Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2017

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Новая победа тружеников района
Сельские труженики района одержали новую трудовую победу — досрочно, 4 октября, выполнили заказ государства по картофелю. На приёмные пункты отправлена 11271 тонна отборных клубней вместо 10740 тонн.
Большой вклад в выполнение плана-заказа внесли колхозы «17 партсьезд», «Путь Ленина», «Якстерь тяште» и другие. Артель «17 партсъезд», например, продала государству 12000 центнеров картофеля. Подсчитав свои возможности, труженики колхоза решили продать государству ещё 18000 центнеров клубней.
Продолжается продажа картофеля сверх плана.

7 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Победа, завоеванная советским народом в мае 1945-го, впитала в себя многое: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям.

Приближая Великую Победу, поднимались в атаку солдаты, несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим подвиг каждого, кто внес свой вклад в это святое дело.

Судьба каждого человека неповторима, а судьба солдата еще и непредсказуема. Сергей Григорьевич Крыгин родился 6 октября 1924 года в д. Итяково в многодетной крестьянской семье. Здесь окончил начальную школу, потом продолжил учебу в Темниковской средней школе.

В сентябре 1942 года его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Тамбовское пулеметное училище. Курсантов обучали по ускоренной программе - так требовал фронт. Да и сами восемнадцатилетние ребята стремились быстрее на войну. Какими долгими казались им эти короткие месяцы учебы. И первый выпуск был не офицерский, а рядовой состав.

По окончании училища в декабре 1942 года С. Г. Крыгин был направлен на Западный фронт. Не думал, не гадал тогда, как сложатся для него пути-дороги фронтовые, но одно знал твердо – драться до победы. Больше года воевал в составе Западного фронта, 4 месяца - 3-го Белорусского, затем - 1-го Прибалтийского. Награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В составе 24 гвардейской дивизии отважно сражался на одном из участков Западного фронта. В июле 1943 года командир отделения 52 мотострелковой бригады младший сержант Крыгин в одном из ожесточенных боев был ранен. Подлечился в госпитале и снова на фронт.

Участвовал в форсировании Днепра. В декабре 1943 года в ходе тяжелейших боев при форсировании реки Сож вновь его ранило. После недолгого лечения в госпитале он снова вернулся на фронт.

Шел 1944 год. Война катилась на Запад. Наши войска освобождали советскую Прибалтику. Стремясь задержать продвижение Красной Армии к границам Германии, немецкое командование особое значение придавало обороне Каунаса и всего рубежа по реке Неман. Одной из фронтовых операций, завершавших Белорусскую стратегическую, была Каунасская наступательная операция, проведенная 3-м Белорусским фронтом с 28 июля по 28 августа 1944 года. Цель ее – разгромить соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий группы «Центр», оборонявшихся на левом берегу Немана, освободить Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

Из наградного листа командира стрелкового отделения 1154 стрелкового полка 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии сержанта Крыгина С. Г.: «16 августа 1944 года в наступательном бою за город Вилкавишкис Литовской ССР товарищ Крыгин проявил образцы храбрости и мужества. Во время атаки он первый поднялся и, увлекая за собой бойцов, ворвался в окоп противника, в упор расстреливая находившихся там немецких солдат. В этом бою он лично уничтожил из автомата 12 немецких солдат и офицеров и броском гранаты разбил пулемет противника. За смелость и мужество в бою достоин награждения орденом «Слава 3 степени».

В одном из боев С. Г. Крыгин был тяжело ранен, получив сквозное осколочное поражение брюшной полости. Потянулись долгие месяцы лечения в госпиталях г. Иваново, после чего врачебная комиссия признала Сергея Григорьевича инвалидом 2 группы, и в апреле 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Из приказа N3016/4 по 1154 стрелковому полку, 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии, 43 армии, 1-го Прибалтийского фронта о награждении медалью «За отвагу»: «Командира стрелкового отделения 1 стрелковой роты сержанта Крыгина Сергея Григорьевича за то, что, будучи назначенным руководить взводом, в бою 18 сентября 1944 года шел в цепи взвода, личным примером воодушевляя наступающих, быстро продвинулся вперед и оседлал дорогу».

Вернувшись в родное село, начал работать в колхозе садоводом. В 1948 году поступил учиться в Темниковский учительский институт на физико-математический факультет. После его окончания, в 1950 г., был назначен директором Ново-Ямской 7-летней школы Пурдошанского района, позже переведен директором Булаевской 8-летней школы.

Несмотря на все трудности, переживаемые страной в это время, С. Г. Крыгин полностью отдался работе. Он начал строительство новой школы, которая для него на всю жизнь осталась вторым домом.

Вместе с женой, Анастасией Степановной - учителем начальных классов, дали путевку в жизнь не одному поколению молодежи. Воспитали своих четверых детей.

Уйдя на пенсию, Сергей Григорьевич продолжал работать в школе учителем, вел большую патриотическую работу среди молодежи, передавая ей свои знания и богатый жизненный опыт.

Он достойно прожил долгую, трудную жизнь. До последних своих дней сохранял активную жизненную позицию. Был в курсе всех политических и экономических вопросов страны. Глубоко переживал все трудности нашего времени. Сергея Григорьевича не стало 31 января 2003 года. Память о нем, как о мужественном и отважном защитнике нашей Родины, мудром учителе и прекрасном человеке, сохранится в сердцах всех, кто знал его при жизни.

Можно с уверенностью сказать, что память обо всех воинах, защитивших свободу и независимость нашей Родины, тружениках тыла, приближавших Победу, – это наш долг перед будущими поколениями.

Просмотров: 522 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Крыгина | Дата: 12.04.2015 | Комментарии (0)

7 апреля во всем мире отмечался Всемирный день здоровья. Преподаватели и студенты Темниковского медицинского колледжа не остались в стороне от этого события и приняли активное участие в празднике здоровья, чтобы в очередной раз сказать: «Чтобы жить, не болея, нужно помнить, что профилактика - лучший способ огородить себя от болезней».

Этот день в колледже начался с утренней оздоровительной гимнастики под задорную, ритмичную музыку, чтобы создать благоприятный настрой для нормальной работы самого главного жизненного органа - сердца.

В нашей стране 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня кардиологи признаются, что их всерьез беспокоит то, что сердечно-сосудистые заболевания перестали быть проблемами людей пожилого возраста. За последнее время инфаркт и инсульт сильно помолодели. Их возраст - это 35 - 40 лет. Поэтому пропагандистская работа началась задолго до Дня здоровья. Преподавателей и студентов медколледжа не раз можно было видеть в детских садах, школах, организациях и на предприятиях города с рекламными акциями, пропагандирующими здоровый образ жизни: «Сердце не прощает равнодушного к себе отношения!», «Молодое поколение против спайсов!», «Мы - за здоровый образ жизни!», «Скажем наркотикам - нет!».

В День здоровья студенты проявили активную жизненную позицию и вышли с пропагандистскими акциями на торговые площадки нашего города. Они рассказывали людям о сердечно-сосудистых заболеваниях, необходимости соблюдения здорового образа жизни, измеряли давление, раздавали памятки «Здоровое сердце в твоих руках?».

Жители города не остались равнодушными к работе студентов-медиков, благодарили их за умение, чуткость и выражали уверенность, что из них получатся хорошие специалисты, которым не страшно доверить здоровье.

Просмотров: 449 | Добавил: tmn13 | Дата: 10.04.2015 | Комментарии (0)

Сказать, что в Темникове состояние дорог не удовлетворяет требованиям, - это значит, ничего не сказать. На глазах «ветшают» центральные с твердым асфальтовым покрытием, а что говорить про непролазную в 21 веке грязь на улицах и в переулочках без него.

Продолжая тему, «ТИ» поинтересовались у врио начальника ОГИБДД в районе В. В. Ершкова о том, кто отвечает за дороги, и есть ли «нормы» для выбоин в асфальте. Оказывается, дороги местного значения, например, в городе, с 1 января 2015 года по закону закреплены за администрацией района. А вот отслеживать образование выбоин и промоин на них и оформлять предписания тем, за кем эти дороги закреплены, входит в обязанности сотрудников ГИБДД по дорожному надзору. Такие в нашем отделе есть, и, по их словам, они регулярно проводят обследование улично-дорожной сети, где в акте фиксируют длину, ширину, глубину объекта исследования.

При очередном обследовании, запланированном на следующую неделю, без внимания инспекторов ГИБДД останутся выбоины, не превышающие в длину 15 см, в ширину – 60, в глубину – 5. Но даже если исключить пока «НОРМАльные» ямы, работы им хватит!

Если все же вы «втюхались» и погнули диск колеса, то лучше вызвать инспектора на место происшествия. Он составит акт, указав в нем характер повреждения и предварительные причины. После этого в гражданском порядке можете обращаться в суд и просить не только материального возмещения ущерба, но и морального.

Кстати, по информации председателя Темниковского суда А. С. Гавина, с такими заявлениями в суд в последние несколько лет никто не обращался. А вот в ноябре 2012 года было рассмотрено одно дело по иску прокурора района к администрации города по поводу неудовлетворительного состояния дорог на основании актов обследования и фототаблицы. Тогда было принято решение, обязывающее горадминистрацию в течение 2 месяцев отремонтировать участки некоторых муниципальных дорог в Темникове. Оно долго отсрочивалось по причине безденежья, потом ямки где засыпали щебнем, где закатали асфальтом… Но общая картина так и не улучшилась.