Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Ко дню Октября
В Акселе построено новое кирпичное здание комбината бытового обслуживания. Сейчас заканчиваются последние отделочные работы, ведётся монтаж системы водяного отопления, оборудуется котельная. Побелку, покраску стен ведут мастера Павел Прокопьевич Голованов, Николай Петрович Тютяев и Кузьма Игнатьевич Ульянкин.
В помещении комбината разместятся швейный и сапожный цехи, мужская и женская парикмахерские, фотография. Около здания будет разбит сквер.
Комбинат бытового обслуживания будет сдан в эксплуатацию к годовщине Великой Октябрьской революции.

23 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » А можем ли мы так любить Родину?
А можем ли мы так любить Родину?
20:54

Тихо стучат настенные часы. Молча сидим рядом: я за столом читаю книгу, рядом, в кресле, с напряженным лицом и прикрытыми глазами, ссутулясь, сидит мой отец - Василий Андреевич Пекин. О чем он думает? Что вспоминает?

Полгода назад мы похоронили мою мать - его жену. Почти 60 лет они неразлучно прожили вместе. И вот он один... На стене висит его портрет, где он с орденами и медалями, в костюме и галстуке, с живыми искорками в глазах. Я художник, и таким запечатлел его лет 20 назад.

Как же быстро летит время! Оно, как двуликое существо, сначала заманит нас, даст расцвести и набраться сил, а затем, как алчный зверь, пожирает нашу силу, здоровье и красоту.

За спиной отца - почти 90 лет. Память уносит меня в далекое детство. Он - стройный и сильный, с военной выправкой и сияющими глазами, запевала и первый плясун на гуляньях. Глядя на него тогда, никто бы не поверил, что этот жизнерадостный человек 17-летним пареньком ушел на войну и несколько раз был тяжело ранен. Помню, как маленьким, трогая его разбитые ключицы или рассматривая ордена и медали, приставал к нему с расспросами: «Папа, расскажи про войну». Мне тогда казалось, что война - это интересное приключение. А он только хмурился и отмахивался. Позже, когда стал взрослее, я стал понимать, как тяжело ему было снова и снова вспоминать те долгие, промозглые осенние дни и ночи сидения в окопах в сырой шинели и промокших уггах, полуголодным ждать наступления, как ползком по снегу нужно было тянуть тяжелую катушку с проводом, налаживая связь, не зная, что там ждет впереди...

После тяжелого ранения - госпиталь, где предлагали комиссовать. Но как можно; Ведь товарищи еще сражаются с врагом! Реабилитация, учеба и снова в бой, но уже на самоходке СУ-100. Затем во время освобождения Европы снова ранение. 11 осколков в области сердца. Эту «награду» войны он носит до сих пор.

Откуда в отце столько сил и воли к жизни? «Гвозди бы делать из этих людей...», - вспоминаю слова Маяковского и испытываю гордость за наших ветеранов. Что мы, наше поколение, можем сделать для них, как отблагодарить? И закрадываются мысли: «А можем ли мы так беззаветно любить Родину, отдавать за нее свои жизни?» Ведь все больше и больше общество засасывает стремление к сытой и богатой жизни: иметь много вещей, дорогих машин, больших домов. Блеск золота смущает наши души и туманит разум.

И все же, я думаю, мы небезнадежны! Когда придет час испытания, встанем, как наши отцы и деды, и защитим свою Родину, своих родных и близких!

А. Пекин


Другие материалы по теме:

Просмотров: 844 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 ноября 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников