайской улице, где жил Дорофеев, прикреплена мемориальная доска.

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 444 | Добавил: tmn13 | Теги: Темниковские известия, 20 марта 2015 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников