Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Много лет назад в нашем колхозе посадили сад. И сколько я помню, ухаживает за садом Андрей Иванович Рыськин. Он уже в преклонном возрасте, имеет плохое здоровье, но любимое дело не бросает. Большинство работ в саду проводит сам.
Нынешней осенью готовил сад к зиме — окопал приствольные круги, вырезал сухие ветки. Чтобы сохранить плодовые деревья от грызунов, обвязал стволы еловыми лапками. И все своими руками. Легко сказать! Ведь в саду 2000 плодовых деревьев и 500 ягодных кустарников.
Но смотришь на старание колхозника и обидно становится, что труд его пропадает даром. Колхоз не получает от сада никакой пользы. Никто ещё не видел, чтобы в саду созрели яблоки — их обрывают зелеными. Дело в том, что колхозный сад не огорожен, как следует не охраняется. Почему правление колхоза мирится с таким положением, что 15 гектаров земли, занятой садом, в течение ряда лет не дают дохода?

28 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Что общего между Парижем, Темниковом и Нью-Йорком? - их жители не знают, что дорогая селедка является, самым что ни на есть, нарушением ПРАВ ЧЕЛОВЕКА! И права надо отстаивать. А для этого - биться за горячую воду, требовать уборки в подъездах, отнимать детей у асоциальных родителей… Нет детской площадки – в пикет, на митинг, демонстрацию протеста… Вам это ничего не напоминает? Конечно! С этого начинались все цветные революции.

В последнее время в районе появились «засланные казачки», представляющие удостоверения членов Общероссийского общественного движения «За права человека». Они искусственно создают напряжение в обществе. Эти люди – заложники чужой политической игры, намеренно разлагающие дисциплину и порядок.

Многие общались с ними. Одни из них имеют цыганскую внешность, с небогатым словарным запасом, другие похожи на сидельцев мест, «прославляющих» Мордовию. После проверки оказалось, что это действительно так. За плечами одного из борцов за права человека – судимость за грабеж и незаконный оборот наркотиков, а также побег из мест лишения свободы. Сведений о работе нет. На что живет человек? - на деньги от деятельности движения, к которому примкнул. Кстати, в декабре 2014 года Министерство юстиции РФ по результатам проведенной проверки внесло Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

То есть, согласно закону, статус «иностранных агентов» принимают организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа.

Темниковцы, знайте, эти люди вам точно не помогут!

Просмотров: 305 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 02.04.2015 | Комментарии (0)

В районе завершились праздничные мероприятия по поводу награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Торжества прошли во всех администрациях поселений.

Медали вручены 557 жителям района. Это 6 инвалидов и 10 участников Великой Отечественной войны, 391 труженик тыла, 16 жителей блокадного Ленинграда, 3 члена семей погибших военнослужащих, 130 членов семей умерших инвалидов и участников войны и 1 военнослужащий, проходивший военную службу в тылу.

Просмотров: 312 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 31.03.2015 | Комментарии (0)

Если честно, то «ТИ» так и не выяснили, объявив конкурс на лучшее умозаключение по этому поводу. Удивительное дело, но прежде только ленивый не звонил в редакцию и не останавливал на улице с нравоучениями о чем «надо писать» и c претензиями «куда газета смотрит!». Особенно активными были автолюбители и таксисты. Вставляя крепкое словцо, каждый объяснял как часто они ремонтируют несчастную подвеску на своем авто и меняют «квадратные» колеса. «ТИ» предложили трибуну всем: люди выговорятся, начальство задумается. Но после предложения «выйти из тени» и сформулировать свой ответ, недовольные состоянием, кстати, очень плохим состоянием, дорог в городе, куда-то исчезли.

«ТИ» публикуют рассуждения смелых, в отличие от мужчин, женщин-пенсионерок, небезразличных к облику родного города.

Улица Первомайская разбита до неприличия

ТЕМНИКОВСКИЕ ДОРОГИ ИСЧЕЗАЮТ…

На вопрос, поставленный в последнем номере «ТИ»: «Куда девается весной асфальт?», я (и не только я) думаю, что асфальт, если можно так назвать эти ежегодные «шлепки» на дорогах, в частности, возле школы N1, рядом с которой я живу, уплывает и пропадает в нашем местном «Бермудском треугольнике».

Там же исчез и наш чудесный «золотой пляж», который нам подарила совершенно бесплатно природа, где мы все также бесплатно оздоравливались!

Туда же исчезла летняя танцплощадка в ДК, а также сам парк, превращенный в свалку.

Туда же исчезли все лавочки в городе, где могли бы посидеть молодые парочки и мы, люди пожилого возраста! Не все ведь могут дойти до центра и посидеть у многострадального фонтана «Копейка».

И все, что у нас исчезает (культурное, необходимое), отражало и подчеркивало необычность и далекую старину нашего города.

Думаю, лучший ответ на этот вопрос даст не кто иной, как мэр г. Темникова В. В. Афонин. Уж он-то точно знает, куда девается весной асфальт.

С уважением, пенсионерка З. В. Мельникова,
г. Темников

ТАК СОЙДЕТ!

Куда весной девается асфальт? С талыми водами стекает в Мокшу. Но почему только весной? И летом, и осень с дождями - туда же. Вопрос в другом: почему это происходит?

Можно бесконечно говорить о качестве ремонтных работ, о качестве самого асфальта, о нарушении технологии, о низкой квалификации специалистов и т. д. Можно даже все это устранить, но асфальт по-прежнему будет утекать в Мокшу. А сколько денег при этом утечет из городского бюджета… Что делать? А делать надо ливневую канализацию, хотя бы по центральным улицам, где формируются основные водные потоки.

В 70-е годы прошлого столетия в малых городах по утвержденным Госстроем СССР типовым проектам с учетом рельефа и почв дороги строили с «ливневками». Города становились чистыми, а дороги лучшими. В Темникове этим никто не занимался. Считали: так сойдет.

Где взять деньги? Просить! Как известно: «…стучите и вам откроют…» И наш президент говорит: деньги всегда есть для тех, кто хочет работать.

Наша республика, благодаря уважению к ней со стороны В. В. Путина, всегда имеет денежные ресурсы на благие дела. Уж если наш город, согласно решению республиканского Правительства, должен быть «исторически культурным», то и культурно надо подходить к этому делу. Отстояли же больницу наши патриоты, почему дальше не продолжить?

В. Панькина,
старейший житель г. Темникова

Просмотров: 365 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

В районе объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота в Кушкинском сельском поселении и бешенству крупного рогатого скота - в Жегаловском. Оба заболевания заразны как для животных, так и для людей.

БРУЦЕЛЛЕЗ

Чтобы не заболеть бруцеллезом, населению нужно раз и навсегда уяснить, что перед употреблением в пищу молоко, купленное на рынке, нужно кипятить, а мясо – хорошо проваривать. При разведении животных на личном подворье необходимо соблюдать правила их содержания и личной гигиены. Иначе тяжелая болезнь с высокой температурой и серьезными осложнениями может сделать человека инвалидом или даже лишить жизни.

Сложностью выявления заболевания является инкубационный период, который составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

БЕШЕНСТВО

Профилактикой такого смертельного заболевания, как бешенство, в первую очередь является систематический отстрел бродячих собак. При этом домашних собак и кошек ежегодно вакцинируют против бешенства.

Если все-таки кошка или собака вас покусали, немедленно направляйтесь в ближайшую больницу, а о поведении своего питомца сообщите в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования.

Берегите здоровье. Наблюдайте за своими питомцами. Если животные ведут себя неадекватно, или вы увидели лисицу в населенном пункте, срочно звоните по телефонам 2-20-41, 2-23-92. Дальнейшие меры будут принимать специалисты станции по борьбе с болезнями животных.

Просмотров: 509 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 28.03.2015 | Комментарии (0)

Время стремительно приближает нас к историческому юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так сложилось, что никто и никогда не писал о моих близких и родственниках, сражавшихся на фронте и приближавших в тылу заветный день 9 Мая 1945 года. Я решила восполнить этот пробел.

