Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Райузел связи приступил к строительству межколхозного Подайкеевского райузла. В ближайшие дни сюда будет поступать оборудование.

7 июня 1951 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 29 » «125 блокадных грамм хлеба с огнем и кровью пополам»
«125 блокадных грамм хлеба с огнем и кровью пополам»
20:20

Эти строки навсегда останутся одним ив символов блокадного Ленинграда.

С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов.

С 13 ноября рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

Но даже эти граммы удавалось получить не всегда. В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам: продавали погрузчики фронтальные, ловили грачей, яростно охотились за мышами и крысами, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

За время блокады Ленинграда погибло 1 миллион 200 тысяч жителей. Когда город освободили, в нем осталось 560 тысяч ленинградцев.

27 января в Тархановской средней общеобразовательной школе на базе Тархановского сельского поселения (глава администрации Г. В. Булгакова) состоялось мероприятие, посвященное 70-летию со дня окончания блокады г. Ленинграда в Великой Отечественной войне. Здесь присутствовали работники сельской администрации, председатели первичных сельских ветеранских организаций района, учащиеся школ, педагоги.

К мероприятию оформили книжно-иллюстративную выставку «Бессмертный подвиг Ленинграда», а члены вновь созданного ветеранского клуба подготовили выставку национальной выпечки. Вела мероприятие С. М. Кулакова - председатель Темниковского районного совета ветеранов войны и труда.

Героями дня были блокадники - Умярь Хафизович Кугушев, Сания Ряхимовна Агеева, Талия Хафизовна Ефаева.

Заместитель главы администрации Тархановского сельского поселения Г. X. Дулатова приветствовала блокадников и всех присутствующих, проинформировала о деятельности поселения, о работе с ветеранами.

Документальный фильм «Блокада» вызвал слезы и у блокадников, и у взрослых, и у детей. А какой реакции можно было ожидать?! На экране все видели истощенных до изнеможения от голода, холода, бомбёжек ленинградцев. Трупы людей лежали прямо на тротуарах... Ленинград был охвачен врагом в сплошное кольцо. И тем не менее, выстоял почти 900 дней.

Перед участниками мероприятия выступил В. Д. Рузавин - заместитель главы администрации района, начальник управления по социальной работе. «Осада невской твердыни, - отметил он, - самая страшная в истории человечества по продолжительности и жестокости - закончилась полным поражением врага». Довел до сведения присутствующих, что на сегодняшний день в районе осталось 18 блокадников. Выступая, Василий Дмитриевич часто обращался к учащимся и просил их свято относиться к тем, кто ковал Победу, ценить мир, быть патриотами своей страны.

Директор школы X. С. Кугушева отметила, что школа на селе - центр патриотической работы, связь с первичной ветеранской организацией, сельской администрацией. Она позволяет воспитывать детей на конкретных примерах. Её продолжила учитель истории М. Л. Шаброва.

Учащиеся школы Диана Шехмаметьева, Юнир Дулатов, Айгуль Дулатова подготовили выступления о каждом из присутствующих блокадников. Затем сами ветераны поделились своими воспоминаниями о блокадном детстве. Умярь Хафизович Кугушев рассказал такую историю: их семья жила рядом с зоопарком. Снарядом был убит слон, и они всей семьёй побежали к месту происшествия, где уже собралось много людей, и здесь каждому дали по кусочку мяса слона. О том, что мясо надо сварить, - не думали, глотали «живьем». Сания Рахимовна Агеева со слезами вспоминала о дороге жизни. Под бомбежками плыли баржи с людьми. Одна из них, которая двигалась перед ними, была обстреляна и стала погружаться в воду: «Мы слышали душераздирающие, нечеловеческие крики».

Талия Хафизовна Ефаева рассказала о спасении своей родной сестры Софии: «Вся семья была в полном отчаянии, она угасала от холода и голода. Мать вскипятила немного воды и стала потихоньку вливать в ее рот горячую чуть подсоленную жидкость. Девочка ожила». Для блокадников учащиеся школы подготовили замечательную концертную программу, куда включили их любимые песни «Синий платочек», «Не стареют душой ветераны», «Маруся»... После этого Г. X. Дулатова вручила им сувениры. Мероприятие продолжили председатели сельских первичных организаций: Т. Г. Герасимова (Тарханы), М. А. Севостьянова (Ишейки), М. В. Чикина (Р. Тювеево), В. В. Киселева (Кушки). Они выступили с сообщениями о подготовке к 70-летию Великой Победы и о том, какое внимание на их территориях уделяется ветеранам. В заключение подвели итоги мероприятия. Мнение было единым: патриотично, организованно, с большой пользой для всех, особенно для молодого поколения.

С. Михайлова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1074 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2017
ТемниковТемников