В годы Великой Отечественной войны 709 жителей Пурдошанского района ушли на фронт. Среди них мой дядя по маминой линии Василий Дмитриевич Старостин 1919 года рождения. Он окончил Пурдошанскую школу с отличием и решил стать военным, поступив в Казанское пехотное военное училище. Будущий гвардии лейтенант присылал из Казани душевные письма с рисунками, выполненными простым карандашом. На них изображал памятные мгновения становления кадрового офицера.

В мирном мае 1941 года они поженились с О. С. Малашиной (будущий председатель колхоза «Светлый путь» - передового хозяйства, слава о котором гремела на всю округу). Молодожены, конечно, не предполагали, что скоро начнется кровопролитная война.

Но в 1942-ом Василия призвали в армию, и он не увидел родившегося в том же году сына Валерия.

Гвардии лейтенант В. Д. Старостин погиб в бою в декабре 1943 года в Белоруссии. Когда в Пурдошки пришла похоронка, горечь утраты разделило все наше огромное село. Я до сих пор помню старенькие книжные корочки, в которых родители дяди Василия хранили документы вместе с похоронкой. Но у них оставалась одна радость – рос его сын, точная копия отца. Позже Валерий Старостин (умер в 1984 году) окончил строительный факультет Мордовского госуниверситета им. П. П. Огарева. Его дочь стала врачом, сын - технологом. Внуки бережно хранят память о своем дедушке-фронтовике и других родственниках, участниках войны.

Брат дяди - гвардии старший лейтенант Иван Старостин - был отправлен на фронт в 1942 году в 20-летнем возрасте, а уже через несколько месяцев пал смертью храбрых. Так в семье Старостиных из восьми детей в живых осталась одна дочь, Анастасия, - моя мама. Другие пятеро детей умерли в раннем возрасте.

Анастасия Старостина (Олухова) в первый год войны вместе с пятью другими ученицами Пурдошанской школы окончила полуторамесячные курсы трактористов в Ельниковском районе. В бригаде от Кадышенской МТС с 15 лет вместе с подругами работала в колхозе «Светлый путь». В период посевной и уборочной страды трудилась от зари до зари. Жили на полевом стане. Выдерживали тяжелейшие нагрузки. Девушек спасало то, что они старались быть одной трудовой семьей. А еще главным для трактористок оказалось иметь добротную обувь. Надежные сапоги всем девушкам сшил мамин отец, он был хорошим обувщиком, а также столяром.

Мой дядя по линии отца, Федор Федорович Олухов 1914 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Погиб в сентябре 1942 года на калужской земле.

Недавно в городском краеведческом музее я увидела документ о том, как темниковцы узнали о начале Великой Отечественной войны. Оказывается, «сообщение о разбойничьем нападении на Советский Союз фашистской Германии» было получено 22 июня в 2 часа дня во время работы пленума РК ВКП(б). 23 июня во всех колхозах, в учреждениях и на предприятиях были проведены собрания, митинги, на которых присутствовало 11 тысяч человек. В тот же день началась мобилизация. На этот момент мой отец, Иван Федорович Олухов 1924 года рождения, уже окончил в Нижнем Тагиле ремесленное училище и работал на заводе по выпуску танков. В 18 лет, в 1942 году, он получил повестку и был отправлен на фронт. 3-го марта 1943-го был тяжело ранен, а после госпиталя комиссован.

И. Ф. Олухова избирали секретарем райкома комсомола, третьим секретарем РК КПСС, парторгом Пурдошанской ПМК. Он работал директором предприятия «Заготскот», снабженцем ПМК-7, завхозом Пурдошанской средней школы. Умер в 2000 году.

Анастасия и Иван Олуховы

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Подсчитано, что каждые 6 минут погибал советский солдат. Эта война унесла жизни трех моих родственников. Мы в неоплатном долгу перед всеми погибшими.

Просмотров: 435 | Добавил: tmn13 | Автор: В. Шачанина | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Фотохроники

Доярка колхоза имени XXII партсъезда А.Ф. Фешина, перевыполнившая план по надям молока за январь
3 марта 1964 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников